原來如此(一)

了真


【正見網2010年05月08日】

----只有大法洪大的宇宙觀才能突破宗教的局限,才能對歷史有正見。
如果是正見,那麼多少可以從史學的研究中找到蹤跡。
或者可以從常理推斷出理論的依據。

在大法中修煉,歷經魔難,成為堅定的大法弟子後,漸漸開啟智慧,知曉自己在歷史中多次為釋迦弟子,而這些正信經歷正是奠定我今天得法的基礎。還沉浸在過去歷史的驚奇中,今天突然發現歷史上所做的一切事,無論當時認為多麼好,如果在今天正法時期成為干擾眾生得法,那也是要負責任的。也是自己被舊勢力藉口迫害的原因。驚醒之中,才發現讓我明白這麼多,是給我一個機會彌補過失,我驚嘆生命角色安排的玄妙,也感恩師尊給我這機會還原真相。

一、 頭陀的清醒

一年前,呈現站在佛陀座下排第三的那位頭陀,由於與自己清朗觀念相差甚遠,內心不願與之等同。然感其當初願留下助師,也明白因而得法的機緣。由於對佛教了解甚少,因此不明深意,也無意深究。

此後一年裡,在去自己情的執著中,聽聞釋尊弟子中有一對夫妻,年輕時為修煉持戒,婚後不同床。等侍奉雙親去世後,不戀富貴,雙雙出家修煉,後皈依佛陀。自己曾多次讚嘆,羨慕這對夫妻。這就是大迦葉夫婦。

當我進一步放下私心、放下執著時,歷史上許多事件和合為一,原來聽到看到的事都不是偶然的,都是與自己有關係的,不管你現在願意是誰不願意是誰。堅定正念,終於了悟真相。

當英俊的新郎成為頭陀時,年老的大迦葉浮現出來了。雖出身富貴,弟子眾多,但皈依佛陀,勇猛精進志不退,儉樸苦修,正直持戒。被釋尊贊為典範,並托以重任,不須涅磐而助彌勒。

然而,由於資格老,自負、凌人,做事心強、特別是釋尊涅磐後。由於沒能趕上釋尊涅磐,他作為大師兄,想有所作為,想為佛法的弘傳做點貢獻。所以發動了佛教第一次結集。他認為是好事。

只有大法洪大的宇宙觀才能突破宗教的局限,才能對歷史有正見。

否則大迦葉到今天也看不到他的過失。

我想如果僅從功能角度談,也許現代的人多少會有疑問,然而我認為只要是正見,那麼多少可以從史學的研究中找到蹤跡。或者可以從常理推斷出理論依據。

釋尊時期,由於沒有經書,都是以偈頌的形式記憶的。而修煉的人知道,在不同的境界聽法,法給他展現的是法在那境界的表現,所以雖然釋尊講同一句話,各自聽起來卻不一樣,這是常人學者不知道的,也是常人觀念強的修煉人不能正視的。

我舉例說明一下,如對彌勒下世時間之說,各經就說的不一樣。

《佛說法滅盡經》(失譯人名):「如是之後,數千萬歲,彌勒當下世間作佛。」

而《佛說彌勒下生經》 (西晉月氏三藏竺法護譯)則說的更含糊:
「將來久遠於此國界當有城郭名曰翅頭……爾時法王出現。……爾時彌勒菩薩。於兜率天觀察父母不老不少。便降神下應從右脅生……」

在《觀彌勒菩薩上生兜率天經》中,佛說:「如是處兜率陀天,晝夜恆說此法,度諸天子,閻浮提歲數五十六億萬歲,爾乃下生於閻浮提。

而五代時期的明州高僧契此(?一約916年)。他常持一布袋乞食,並口誦偈語:「彌勒真彌勒,分身千百億。時時示時人,時人自不識。」江浙間多以契此是彌勒示現,(公元1104年)岳林寺為他建閣塑像。

種種不同,使人費解疑惑,其實就是不同修煉人在不同的境界聽到不同空間的時間概念,都不是指人類的時間。因為對人來說,這也是天機,不能隨便泄露的。

所以現代佛教的經典中有多少釋迦牟尼的原話呢?

