什麼是傳統武術

李有甫

【正見網2016年05月07日】

第三屆新唐人全世界華人武術大賽剛剛結束。此次武術大賽在前兩次大賽的基礎上又向恢復傳統武術邁進了一步,令人欣慰。即使如此,還有很多武術愛好者和武術參賽選手,甚至一些年長者,都在問:什麼是傳統武術?有很多人有各種解釋,那麼作為新唐人世界武術大賽的評委,應該如何解釋自己對傳統武術的認識呢?為了清楚明白,筆者在此不揣愚直,竭忠主旨,剖析本義,以期共識。

傳統二字,重在傳,傳字的意思是由“傳道授業”的師教給學生,即傳授,把學問道德傳給學生,所以,他必須是有師父教的;傳字也有延續歷史代代相傳的意思,莊子說,薪盡火傳,即傳火於薪,延續不斷。統字在這裡是系統的意思,其實他來源西方教學的制度,是要分成各個學科,系統的教育學生,叫做傳統教育。中國近代學者就在教育上沿用了這個名詞。所以傳統武術在早期是叫作真傳,或叫師傳武術。

傳統武術顧名思義,由歷史上代代相傳的師父教給學生,而且是分成各個門派(學科)分門別類形成系統的傳承下來的武術和武德,叫做傳統武術。而新武術,不是代代相傳的那種傳統武術,他的師父都不是練的這個東西,所以他們自己叫做新武術,或自選武術,就是把各門各派的都可以選一些,拿來加進去再自己修改,和傳統武術有很大區別。而新武術的來源是58年大躍進時由行政部門制定武術“大躍進”產生的,加了些高難度的翻跟頭,優美的舞蹈動作。到了文化大革命時就徹底改了:把各門各派,舞蹈,體操,雜技,西方藝術體操,統統“為我所用”,叫作“古為今用,洋為中用”。於是就形成了今天的這個既不注重用法,又不重養生和內功,又像舞蹈也像體操的新武術。這種現狀和練新武術的人沒有關係,他們是那個時代和社會環境使然,也是受害者。但是他們如果有好的基本功,找到好老師改練傳統武術是很有條件的。

今天,我們為什麼要弘揚傳統,傳統武術是如何形成的呢?

大家知道,中華文化,道德,各門藝術,學問是有著五千年歷史的,是像莊子說的那樣薪火相傳繼承和發展下來的。他是經過漫長的歷史的實踐和檢驗,能夠獨立於中華文化藝術之林,前有古人,後有來者的錘鍊考驗而形成的。這是傳統文化,道德形成的原因,那末這傳統的道德文化是怎麼產生的呢?

眾所周知,中華傳統文化是以儒,釋,道三家為主要源流承傳下來的,其中老子創建道家理論,源於五千年前的廣成子和黃帝,老子以自己的實踐和體悟寫了《道德經》,奠定了道家理論,孔子創儒家,佛家源於印度,在中國流傳近兩千年,都形成中華民族的傳統文化。我們民族文化,以道德為根源。老子的“道德經”形成道家學說和修煉方法,爾後兩千多年,道家文化的繼承者無不以繼承老子學說為榮,老子所謂道,就是指宇宙規律,而德,就是按照宇宙規律去做事。人類一切文明都由道德而來。是人們放下自我的慾望和執著,全身心的體悟自然界和宇宙的規律而感受和體悟出自己的認知的。這些人,他的體悟遠遠超出一般常人,可以說是超常的人,我們的古人稱他們為聖人,即神聖的覺者。後人如果達不到他們的境界,就必須向他們學習,獲得他們的傳授,還要刻苦努力才能成為他們的繼承者,這樣流傳的文化才叫作傳統文化,也叫神傳文化。武術門派的創始者,其實也和聖賢們創建他們的學說是一樣的。只是層次不同。這一門派的創始人,體悟出高層次的武術技藝和理論,超出常人,後人也只能求學乞教,如果師父考驗可以教,徒弟還要修德吃苦,勤學苦練,也要有些悟性,尤其不可以驕傲,往往剛剛學到皮毛,因為自己沒見過世面,就覺得了不起了,可以如何如何了,過不了這一關,就很難形成“傳統”。這樣的徒弟明白過來後,覺得挺遺憾,其實真正難過的是師父,他有“高處不勝寒”的孤獨和寂寞。而那學到皮毛的徒弟如果成為“師父”的話,就更糟糕了。我們的傳統武術就是這樣艱難的傳承下來的。我們打個比方,如果說張三丰創了太極拳,後人練的太極拳達不到張三丰的境界,他達不到,就要改,所以,各門各派的太極拳很多,流傳很久,但是比起早期的,繼承真傳的如陳常興和楊露禪,以及後來高手名師,就越來越差了。甚至為了自己的名,連創始人都不承認了,太極的理論是哪裡來的呢?不是道家陰陽學說嗎?同樣道理,形意拳、八卦掌、螳螂拳、八極拳、查、花、炮、紅、通備、南拳,等等如果沒有超過或達到前人的層次和境界,就不要改。而有些繼承的很好的,在其特點和學說之內的,圈內的發展,完善,在不動主體的情況下,還是可以的。如果有人像前人那樣,自己的德和苦修苦練達到更高的智慧和境界,有一天他真的悟出了某種武藝和學說,就會形成和建立一個新的門派和學說,也會成為而後的傳統文化。這很難,也許若干年才會有一個,如果隨便就把自己當作這樣的人,那是狂妄。

