「未解之謎」系列:巨人

永旭、元慶


【正見網2003年04月23日】

永旭:相信各位觀眾經常聽到的很多神話傳說裡面都有提到「巨人」。比方說在希臘神話的「奧得賽」,裡面的主人翁就曾經飄到一個海島上,碰到獨眼的巨人,跟他一起打鬥。格林童話裡提到叫「Jack」的,爬到豌豆上去遇到一個巨人。還有在葛列佛遊記提到「大人國」,而在我們中國的一本叫「太平廣記」的書裡曾提到一段故事,一群婦女她們坐了船,因為要躲避暴風雨,漂流到一個海島上,結果被海島上的一群巨人抓起來,被叫去縫衣服。

從很多這些故事中,巨人好像曾經存在過。但是十九世紀以來,達爾文提出「進化論」以後,所謂這些研究人類學的專家,認為巨人是不可能存在的,但是近年來因為不斷的對巨人的考古發現,再加上近來對達爾文提出的「進化論」的種種懷疑,所以又讓人們重新有了思考,所謂「巨人」的傳說,到底是不是只是一種傳說而已?

元慶:那麼在今天的節目裡,我們就來探討這個問題。首先,我們先看看秘魯的Dr.Javier 博物館,它裡面珍藏的一些石頭。那它這裡面所珍藏的石頭,可不是我們中國人那種金石學所著重的雞血石、壽山石那種石頭,它這個石頭本身倒沒什麼特別的,特別的是它上面所畫的那些石雕,這些石頭都是在秘魯有個叫 ICA 的都市發現的。那我們看看這第一個石頭上面,它刻著一個人好像很緊張的在逃跑,後面有一個暴龍在追著他,好像還被暴龍抓到了。我們看到這個龍,跟我們在電影裡面侏羅紀公園 Jurassic Park 裡面所畫的暴龍,是一模一樣的,你看它的後腿非常的粗壯有力,手短短的,這是第一個圖。再看第二個石頭,上面它畫的是三角龍,你看三角龍上面還騎著一個人,這個人騎在上面好像在揮著像斧頭的武器,在揮舞著。這種三角龍我們在近代也是經常在電影上或其它地方都有看到,它是以頭上的三個角而得名。那其它還有一些不同的石頭,有個石頭上面它畫了一個人騎在翼龍上面。

永旭:元慶,你剛提到的這些都是久遠時代的石頭,而在當時我就很納悶,為什麼他們會知道把恐龍和人刻在一起?

元慶:這的確令人納悶。依照我們現代人的思考模式,我們一般都是把生活周遭的動物跟我們人畫在一塊,比如說牛、馬、狗、貓這些東西,而且我們還有電視可以看到一些我們看不到的動物,他們那個時代的人,怎麼會去把恐龍跟他們畫在一塊呢?

永旭:不僅畫在一塊,像這些恐龍、暴龍、翼龍、三角龍,都是我們現在的科學家所認知的一些恐龍,而且可以很清楚從這些雕刻中,知道當時的人和恐龍是怎麼生活在一塊的情景。講到這我心裡面就想到一些疑問,比方說,科學家已經認定恐龍在一億多年前就消失了,而雕刻石頭的這個人可能跟恐龍是同時生存的,換句話是不是一億多年前就有這群人在那邊,如果不是的話,是以後才雕刻上去的。那根據我們現在所知道的,之所以會知道恐龍長這個樣子,是因為我們現在科學家、考古學家,根據出土的化石把它拼湊出來,然後根據他們自己的計算估測模擬出來恐龍長這樣子。那如果說古老年代的這些人,他們也來猜測恐龍長什麼樣子,表示他們已經具備現在科學家的知識水準,可以把恐龍長什麼樣也模擬出來。

元慶:所以,你剛說的這兩種情況,不管是那一種情況是對的,結果都是非常的驚人。另外,我們來仔細看看這些出土的石頭,會發現一個更驚人的結果,可以看到石頭所畫的人跟恐龍,他們的比例基本上是差不了多少的。從暴龍的例子,我們曉得從目前出土的化石分析,暴龍大概有兩三層樓高,從電影Jurassic Park侏羅紀公園裡面,看到暴龍非常的大,一腳就可以把吉普車踩扁,這樣的巨大。在第一個石頭裡面,它雖然比人大,但比例看起來就沒那麼懸殊,好像比較相近。在第二個三角龍裡,看到這個人騎在三角龍上面,還揮舞個東西,那個感覺好像現在人騎在牛上面,好像我們中國小放牛,騎在牛上面吹著笛子那種感覺,他們的比例實際上蠻相近的。

永旭:是不是有可能當時跟恐龍生長在一起的人類是比較大的人?或是所謂的「巨人」。這種說法聽起來好像不可思議,但是我們有沒有想過,在恐龍時代比方說蜻蜓,它的翅膀一張開來就是一公尺多,所以如果這樣想起來,當時很多生物都很大,說它們是巨人,我看也是很有可能的事。

永旭:再來看看這裡還有兩張圖,其中一張是ICA的石雕,另外一個是秘魯一個叫NAZCA平原上的巨畫。講到這NAZCA平原,這還有另外一張示意圖,上一次講「幽浮」曾講過巨鳥、蜘蛛,還包含有其它的畫,這都是在那個地方發現的。再回來看剛講那兩張圖,在ICA出土這一塊石頭上,它所雕刻的有一隻猴子,尾巴很卷,我們再看NAZCA平原那個圖,幾乎是一模一樣的,所有這些讓我們無法了解這些巨畫,是不是有可能是巨人所畫的?

