百年夢醒(二十一)改革開放之中的奧秘

——中華民族的根基與共產理論的危害
敬謝恩


【正見網2024年07月09日】

(七)只允許經濟改革,統治者調整統治基礎,為利益最大化殺雞取卵

在一九七九年之後,中共開始了改革開放。改革開放為中共贏得了很多讚譽,甚至直到今天還有人希望允許中共繼續改革開放、繼續執政。其實中共的改革開放之中存在很多問題。

其一、  改革開放名詞之中的奧秘

世界上那麼多國家相互之間正常貿易,卻既不稱為「改革」、也不稱為「開放」,都自認為是最普通的正常表現。可是中共稍微改變一下過去的政策、向正常國家的行為方式靠攏一下,就被稱為「改革開放」,為什麼呢?其實這個詞語的本身就蘊含著一個騙局。它蘊含的實質是說,中共的統治是絕對的,至於採取什麼政策完全是它的自主決定;如果它採取改革開放的政策,那就是對人民的恩惠,人民就應該感恩。如果不改革,不開放,那也是共產黨的本色。所以,這個詞語的真正核心不在於「改革開放對於國家和人民好或者不好、是否應該改革開放」,而在於「共產黨是否改革開放完全是它的自主決策、誰也不能干涉」。

或許,中共絕大多數的共產黨人都未曾意識到,全世界只有共產黨把自己的做法稱為改革開放,其所使用的「改革開放」這個名詞竟然包含著如此深刻的霸道態度。為什麼會這樣呢?因為共產黨的真正本質並不是共產黨人、或共產黨人意志的總和,而是魔鬼的主導。由於這種來自於魔鬼的主導,中共的改革開放具有很多連共產黨人自己都不能意識到、或者不能完全意識到的實質。

關於改革開放,其實還有很多更加不堪的本質。作為一名法輪大法弟子、撰寫這一篇文章的過程中,之所以下決心談及這些不堪的本質,並不是希望激起人們的仇恨,而是希望世人能夠認清魔鬼。這個魔鬼,它把我們中國人、我們中華同胞矇騙誘惑到了多麼不堪的程度!那些被騙、被利用的中華同胞啊,自身是否也有一些過錯,所以才受到魔鬼的如此誘惑、欺騙和利用?在生命的未來,應該怎樣吸取這慘痛的教訓,永遠也不被魔鬼欺騙利用、進入這樣不堪的境地?

其二、 從根本目的的角度看改革開放的實質

從根本目的來看改革開放的實質,這是共產黨統治集團在調整自身的統治基礎。在改革開放之前,在毛澤東時代,共產黨利用公有制把人民群眾剝奪到最貧窮、不敢不聽話;然後利用鬥爭哲學使得所有人都失去安全保障、而只能依靠「緊跟毛主席」、「緊跟共產黨」才能得到某些安全。在此基礎上共產黨把自身的邪惡發展到極致,使人們即便看到共產黨撒謊、耍流氓,號稱「畝產萬斤」、「搞陽謀而不是搞陰謀」,也只能唯唯諾諾、繼續跟隨,以此才能換取安全。這種統治方式一直延續到到文革結束。至一九七六年之後,國民經濟幾乎陷於崩潰,所以共產黨原有的統治基礎幾乎不能繼續下去了。就在這時,共產黨調整了自身的統治基礎。

如何調整呢?它繼續緊緊的把軍隊和政權抓在自己手中,由其黨、所選定的子孫直接掌控。然後號稱以經濟建設為中心,使經濟得到發展,從而使共產黨的統治可以得到延續。但是,在經濟發展的過程中,它又採取各種手段把國民經濟的主要領域抓在其黨的自己人手中——也就是子孫後代手中、以及他們所委託的「白手套」手中。就這樣以手中所抓的經濟命脈、與所掌握的政權軍隊相結合,從而形成一個經濟政治的既得利益集團。這是中共更新後的統治基礎,也是其改革開放的實質目的。

其三、 從實施過程的角度看改革開放的實質

從實施過程來看改革開放的實質,這是統治集團在不斷調整內部的協調平衡。在允許世人通過改革開放積累財富、從而使中共可以從社會中吸取財富的過程中,應該如何從內部平衡自身,也就是:如何使政治經濟的既得利益集團之主要成員、主要家族之間關係能夠相互協調,不要再「從自家裡殺起來」?

