看日本「經營之神」松下幸之助 走過的人生(八)

劉如

【正見網2017年07月24日】

會社的金錢不過是被自己暫時保管,並非個人所有;松下電器本身就是為社會做貢獻的公器;員工就像家人一樣,信任他們,培養他們,無私地傳授技術;對外則謀求共同繁榮。

幸之助這些寬廣無私的經營思想,使松下形成財務公開,技術公開的玻璃式管理。成為堂堂正正為社會貢獻自己價值的會社。他的人格,他的胸襟,意味著松下電器必成大器,「經營之神」的榮耀並非虛言。

稅務風波

大正九年,1920年,松下的企業還只是中小型企業中的一個而已,但在那年,卻發生了一件意外的風波。這場來自稅務申告的風波,看似災難,卻如同少年時代一樣,幸之助總是能在困境中以正面的心態悟出經營的正理,順利走出關卡。把世人眼中的壞事,變成好事。完成商道的昇華。

當時對於中小型企業的稅務審核,並不像現在那樣嚴格,稅務署的官員,每到審核的日子,就會招集街道的各家企業,來到附近一家寺院,進行自我申告。基本上,每年各家都是自報收益,官員則根據他們各自的申報,來確定所應該繳納的稅額。官員幾乎從未真正進入各家企業,去親自核實帳目,只要所報金額出入不至於太大,基本上都不會太過在意。

這一年也是如此,幸之助按照規定來到寺院的會場。只見大家都是500元,600元,或者700元左右的申報。可是他卻猶豫了片刻,雖然心下明白,只要報個跟大夥差不多,大約過得去的數,也就足以過關了。可是不知為何,總覺得不太對頭。因為這幾年,自己的企業收益,明顯增多,到底該如何申報才對呢,他想了一下,要不就比去年多報一倍吧。於是他說出兩千的數字。

官員們一聽,嚇了一跳,這個數目,遠遠超出別家企業,於是做出一個驚人的決定:要親自到松下查核帳目。

沒想到查核的結果,認為他們實際進帳是5000元,比剛才的申告,多出一倍不止。幸之助面對突如其來的審核,面對意想不到的結果,先是自己吃了一驚,隨後很快平靜下來,他想,自己並非有意隱瞞,不過是按照歷年的習慣,象徵性地申報,至於申報的正規做法,正確的計算方式,從來沒人考慮過。既然認為,該嚴格按照帳目來申報,那就這樣做吧。

於是他根本不加分辯,馬上對官員說,就按照規定辦理,你們可以將這5000元全部拿走,我們松下沒有任何意見。

風波過後 領悟錢財的真諦

事情過後,不少人認為幸之助太誠實,你只要大致說個數目,跟大家差別不太大就好,為何要自曝實力。招來禍端。幸之助聽到各種以維護自身利益為核心的意見,反倒冷靜下來。促使他開始思考,錢是越來越多,自己該如何面對金錢。當初創業,是為了享受富貴嗎?到底錢是什麼東西,它是自己所有的嗎?可以自己隨便使用嗎?

很快他明白了一個道理:錢不是自己個人的財富,它屬於整個企業,是應該為社會做貢獻的,我不過暫時保管,用這些錢開發產品,做出讓人受益的東西。既然非我所有,政府拿去成為國家財產,運營整個國家的事業,管理好百姓的生活,何樂而不為呢?企業本身,屬於全體員工,並非自己一人可以完成的事業,甚至,它是屬於整個社會的公共器物。我自己雖然建立了企業,卻要仰仗大家,甚至仰仗同業者一起,才能完成,這個企業本身,也不屬於自己。

他的經營之道,經此一難,反倒變得十分明確,心胸變得寬廣無私,做事業的境界得到昇華。日本古訓,常說一個人的器量,決定一個人的未來,有多大的心胸,就會成就多大的事業。他的眼光,最後甚至跨越自己的國家,把世界當成一體,化敵為友,成就跨國集團的規模。

跳脫個人私利的金錢執著,便擁有了開闊的目光和視角。眼界智慧,因道德境界的昇華而昇華。松下的成功,就是最好的證明。

玻璃式管理的開創

稅務風波過後,幸之助心無私念,決定實行財務公開管理。每個固定日子向全體員工匯報公司經營情況,無論是收益還是受損,一律不加隱瞞。這樣一來,成了禍福一體,員工認為自己就是公司的主人,有責任做好。並且彼此不會再為錢財互相猜忌,如何開銷支出,如何使用,清清楚楚。大家就如同生活在彼此關照,相互扶持的大家庭,形成一個良好的內部風氣。

所以松下的人事糾紛,幾乎絕跡。

這就是人們熟知的松下企業玻璃式管理的來歷和做法。玻璃,意味著透明,公開。這是松下後來為此管理命名的原意。

公開技術機密 對待員工如同家人

此外,公司的運營方向,技術也都向員工公開,早在企業剛剛崛起的當初,他就無私地教導雇來的員工,把當時視作企業機密,只有家族重要的幾個人才知道的關鍵技術,無償地教給剛剛入社的職工。為此他還被朋友警告,這樣會流出技術,增加同業者、競爭對手。會給自己帶來莫大的損失。

但是幸之助則這樣回答:無需多慮,人心因至誠而感動,我待人以誠意,信賴他們,傳授機密,難道他們會恩將仇報?不會的。

其實人很難完全相信別人,幸之助卻願意真誠待人,或者選擇了這樣的心態,不管人最後是否會背叛他,但是他選擇了用人不疑的心態。根本不把別人最後如何對他,太過在意。但是他相信,人性本善,每個人內心都渴望溫暖,得到別人的真心對待。所以,他就這樣無怨無悔地實踐他的信念。

事實證明,他的無私與真誠,贏得了人心,以至於松下的團結,逆境中的共患難,只要是幸之助在位期間,都達到了令人讚嘆不已的地步。

後來幸之助因戰爭受難,也是員工與街道,以及眾多盟友,聯名請願,將他解救。他將人如此對待,如此珍惜,必得善報。(待續)

添加新評論