元慶:觀眾朋友如果看到這裡,還覺得我們兩個只是在想像力上做個人的發揮的話,那麼接下來我們將舉一些實例。第一個我們要看一看,在恐龍時代的確是有人的存在,不管是巨人還是我們正常的人,這是在德州 Glen Rose這個地方,有一條 Raluxy 河床,科學家們發現有白堊紀時代恐龍的腳印化石,那很正常,但不正常的是,在恐龍腳印化石附近,發現有一組十二人的腳印,與它交叉而過,這是不正常的地方。其中有一組腳印,這個人的腳印還踩在恐龍的腳印上面,這是非常奇怪的事情。科學家們把這個化石從中切開,看它的橫剖面,當時這些化石都是踩在泥土上面,發現這些化石的確是受到了壓力而造成的,所以這絕對不是後人偽造或假冒出來的。

永旭:除了你剛提的這些腳印以外,他們還在附近同一個岩層中,發現有一個人的手指化石,還有一把鐵錘,這個鐵錘的頭部是鐵、硫跟氯這三種成份組成,我們幾乎從沒看到的一種合金。那它的木柄有一截已經碳化,這碳化的部份,根據他們認為,不是後來才掉下去的,因為這碳化的過程需要很長的時間壓力和熱才會產生,所以就有可能證明說,當時的鐵錘和手,就是人跟恐龍,包含那個腳印,的確是生存在同一個時代的。

元慶:接下來看看跟巨人有直接關係的證據。第一個是在50年代,在土耳其的山谷裡面,發現很多骨頭,這些骨頭跟人的骨頭形狀很類似,但是它們出奇的大。所以從前的科學家們,把這些骨頭都往恐龍或其它動物上去安裝,怎麼兜都兜不起來。近代才發現這可能是人的骨頭。那我們看到一個大腿骨,它長120公分,如果依照這個比例來講的話,這個人應該是有五米左右。接下來我們看第二張照片,這是一個長90公分的巨人腳印,在美國堪薩斯州所發現的,Dr. Doherty 在他的著作《巨人之谷》裡面,所展示的一張照片。那我們曉得現代人,一個成年人,他的平均的腳的長度大概是30公分,這就是為什麼西方人稱30公分為一個foot的原因。那這個90公分照比例來講,是人類腳長度的三倍,所以他的身高估算起來大概也是五米多,所以這都是巨人的證據。

永旭:在馬來西亞的沙勞越一帶,也有關於巨人的傳說。在本世紀初,有人在他們的森林裡,發現一堆很大的木棒,這些木棒有兩米半到九米長之多,他們就說這可能是巨人用過的工具。

元慶:的確!一般人也沒辦法使用這麼大的木棒。各位觀眾,可能很多人都聽說過,秦始皇收天下兵刃,鑄十二個銅人立於咸陽的故事,但是可能很少人知道,這個典故其實跟巨人是有關的。在中國的第一部斷代史「漢書」裡面,就有這樣的記載。在秦始皇二十六年,也就是公元前二百二十年,有十二個身高五丈,足長六尺的巨人,他們穿著很奇怪的衣服,在今天甘肅省岷縣的地方出現,因為當時秦始皇剛剛併吞六國,他就認為這是一個很吉祥的兆頭,於是他就下令,廣徵天下所有兵器全部熔化了,鑄成十二個銅人立於咸陽。

永旭:對了,你剛提到這十二個巨人的故事,它有時間有地點,而且還驚動了當時的天子秦始皇。班固是「漢書」的作者,他治學嚴謹,漢書又是二十四正史之一,一般歷史學家都不會懷疑「漢書」所記載是假的,所以這件事情看起來的確是很可信的。另外,我們這還有一張照片,2002年的8月份在澳洲有個科學家,發現一個像鵝一樣的化石,他估計是生長在八百萬年前,有半噸重,他可以把它重新恢復原狀,而當時的路透社還有法新社都去採訪這件事情,他們採訪發現化石的科學家,科學家說:「這是一隻大鳥,超乎尋常的大鳥,不過很顯然它只是鵝。鵝是現代人的家禽。如此巨大的鵝實在令人感到驚異,半噸重的鵝恐怕只有身高五、六米的巨人才養得起。或許它們就是各民族傳說中巨人的家禽。」

元慶: 觀眾朋友們,今天我們介紹這麼多的例證,每一個例證分開來看似乎都是一個「未解之謎」,但是如果把他們串連在一起,似乎又是在告訴著我們一些什麼。

永旭:的確,從剛剛這些例證,似乎也確實證明了巨人曾經在我們地球存在過,因為這樣解釋都可以解釋得通。

添加新評論

今日頭版

劇本