華夏詩醇:「會當凌絕頂,一覽眾山小!」

唐蓮

【正見網2017年01月10日】

杜甫:《望岳》
岱宗夫如何? 齊魯青未了。
造化鍾神秀,陰陽割昏曉。
盪胸生層雲,決眥入歸鳥。
會當凌絕頂,一覽眾山小!

【註解】
岱宗:泰山又名岱,因泰山居五嶽之首,故稱岱宗。
夫:指示代詞,相當於“它”。
齊魯:春秋時代的兩個國名。齊在泰山以北,魯在泰山以南。
青未了:極言泰山之高大,意思是說,走出齊國的國境,仍可看見它。青:指山色。未了:未盡。
造化:大自然。 鍾:聚集。 神秀:奇麗的景色。 陰陽:山之北為陰,山之南為陽。 割昏曉:極言泰山之高峻。山南向陽已曉,山北背日還昏暗,一天之內,光線幽明,有如此不同。 割:分割。
“盪胸”句:意謂山中雲氣層起,望之使人心胸蕩漾,更覺爽朗。眥(讀茲):眼眶。 入:“入目”之入。
會當:合當,一定要。 凌:登上。 眾山小:化用《孟子•盡心上》:“孔子登東山而小魯,登泰山而小天下”之意。

【今譯】
你若問——
那五嶽之首的泰山是何情景?
你便是走出那古老的齊魯國門,
也仍可遠瞻那青青的峰頂,飄渺入雲。
大自然將千萬種神奇秀麗,集此一身,
山南山北同一時辰,分割為早晨與黃昏。
深吸口氣,層層雲朵蕩滌著胸中的萬壑,
睜大眼睛,歸來的鳥兒飛入你的眼神。
一定要攀登到山的絕頂,
在那裡俯瞰群山,高山會立刻矮小几分!

【筆者附記】
“會當凌絕頂,一覽眾山小!”杜甫的這兩句詩,的確是高瞻遠矚,引人入勝。這是叫人們不要自滿自足,應該更上層樓,提高道德修養,做個大寫的人!

筆者在大陸,1997年開始修煉法輪大法,一次在小組談心會上,聽得一位賣菜的大姐發言,說:“我得了大法,懂得照真善忍的標準做人,他百萬富翁不如我!”這時,坐在賣菜大姐身邊的一個小學生說:“媽!你這叫:會當凌絕頂,一覽眾山小!——這是老師講的!”

引起了一片掌聲。

添加新評論