其實釋尊知道自己的法會走向末法,他知道這是規律,但也希望弟子能不被耽誤,所以他是有安排的。

在他涅磐那天,大迦葉和阿難沒及時趕來。大家想想:釋尊是覺者,怎會允許這樣呢?其實他是不肯定這兩人日後的做法。那這兩人做了些什麼呢?就是佛教的經典結集。為什麼這麼說呢?大家想如果真要這樣的結集,釋尊在世時就可以做了,特別是在涅磐的前三個月就講了《佛說法滅盡經》,所以結集是弟子們的人心造成的。並非釋尊本意。有人會說阿難後來趕來了,那麼釋尊要他干什麼呢?是要他護持這《涅~"經》。那麼《涅~"經》的要點是什麼?

那就是釋尊說過他涅磐後,弟子們要以戒為師。

有人說《涅~"經》裡還有提到結集(編輯)經、律、論三藏教法時,用「如是我聞」的格式,怎會說不叫阿難結集呢?

有人還說《涅~"經》說到佛說:「我現在所有至高無上的正法都已經交付給摩訶迦葉了,你們可以從他那裡得到佛法……」

也有種種妙法之說……

我說那是大迦葉及後人加的,你可能不相信。那我只能試著分析給你聽。

除了直接聽釋尊講法的人,平時間接聽聞講法的人,聽到法的第一句就是「如是我聞」,今天真正修煉的人都知道這是在引用師尊原話的格式,因為這樣才帶有法的力量。所以「如是我聞」,不是遺教時才定的。你一定說是遺教,也只能算再次強調。而不能說釋尊贊同編輯什麼經、律、論。

釋尊既然說他涅~"後,弟子們要以戒為師。 那麼又怎會讓弟子們從大迦葉那得到佛法呢?這不很矛盾嗎?

其實大迦葉做為「頭陀第一」沒能趕上釋尊涅~",回來後想有所作為,或說為弘法做點事的心造成的。

然而他當時盛氣凌人,對阿難多加自責,不讓阿難參加結集。 而且相當自負,大家知道大迦葉結集時頌出的是什麼?是論藏。

那是釋尊講的嗎?

後來為彌補大迦葉的不足,阿難排除萬難,雖頌出的經藏是釋尊講過的經,但真是釋尊要求弟子以此為師嗎?

其實他們都忘了釋尊不論講了多少經,那門的要點就是「戒、定、慧」。所以釋尊才講《涅~"經》的要點:「眾比丘,我滅度後,應敬護波羅提木叉(無上戒法),應知它就是你們人間的導師,與我在世時沒有兩樣。」

所以那些經、論等說嚴重點是干擾了修煉,也導致佛教的分化,最後在印度消亡。這是大迦葉後來看到的,也知道錯了,後來接受了更高的安排,轉生繼續為得法奠定基礎。

大迦葉沒想到,他那次的結集,不僅使原始佛教分裂,而且還直接干擾了彌勒度人時,對佛教徒得法。

因為有人堅持經、律、論是得道的五百羅漢結集的,因此是保留釋尊原話的。他們不再相信其它。這是舊勢力迫害的最大藉口。

其實前面已講過:各弟子在自己所在境界聽法,得到的是自己所在境界的法的表現。而在羅漢境界開悟的人,更容易講自己境界看到的理,因為那是實在的法在他那層的展現。這也是為什麼會出現各經對同一件事時間敘述的不同,因為時空的不同首先體現最直接的不同就是時間。因此他們的偈頌還不如沒得道的比丘們死記硬背釋尊講的俗語原話多。這是沒開悟的人所不明白的。而今天真正修煉的弟子都明白這理。

那麼結集經典是什麼形式呢?

就是集體背誦,有沒有文字編輯呢?沒有!