否則就不要改,改了就不是傳統了。有人說王羲之的書法是改了前人的。我說,不但王羲之,柳公權和嚴真卿也改了前人的,但是,他們那是超越,或者已經達到了前人的境界,這種人不是沒有,但是現在尚未見到,武術也是一樣。其實,武術在不是很長的歷史時期內是有過這樣的人,如姬龍鳳創的形意拳,董海川傳授的八卦掌,王朗創螳螂拳,還有長拳,南拳等,如果後人真的超越,創編,有何不可?但是,沒有繼承,如何創建?所以,中華五千年傳統文化是精髓的承傳。而且也是不同的歷史時期,有不同的學問道德和學說呈現,比如神農之草藥、黃帝之道學和醫學、老子、儒家,而後又有先秦諸子的學說,繼之又有漢賦、唐詩、宋詞、元曲、明清小說。就武藝武德而言,莊子《說劍》就有天子劍,諸侯劍,和庶人劍以劍論道,以武論德,莊子暢揚劍術,有:十步一人,千裡不留行之疾快,但卻為了不用;秦末楚漢時之項莊舞劍納入成語,千古流傳;漢末三國關雲長之武藝,又以義高而稱聖;唐太宗李世民擁神勇良將,止戈平天下,功彪青史;盛唐之時有裴旻劍術,與太白詩,張旭草書共稱三絕;宋太祖杯酒釋兵權,不戰平天下,後世流傳太祖長拳,是對其武德之讚頌。此外養生部分就有彭祖壽考、華佗五禽戲、葛洪煉丹、三豐擅劍,直至明清,天象使成,古來所傳,斯世所悟,促成了明清時期的武術孕育而成。

明清時期的武術創建和發展,都達到了空前的盛況,他的特點是有承傳,有創建,有普及,推廣和發揚,延至民國,內外兩大家,和各門各派都有廣泛的承傳和發揚,推廣。本來可以在這已經很好承傳的基礎上,武術門派林立內涵豐富理論的基礎上,可以很好的繼承和發展。但是,在中共專制制度下,武術和其他中華傳統文化一樣,被視為四舊,在大躍進、文革、三反、五反、反右、大饑荒,尤其是文革,全面系統的破壞,使中華傳統文化,道德,文明成了一片廢墟,重整道德文化的,要使之復興,談何容易!可以說,今天的繼承傳統,提倡道德,就極其的珍貴,有傳統才能有復興,有道德才能有創建。新唐人電視台三屆世界武術大賽,環球同道心有靈犀,為了中華道德文化的復興,斯世同仁,捨我其誰?

