感悟真正的「聖緣」

——聽明慧廣播《密勒日巴傳記》
子海


【正見網2023年03月11日】

 「聖緣」,神聖的緣分。而生命只要沾染了「情」,就很難回歸到聖潔,不是不能,而是很難,今世成就正果,談何容易,但是不容易就不修煉了嗎,作為一個「生命」而言,不修煉又能做什麼?享受人間生活嗎,我們都知道那是一條絕徑,終究生命是要回歸的,因為不回歸必墮落,墮落必被淘汰,曾經的「情」重又能怎樣,曾經的你濃我濃大家濃又能怎樣,不如修行,大家皆昇華,便能不離不棄。所以「情」越重,越不會幹淨,害人又害己;「親情」不等於「聖緣」,「聖緣」一定沒有「情」,不信就請聽我來說一說。

個人認為,註定了修煉的緣分才被稱之為「聖緣」,才會走到一起結善果。如果不是「聖緣」,必然是會墮落的,「情緣」未了註定再次生惡業,何時再次相遇「聖緣」,太難。輪迴轉生的生命中,有多少是生生世世都接了聖緣,就算寺廟中的同道中人,也少見。業力不同、因果不同,未來的路不同,珍惜當下才是明智的。

「復仇」是生命最大的墮落,可想密勒日巴有怎樣的「善根」才能在一世修成得道。這裡簡單說一下妙善與韋陀,以及她的塵世親友,很多人在最後與妙善接了佛緣,成了修煉人,接了「聖緣」,這才是真正的皆大歡喜,遠離了悲歡離愁之苦。而在密勒日巴佛的徒弟中,很多並不是他的親屬,可見「天道無親常與善人」,這是真正的「親緣」,並不是「親情」,所以接「聖緣」才是真正的「親緣」。

聞喜為什麼會「復仇」呢,皆因人類的「名利情」。因為錢財、因為「親情」、更多的是母親內心的仇恨讓小小的聞喜背負了沉重的壓力,惡業團團包圍著聞喜,聞喜連愉快的唱歌都成了一種罪過,母親把聞喜硬從寺廟拉進鬼府,讓他與她一同煎熬才算是盡孝道,這算哪門子的「孝」,又算哪門子的「慈」,不讓人笑不讓人哭。俗話說的「失心瘋」,可能就是形容一個人的善良被魔鬼吞噬了,殺來殺去,爭來鬥去,為什麼也把別人的生命當成了兒戲,只因人間的「名利情」未嘗如願,別人對不起自己,自己也要報復;而一切黑鍋卻讓聞喜來背,把聞喜推上懸崖,那時候她的母親想的只有自己,並沒有想過聞喜的將來因果之報。之前以「親情」、自己的死來逼迫、道德綁架聞喜,讓聞喜學咒術殺人,一個母親讓兒子做這樣事,是為母之道嗎;之後還不收手,以更壞的心來滿足自己求生存的慾望,逐漸把自己與聞喜逼進無路可退的地步,當走上魔道,釋放著更加狠毒邪惡的心,對無辜的人也是如此毒辣,讓聞喜用咒術繼續降暴。跟現代人爭權鬥利有什麼區別。

這裡,我們並不知道他們家族之間的輪迴因果關係,也不知道他們母子的因果,也許這一切都為了結一切更加久遠的因果,也是為了成就密勒日巴佛。他經歷如此大的折磨,從心靈到身體、從作惡到自覺無望,居然最後還保有著想走回正道的意志。

聞喜在承受不住的時候,想到了自殺,只因過往造下的業力太大,很難輕鬆還清,最終算是勉強闖關。在最後密勒日巴涅槃的時候,講述了一個生命回天的艱難與辛苦。其實那時候就算是副元神修煉,根基再好的生命,修煉起來也是非常困難的。

生命呀,得正法太難了,得到後不珍惜更是太作賤自己了。在現代社會裡,法輪大法修煉弟子,能不能完全去除淤泥而不染呢,也是難,唯有多精進呀。

師尊啊,弟子無法用語言去表達這份恩典,因為就算用我生命之根本也無法承受這恩重如山的榮幸,不論是舊宇宙中曾經的自己,還是新宇宙中以後的我,從業力滿身的我到潔淨如新的我,這不是憑自己的能力能夠脫胎換骨的。如今,以前很多不懂的事已經懂了。

現在,有時候看到西藏民眾行大叩首的禮節,自己也想這樣一直行大叩首,直到師尊面前。生命的回歸在於找回良善,不能報怨,守住善良。

一步一叩首,一步一蓮花,一步一回歸,一步一感恩,我知道,只有如此才能親進並回到師尊身邊。
    

添加新評論

今日頭版

大陸文集