不相信?我只能在史料中找些論證了。據史料記載,印度梵字的正式形成是在公元一世紀,而且還存在南(圓)北(方)字體差異。這時距釋尊涅~"已五百年了。而俗語的文字就更沒有了。所以口傳心授的形式一直流傳至少四五百年。這可從公元前2年,大月氏國伊存向漢朝傳第一部經就是口授形式得到證明。

不管當時結集的三藏多麼純正原始,以口授的形式經歷四五百年的流傳,特別是在沒開悟人之間流傳,它們能一點不變嗎?我記得釋尊講過傳授佛經時不要用梵語,因為很多人不是貴族,聽不懂,要講俗語,而後世的經文卻是梵文。那麼從俗語到梵語化的過程中遺失了多少原話呢?

其實當釋尊涅~"後,各菩薩及沒涅~"的弟子帶著他們的後代弟子修煉,講述的是自己所證悟的法理。這就是原始佛教向部派佛教分化的主要原因。

那麼我們漢地的佛教經典是什麼時候流傳下來呢?

西漢哀帝元壽元年(公元前2年),大月氏國派了一個名叫伊存的使者出使中國。他向漢朝的博士弟子景盧口授《浮屠經》。但景盧卻按照中國人的習慣把這部經筆錄下來了。這部佛經後來流傳挺廣,出現了許多不同的抄本,各抄本之間往往互有差異。但東晉道安編寫的《綜理眾經目錄》中沒有著錄它,以後的經錄中也再未見過它的名字。因此它很可能亡佚於西晉、東晉之交的戰亂當中。但史學界認為《浮屠經》是最早傳入中國的佛經,也是第一部被譯成漢文的佛經。

史籍記載,漢明帝永平七年(公元64)派遣使者十二人前往西域訪求佛法。公元67年他們同兩位印度的僧人迦葉摩騰和竺法蘭回到洛陽,帶回經書和佛像,開始翻譯了一部分佛經,相傳就是現存的《四十二章經》,是《阿含經》的節要譯本。同時在首都建造了漢地第一個佛教寺院,就是今天還存在的白馬寺。

直到公元二、三世紀,翻譯事業還處初創時期,所譯經書很少是全譯本,而翻譯文體也還沒確立,五世紀後佛教經論才大規模有系統的翻譯。其中,鳩摩羅什主要系統傳譯大乘空宗龍樹、提婆的學說。而唐代玄奘是傳譯瑜伽學派的。

因此漢地流傳的佛教經典是在釋尊涅~"一千年後才較系統翻譯整理出來。

在佛教典籍的翻譯過程中,佛教中大量的思想概念才轉換為漢人能夠領會的語言,創造出大量新詞彙,諸如「世界、宇宙、教師、真理、實際、堅持」等。

而到了公元971年(宋開寶四年)我國才出了第一部匯集、編纂成「藏」 的刻本漢文大藏經《開寶藏》,現在無全本,流傳的零卷也極少。

而現在,在佛教的誕生地印度次大陸,佛教原典已蕩然無存。佛教一些重要典籍卻藉助漢文譯本保存了下來。現今出版梵本所用的文字,稱為「天城體」(Devanagari),是十一世紀確立下來的書寫字體。

所以很多內容都難以保證是釋尊時原意。

有的流傳中變得是似而非。

所以大家看到有的經文的開頭不是寫:如是我聞,而是寫:聞如是。就是不敢肯定是阿難說聞,或不是親聞。大家以為是一回事,不是啊!

有些是可以證明後人加上的。

如《金剛般若波羅蜜經》 (鳩摩羅什譯)中的「須菩提,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛。【不誑語者】 梵文原本無,羅什法師特加此句,以總說四語之非妄。

再如將咒語引入佛法之中,「治蛇毒咒」該算是最早的。由漢譯《雜阿含經》的記載,可以看出:「優波先那為毒蛇所傷而死,面色如常」是與編入有最接近佛教原貌之稱的南傳《相應部》「處相應」同。但《相應部》沒有伽陀(gāthā)與咒語。根本說一切有部的律師們在防護諦語之下,附入世俗治毒蛇的咒語,之後,才又附入於《雜阿含經》中。

因此,後人憑這樣的佛教藏典怎能知原始佛教的純正?又怎能理解釋尊的真意呢?