要保持傳統,還要注意以下幾點:第一是不可以把不同的門派的拳種摻合在一起,如把長拳加入太極,形意加南拳等都足以破壞傳統。因為師傳的不是這樣,也不系統,是自己改的,當然,如果達到超越前人,悟出高境界也可以,但很難,切忌狂妄。如果真有超越的,同仁和前輩會印證的。同時也不可以隨意改拳或加進新武術,這都不是傳統武術。我們指的改拳,是那一門的技藝,方法,特點和風格不可以改,至於動作多少,動作排列等在特點完好的情況下,要符合大賽套路要求,還是可以的。套路的長短,動作的豐富程度,動作數量的多少,套路的完整和結構,還要有高的技藝,這些都是決定這個傳統套路評價的依據。有的人說我師父教的就幾招,我就練的這個,有功夫,我是來比真功夫的。當然,傳統武術是要真功夫,你的這個功夫如果好,會提高你的成績,但是,從整體看,武術功夫包括全面的修煉水平。如果說你的出手有功夫,而他的步法有功夫,你一出手他就走到你的背後,他就可以不敗。還有的人身法好,有的變化多而快,都是功夫,不可以只說自己的優點,完全不承認別人的長處。還有的說我的拳,是高級的,要苦練好多年,站樁就要三年,然後各種練法要多少年,所以,這個拳上來就要好的評價。可是,你按照你說的練了那麼多年沒有?你和你的同門比較過沒有?不能說,那個拳種好,練一年兩年,就是那個拳種應該有的水平了。而且,天外有天,高手後面有高手,我們習武之人,不要忘記武德是最重要的。有些選手提出:我的拳法,就是打,不太講姿勢,動作的好看,我的才是傳統。還有的說,我的兵器輕一些,但姿勢、動作、手、眼、身、步,等比的過。有的說,我的兵器重,難練就是功夫。其實,傳統武術,重在恢復,恢復之後,才有興起,才可以復興。傳統武術門派,拳種頗多,還是按傳統的理論,要講:手、眼、身法、步法、精神氣、力、功夫,都要看的。傳統套路的比賽:套路中講打法,但不是只有打,所以不是打擂,也不是舉重那樣,只講兵器的重量,而且還有年齡,體重不同,兵器也不一樣。我們強調不可以用很輕的花樣兵器,那也會降低整體的評估,但也看重點,他的手、眼、身法、步,還有精神、氣、力、功等等,而且,每個人都有優點和不足,一步到位,很不容易。真正看一個人的武術技藝,功夫,也要看他練的時間長短,過去有太極十年不出門之說,一般青少年,長拳至少也要苦練三年。形意、八卦,有明師教也要七,八年,這是指年數,每天所練的時間,也很重要,有的練數小時不等,年數和時間也只是一方面,還要看武德和悟性。但是,切記,無論怎麼練,武德是第一重要的,他是武術的靈魂。

如何復興傳統武術?傳統武術重在武德。武德就是止惡揚善。但是武德不是武術的全部,還必須有他的技藝、方法、理論和層次。層次是說他要有較高的境界。境界高,就會信因果,明善惡,尊道重德。然後勤學苦練,可以提高技藝,或悟出高的東西,達到高的層次。只有這樣,才能復興傳統武術。見善橫欺,見惡畏懼者;初學三年,世無敵手者(再學三年,寸步難行);執著名利,忘記武德者:學得皮毛,藐視前輩者;目中無人,唯我門戶者;或流入邪路者,都是不修武德的表現。武德,是武術的靈魂;技藝,是武術的形體,此二者缺一不可。一個人的德高,他的悟性就會高,他如果好練武術,再有明師教,再加上他個人多少年的苦練和體會,思考,可能有一天,他悟出東西來了,超過他的老師了。這就是一種超越,也是創建。這種情況其實已經是進入基礎的修煉階段,或者經過修煉人的指點,如董海川,或者是修煉人,像張三丰,也有的是自己的德和悟性都很高,如姬龍鳳和王朗等。所以,分清善惡,信因果,重道德,是最重要的。如果更多傳統武術界的同道,共同努力,中華傳統道德文化,傳統武術的復興,將指日可期。

(讀者推薦)

添加新評論