古代名醫:沈羲

胡乃文

【正見網2014年07月24日】

修道的人,常常擁有特別的道術,那是一種特異功能,一種很強的功能。有時,使用它可以為人治病,而無需用藥。

例如,《神仙傳》記載的沈羲,他就是個修道的人,能使用道術為人治病。

曾在蜀地修道的沈羲,是吳郡人,他能用道術替人消災治病、救濟百姓,卻不必令人服食藥物。

他之所以能用道術替人消災治病,是有因緣的。

沈羲,一向都是位好人,樂於助人。他的功德感應了天神。

一天,沈羲與妻賈氏一同乘車到媳婦家遊玩後。回家的路上,遇到三輛車,有白鹿車、青龍車、白虎車各一,每車都有許多穿著朱色衣的從者,都騎著馬,還手持矛、劍,浩浩蕩盪的、輝赫得不行,滿道上都是這些人。

“你是沈羲嗎?”

“是啊,問這幹嘛?”

“沈羲為人好,有功於人民,而且心中不曾忘了修道。從小到大到現在,所做的事情,不曾有過錯。但是陽間壽命不長,在人世間的年壽將要盡了。”

“黃老現在遣仙官下來迎接。”

“看到了嗎?那位乘白鹿車的是侍郎薄延之;乘青龍車的是度世君司馬生;乘白虎車的是迎使者徐福。”

一會兒,有三位仙人,各拿了白玉簡、青玉介、丹玉字送給沉羲,並且載著沈羲升上了天。

道間農作的人們都看見他們升天。很快的,起了大霧,等霧解散後,已經看不到他們了。

久遠年代之後,沈羲忽歸還故裡,還找到了他數代之後的孫子輩,一位名叫懷喜的人,此人說記得以前的長輩說過沈羲的事情:“聞先人說,家有先人仙去,久不歸也。”

沈羲在故裡留連了幾十日,講述了他離開之後,到了天上的故事。

沈羲說,他見到的宮殿,像是有五色玄黃之雲氣,鬱鬱蔥蔥的,用言語難以說出那個狀態;宮殿的四壁閃閃發光。裡面有侍者上數百人,女的多男的少。庭中的樹有珠玉在上,且長滿各種靈芝,龍虎成群的在其間遊戲,可以聽聞叮叮琅琅像似銅鐵的聲音,也不知究竟是什麼東西發出的。

初上天時,被告知不能得見上帝;只見到老君,面東向而坐著。底下的人們敕令沈羲只可默默坐著,不要出聲說謝。

沈羲形容他見到的老君:身形大約一丈高度,披髮、衣物有花紋,身體發出閃亮的光輝。沈羲被賜予神丹,由幾位玉女持金玉杯送來,說:“這是賜給你的神丹,飲用者不死。夫妻各飲用一杯,壽萬歲。”服完神丹之後,又被賜予兩枚大如雞蛋的棗,肉乾一大塊。囑咐沈羲暫還人間,去為百姓治療疾病。

沈羲就好像才睡著,就醒來了,卻已經回到地上,回到了他的故裡。這已經是四百年過去了。

從此,他使用當時被天上仙人送的一些類似神符法器的東西,替人消災治病就非常靈了。

添加新評論