「伊凡雷帝」

唐宇明


【正見網2022年03月08日】

伊凡四世是俄羅斯歷史上第一位沙皇,因為他冷酷多疑、殘暴嗜殺,被人稱為「雷帝」,意思是恐怖的暴君。

1533年,莫斯科大公瓦西裡三世去世,他年僅三歲的兒子伊凡四世繼位,由伊凡的母親葉琳娜和七位大貴族共同攝政。葉琳娜使用手段剷除異己,獨攬了大權。但好景不長,5年後她被政敵毒死了,權力落到了舒伊斯基兄弟手上。伊凡年僅8歲就父母雙亡,加之一直生活在權鬥的漩渦,他從小就顯示出殘忍的一面——喜歡折磨小動物,他曾經站在克裡姆林宮的圍牆上,把貓和狗扔下去,看著它們悲慘的死去。

1543年,13歲的伊凡作出驚人之舉!他命令衛兵將舒伊斯基兄弟逮捕,然後放狗把他們咬死,並暴屍宮門示眾。

1547年1月16日,17歲的伊凡四世在莫斯科舉行了隆重的加冕儀式,將大公稱號升格為沙皇(俄語是凱撒的意思)。此後他開始一步步實行他的恐怖統治。他把全國分為特轄區和普通區,資源豐富、經濟發達的地區劃為特轄區,歸沙皇所有;貴族和領主被趕到偏遠落後的普通區。而且特轄區不斷擴大,甚至一度占有了一半國土。他組建特轄軍,對不服從的貴族及異己分子展開殘酷殺戮。僅1565年至1572年,7年間他殺掉了4000多個大貴族,至於有多少平民被殺,難以計數。他製造的慘案很多,如,吞併喀山汗國時,他對喀山人民展開瘋狂屠殺。1570年,他洗劫了諾夫哥羅德地區,數以千計的嫌疑犯被丟進河裡淹死,村莊被燒毀夷平,上萬人在這場大屠殺中喪生。

「恐怖的伊凡」令人聞風喪膽。他的殘暴不僅針對別人,也針對自己的親人。他8位妻子,幾乎都難得善終,或被處死,或被廢黜並被迫出家,有的甚至新婚之夜便死於非命。

1581年11月16日,厄運終於降臨到了伊凡的頭上。他因不滿兒媳的穿著而暴打她,導致兒媳流產了。太子前來與他理論,暴怒的伊凡用權杖猛擲過去,沒想到擊中了太子的頭部,把太子給打死了。

----------------------------------------------------------------------------------------
俄國畫家列賓的名畫《伊凡雷帝殺子》形像的再現了這一歷史事件:在灰暗、壓抑氣氛籠罩的畫面上,伊凡四世摟著奄奄一息的兒子,他一隻手抱著兒子的身體,另一隻手緊緊按住兒子流血的傷口。他睜大的雙眼充滿了悔恨與恐怖。為了增強畫面的恐怖感,畫家有意採用了深重的紅色調。畫家著意刻畫——伊凡乾瘦的臉上瞪著兩隻驚恐萬狀的大眼珠,那種不可逆轉的殺子之痛,預示著伊凡的恐怖統治將臨滅亡,也向世人傳遞出殘暴者註定失敗的信息。


 
俄國畫家列賓的名畫《伊凡雷帝殺子》
----------------------------------------------------------------------------------

由於親手打死了兒子,伊凡四世一直處於痛苦、自責與愧疚之中,三年後他抑鬱而死。皇位由他智障的二兒子費多爾繼承,但大權旁落。皇朝唯一的希望——皇弟德米特裡在9歲的時候突然玩刀跌倒,刀鋒插進喉嚨而死。1598年費多爾病死,由於他沒有子女,且留裡克王朝再也沒有王室成員,因此,延續了七百多年的留裡克王朝就此終結了。

殘暴的人是沒有好下場的。俄羅斯民間曾經流傳一個關於伊凡雷帝的歌謠:

伊凡雷帝
冷酷暴戾
殺人成性
反噬自己

 

添加新評論