修善的一點體會

大法弟子


【正見網2023年08月22日】

師父講:「當然不講這些宇宙規律了,就說慈悲是正神的一種特性。不是說我想做點好事就是慈悲,那心血來潮喜歡什麼才那麼去做,那不是慈悲,那是出於你個人的喜好。低點說,是執著。真正的慈悲是沒有任何私心在裡頭,對誰、對眾生都是用正念看問題,都是慈愛的。」[1]

師父講法開示弟子,讓我有些感悟,今天孩子和我說了一些想法和建議,我聽了心裡有些不高興,覺得孩子的思想太活躍了,跳動太快了,自己有些反應不過來了,和我思考的角度完全不一樣了,而且跨度還很大,這時感覺心裡踹著一包火,不斷的煎熬著心有多大的承負能力,表面的我好像快崩潰了,但還是強忍住了,腦子裡不斷的往上返負面的思維,越想越來氣,簡直是心都沒縫了,干什麼都覺得是無意義的。

心靜不下來,那就背法吧 ,打開《洪吟》(四)第一首就是《志堅》:「生在苦難中  掙扎以求生  一朝得大法  回歸步別停」。

接著背下去,背著背著,心平靜了,能冷靜的思考了,我告訴自己,孩子有自己的想法和規劃,孩子也是大法弟子,是有師父管的,自己在人中是媽媽的角色,可是修煉就得修好自己,不能怨恨他人,所以心這個地方是拒絕負面思維的,不接受的,想的都是正面的,想到孩子的純真,善良,想到自己不能堅持自我,不能把自我的東西強加於人,孩子和我說的話,是不是觸動自己那個頑固的私,因為自己明顯感覺到有一種物質在身體上很不舒服。

現在看來這個感覺不舒服的物質就是「自我」那個私,因為形成的觀念時間長了,漸漸的就會讓你錯誤的接受了,你的懈怠和麻木是這些觀念入住的機會,在你沒有識破這個觀念和自我時,表面看好像彼此相安無事,可是當你要提高時,你就得有一雙慧眼,能夠辨別出哪些是好的,哪些是不好的,這時,外因條件的觸發,會讓你的主元神精神起來,如果對照法找自己的不足,思考一下,為什麼這個事讓我遇到,那麼你的第一念是在法上的,你敢於把那些不好的物質,放到大法中清洗,你能面對,不逃避。

自己的所謂對人好,有多少是沒有任何私心的,善的裡面摻雜了不純,所以對方就感覺不到你的善,因為你的善不夠標準,濃度和密度都達不到那麼微觀,無法撼動人本性的一面。

我的體悟是,修善是慈悲心產生的基礎,一個大覺者,對眾生是慈悲的,沒有任何人的思維,理念,大法弟子將來也是要成為主宰天體世界的覺者,那麼如果修煉不精進,人的東西放不下,執著太重,慈悲心不夠,那麼你的修為將決定了你天體世界的標準。

可是在人世間,這個迷的空間,尤其到了末法的末劫時期,大法弟子有幸得法,跟隨師父一路走過來了,每一步的前行,每一點的提高,都是慈悲的師父呵護和加持的,師父的慈悲是洪大的,大法弟子在大法中修,就像乘坐一艘龐大無比的船,我們盡情的在大法中洗刷自己的污垢,純淨自己的思想,當有執著放不下時,師父慈悲的點化弟子哪裡有錯,當我們陷在困境不能自拔,六神無主的時候,能感受到師父就在我們身邊,慈悲的力量,讓我們能心生正念,擺脫困境,我們緊緊的抓住師父的手,一步一步的往前走,當我們走出了困境,擺脫了矛盾,回頭看看當時的情景,由衷的感悟到師父的慈悲,對眾生洪大的寬容。

慈悲是完全的為他的,沒有任何維護自己那個私,大法弟子將來要修成為他的生命,怎麼才能做到呢?

我在現有的層次中體悟到,要想拋棄私,成為無私無我的生命,首先你得把法擺在第一位,遇到任何事,都用大法去衡量,去對照,去歸正,當你站在法的基點時,你就是溶於法中了。「大法無邊」 (《轉法輪》〈第二講〉),相應的你會得到法的加持,你的慈悲也會增強,有慈悲心做事就能考慮他人,善心也會加大,私這個變異物質就失去了根,沒有了存活的空間和土壤,因為你純善的修為,就是正的因素的展現,無形中你就解體了那些不好的物質,這也許就是「無為而治」的一種體現。

修善是大法弟子的必修課,誰也逃不掉,都得去面對,善的對立面是惡,也可以說是宇宙中變異的物質「 私」,這個「私」是修善的阻礙,是擋在面前的障礙物,你只有擺脫掉「私」,推開障礙,善才會悄然而生,才能體會到慈悲是無私無我的狀態,慈悲是完全為他的體現。

一點修煉感悟,有不當之處,請同修慈悲指正!

註:
[1] 李洪志師父著作:《什麼是大法弟子》               

添加新評論

今日頭版

大陸文集