比如釋尊講末法時期時,其實是講過共黨的出現,只是當時的弟子沒有這個概念,不知何意。也講了它另外空間的原形--龍王、羅剎鬼等。又因為這件事將發生在中國,所以翻譯中神奇的以漢字「共」字記錄下來。然而歷代佛教徒不知其意,注釋中也是漏解。這就是《佛說法滅盡經》中的「自共於後,不修道德,寺廟空蕪……」的涵義。

還有釋尊在涅~"時特意提到轉輪聖王的國土,特別詳細的講了轉輪聖王可以不出家帶領民眾修煉。告訴弟子他的身後事就按轉輪聖王的方法辦理。

這裡含有的意思就是釋尊涅~"後,他的事(度人)就交由轉輪聖王辦理。而弟子們只是理解荼毗(pi)大典按轉輪聖王的方法辦理。

大家想想,一個涅~"的覺者,四大皆空的修煉人,死後那麼隆重的葬禮是何為?覺者安排的事不僅僅是形式,他的涵義才是重要的,他是為眾生未來考慮的,而不是為自己打算的。而且為什麼不選別的形式,單選轉輪聖王呢?就隨意自然嗎?

還有不二法門的正解就是修煉要專一的問題,釋尊甚至嚴重到說過去世、未來世、只有他講的法是正法。

那麼不二法門的曲解是什麼呢?初見《維摩詰經》(鳩摩羅什譯)敘述毗耶離城居士維摩詰,十分富有,深通大乘佛法。通過他與文殊師利等人共論佛法而闡揚思想。文殊師利問維摩詰:「我等各自說已。仁者當說,何等是菩薩入不二法門?」維摩詰默然不應。文殊曰:「善哉善哉。乃至無有文字語言,是真入不二法門。」

大家想想,釋尊親講的是何法門呢?

還有的曲解成什麼呢? 「一實之理,如如平等,而無彼此之別,謂之不二」所以佛教徒才敢不斷的分化……

而古時的佛教徒還好說,畢竟釋尊也說過修佛有八萬四千法門,他們不管怎麼分化,因為那時門派管理還是很嚴的,交通通訊也不發達。還在一門中專修。而今天的佛教徒甚至上佛學院,什麼典藏都看,互相參雜……

所以如果現在走入佛教的學員,你們看的三藏能純正嗎?看的多了能得到什麼呢?是修煉嗎?

別忘了,釋教的根本就是「戒、定、慧」。要那麼多枝節何用?

而且據《大般涅~"經》等經書中記載,釋尊說法四十九年,魔王波旬說:「你度了那麼多人了,可以涅~"了。」佛祖覺察到與眾生的緣盡,就答應了波旬的請求。

魔王波旬說:「你涅~"後,我一定要破壞你的佛法。」

佛說:「佛法是正法,沒有任何力量能破壞。」

魔王波旬說:「到末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的寺廟內,穿你的袈裟,他們曲解你的經典,破壞你的戒律,破壞你的佛法。以達到我今天武力不能達到的目的……」

釋尊聽了魔王的話,久久無語,兩行熱淚緩緩流了下來。魔王見此,率眾狂笑而去。

釋尊當然沒有辦法阻止這事發生,然他看到有超過他能力的安排,所以他也安排了他的弟子們日後還能被度。

我想大迦葉今天真的清醒了。認識到他當初的所為有多麼嚴重的後果,辜負了釋尊還要他助彌勒度人的使命。

如果今天的他,會很想跟走入佛教的學員說:你抱著現在的佛經,不再相信其他,如果彌勒來了,你怎麼可以知道辨別呢?

添加新評論