走出人 走向神

山東大法弟子 李瑞


【正見網2011年05月29日】

我得大法修煉十幾年,算是個老弟子了,可真正實修自己卻只能說是剛入門。回想以前走過的彎路、摔的跟頭都是自己人心太重造成的。用人心對待大法對待修煉就會魔難不斷,不多用心學法向內修自己,難積多了就會摔大跟頭。

邪惡就是在我們的人心中下手,放大我們的執著,削弱我們的正信和意志。其實邪惡並沒有什麼可怕的,可怕的是我們意識不到自己的執著。我認為主要是法理不明。師父講的每一段法都是圓容的。我認為去執著心和戒菸一樣,「其實我告訴大家,他是沒有一個正確的思想作指導,就想那麼戒不太容易。」「作為一個修煉的人,你的目標是什麼呢?你不應該把它戒掉嗎?」(《轉法輪》)結合我的心路修煉歷程,我想淺析一下有些同修不能走出來的原因,旨在共同精進,如有偏頗,敬請指正。

―、怕心重

剛從魔窟出來時,一聽到警笛聲心裡就發顫,看到警察在附近也會忐忑不安。怕被迫害的心一直糾纏了我很長時間。經過大量的靜心學法,我意識清醒了。我怕什麼呢?在人世間我沒有違法,在宇宙中我修的是正法大道,我做的是宇宙中最正的事,還有什麼比這更應該理直氣壯的哪?那個「怕」不是後天形成的觀念和業力嗎?它能是我嗎?不是!我是一個金剛不動的神哪。我怎麼會被它所左右呢!有師在有法在,怕啥!我牢記師父講的要堂堂正正修煉的法,一步一步的去掉了怕心,走出來證實法。

其實怕心來自於情,有時和疑心並行,越想越怕,越想越實,那個假相就越象真的,最後自己把自己嚇的不敢動了,真的是作繭自縛了。有不少走不出來的同修就是把「怕心」(假我)當成了自己(真我),被假相所迷,走入迷宮出不來,還以為是安全的,實際已經落入舊勢力的迫害之中了。舊勢力就是想用不同的方式把它們認為不合格的人從大法弟子中篩出去。而這一切都是我們要徹底否定的。

二、迷於常人

面對常人社會的種種誘惑與牽絆,有些同修覺的無可奈何。比如年輕同修為養家而加班加點忙於掙錢,老年同修為照顧好晚輩的生活而勞心竭慮,為常人的得失而樂而憂。當自己的付出沒有滿意的回報時,心裡的不平衡攪的自己吃不下睡不好,更談不上做三件事了。我曾迷於常人生活好幾年,那時我用師父講的最大限度符合常人社會修煉的法來掩蓋自己強大的執著,整天忙於常人之事,和常人一樣憂慮,真是身在門裡心在門外。是師尊慈悲安排同修把我從新拉回到大法修煉的路上。從此我知道珍惜這來之不易的修煉機緣,更是對師尊的慈悲苦度充滿了無限感恩。每當想起師尊我都會流著淚告誡自己:不能放鬆,不能放鬆。

常人社會的一切都能使人產生執著,但這裡不是我們真正的家,「機緣只有一次,放不下的夢幻一過,方知失去的是什麼。」(《精進要旨》-<退休再煉>)同修啊,我們可不能再糊塗了!

三、執著於情

這個情象一條無形的鎖鏈牽拽著我們的心。這也放不下,那也放不下,總想讓別人按照自己的想法去做,美其名曰:我是為你好。尤其對待家人更是如此。一個常人這樣本無可厚非,可我們是大法弟子,是要跳出這個情的。我體會到人在情中只會得到暫時的滿足與快樂,而痛苦與失落必會如影隨形。情本身是為私的,時時以「我」為基點,且變化無常,今天他對你好合你心意了你就高興,明天對你不好不順你心意了你就不高興,陷於愛恨情仇中不能自拔。

有的同修說了:我說了他不聽,我不說了也不管了,隨他去吧。看似放下了,實際沒放下。要想放下情走出人走向神,就要想到如果遇上麻煩事神會怎麼做,師父講的法是怎麼要求的。神會被常人的一切帶動嗎?放下了情,更多的是為別人著想而不求回報,更多的體諒世人的悲苦而心生慈悲,更多的感恩於師尊的慈悲苦度,更多的領悟助師正法救度眾生的深刻內涵。

四、根本執著心未去

許多走不出來的同修由於迷於常人的生活,已經意識不到自己的根本執著了。記的師尊在《走向圓滿》經文中講過:「那麼什麼是根本的執著哪?人在世間養成了許多觀念,以至被觀念帶動著,追求著嚮往的東西。」「修煉一段時間了,是不是還是當初的想法,是不是人的這顆心才使自己留在這裡?如果是這樣,那就不能算作我的弟子,這就是根本執著心沒去,不能在法上認識法。大法在中國遭到的邪惡考驗中淘汰下去的都是這種執著心沒去的人,同時給大法帶來一些負面影響。」此心不去還容易曲解了法,用大法作為掩蓋自己人心執著的藉口,無形中起到了破壞法的作用,是很危險的。

我在走出來證實法之前,總感到有一道無形的屏障擋著我。我甚至懷疑自己的心性有問題,是不是只想向大法索取而不想付出。我認真的剖析自己,事實確實如此。我感到慚愧和後怕。原來是我的基點錯了。如果我還想做師父的大法弟子,我真的不能再無視自己的根本執著,不能一手抓著人一手抓著神的走下去了。想明白了,找對了,加上自己有走出來證實法的願望,就能得到師父的加持,也就很容易的走出來了。


五、信師信法成度不夠

要說同修不信師不信法,誰都不會承認。但信師信法的成度卻是衡量我們能否闖過關難、能否了斷執著的尺度。走不出來的同修在信師信法上仍停留在人的感性認識上,沒有昇華到理性認識,不能把自己溶於法中,意識不到自己的歷史責任和來在世間的目地,不能認識個人修煉與正法的關係及正法中救度眾生的深刻內涵。我認為有幾個方面的原因:一是法學的少或只學《轉法輪》而不學後期講法;二是帶著有求之心學法,沒有做到無求而自得;三是不實修。我們是修煉人,不能滿足於象常人信神拜佛那樣的信,要用更高的標準要求自己,得時時歸正自己的一思一念,在歸正的過程中正信會增強。想做師父的大法弟子,就得完全按照師父說的去做,沒有任何懷疑才行。如果老是把自己的想法(觀念)看得太重,這個情況那個條件的藉口一大堆,沒有把師父與法需要我們做什麼放在第一位,那能叫信師信法嗎?有個同修說的好:不要給自己找藉口,那是給自己機會――後悔的機會。

同修啊,留給我們的時間不多了,留給眾生的時間也不多了,多想一想為了度,我們師父承受了多少苦難,多想一想那些等待著我們去救度的眾生渴望的眼神,我們還能安心呆在家中享受著人的快樂嗎?千萬年的等待一瞬間,讓我們都能充分珍惜這最後的正法時光,完成自己的使命,兌現自己的誓約吧!

添加新評論

今日頭版

大陸文集