在這方面中共內部達成的第一個一致意見是:各主要家族,每家出一個子弟搞政治,其他人搞經濟。就是因為這個安排,導致了中國社會改革開放初期十年的大腐敗,引起全國上下民眾的極其不滿,直至引起一九八九年「六四」天安門事件。

中共是一個自上而下的權力結構。各個黨魁為了掌控,都需要同時掌握經濟。所以,在改革的過程中就包含著權力與經濟資源的轉移;如果採取改革方式解決不了的,就採取「懲治腐敗」等「法律手段」解決。所以「改革」也是中共內部協調的一種手段、手段的一部分。

其四、 從所達成的結果角度看改革開放的實質

從所達成的結果來看改革開放的實質,是殺雞取卵、從而填充統治者欲壑。中共的改革開放,其實是以「統治集團利益最大化」為實質目標的。所以這種改革開放就呈現了「殺雞取卵、寅吃卯糧、竭澤而漁、花樣翻新,與此同時巨額利潤上輸」的特性。

就以中共規劃之下所形成的房地產行業為例。整體體現為兩方面的特徵。第一,其價格遠遠高於中國人的實際收入水平。由於國家採取銀行支持按揭的方式鼓勵買房、甚至炒房,所以中國人實際是把未來十幾年甚至幾十年的收入都投入到當下,從而買房或炒房的。這導致中國房價與中國人平均工資水平的比例遠遠高於世界上其他商品經濟國家。

第二,形成了巨大的資金上輸管道。這種管道有好幾條。公開的管道例如出讓金、稅費、投資利潤等。一方面,國家採取土地出讓、開發商競價的方式壓低了房地產開發商的淨利潤,並且使土地出讓金逐節升高;另一方面,由於土地出讓的大部分收入屬於地方政府,地方政府在操作土地價格和房地產價格上漲方面具有積極性、主動性。在房地產建設和交易中,國家綜合收取稅費的比例也很高。銀行、投資人還會獲得投資利潤。除上述公開的利益上輸管道外,還有暗中的輸送管道,例如賄賂、隱藏資產等。例如,房地產企業為了得到更好的機會,所以給各階層的實際權力掌握者提供賄賂。權力和財富掌握者把高價的房產本身作為一種隱藏或者調整資產的一種手段。

在這個管道輸送的過程中,關鍵的因素在於房產價格總體在不斷上漲的趨勢。於是,高階層的權力掌握者、地方權力掌握者以及地方政府、白手套、銀行、房地產開發商、房地產投資人、稅務部門等所有參與遊戲者皆大歡喜,不斷推動房地產平均價格不斷上漲。即使是那些在社會底層、中層為了償還房屋按揭而奮鬥的打工仔們,也「痛並且快樂著」,只是還貸壓力越來越大,「痛」和「壓力」的感覺越來越強而已。這就是中國房地產行業的總體局面。而這個局面是通過法律和政策制度的設計、必然就有願者上鉤、從而形成的。

這些制度的設計者,實質上是整體占據在各種利益輸送的最上端。他們操作國家的法律和政策制度,以制度造就整體經濟的超高速運轉和利益輸送,用來填充他們的欲壑。所以說,設計這種制度的人其實是相當精明。但是這種制度也攜帶有必然的危機。其危機就在於竭澤而漁,寅吃卯糧,而且倒過來劫持了中國的經濟循環,一旦經濟下滑就會就會演變成巨大的危機。另外,在整體經濟的超高速輸送和循環過程中,中國的水資源、土壤資源、生態資源、大氣狀況都遭到了嚴重的敗壞。中國社會的道德也被迅速的敗壞。

其五、 為什麼只是跛足的經濟改革

關於改革開放的真正本質,也就是中共最高層整體支持改革開放的最終目的(調整中共的統治基礎),是中共最高層的真正秘密,也是很多外圍人所不曾想到的。中共社會很多人、甚至包括政治領域的高層打工者,雖然親眼看到中共腐敗的實際情況,但認為這些腐敗是改革開放的伴生現象。他們往往想不到中共最高層群體的真正的意圖是:把這種腐敗規模化、合法化,使自己的親信所占據、所分配的利益受到法律、制度以及政治現實的保障。

更深入的說,這些高層打工者所想不到的是:第一,這種得到保障的腐敗、以及對軍隊和政權的繼續掌握,才是中共高層啟動、維持改革開放的最終目的。第二,這種得到保障的腐敗、以及對軍隊和政權的繼續掌握,才是中共只搞經濟改革、卻不搞政治改革的原因。第三,這種得到保障的腐敗、以及對軍隊和政權的繼續掌握,才是中共允許各種智囊參與法律起草、經濟體制改革討論的原因,也是把這種調整稱為「經濟體制改革」的原因。但是,社會人士、智囊等只能參與起草和討論。如果涉及到經濟改革的最終決策,這些社會人士卻不能參與。第四,這種得到保障的腐敗、以及對軍隊和政權的繼續掌握,其實並不是未曾進行過政治體制方面的改變,而是在一九七八年之後直至現在,每過一段時間就一定會有所調整。只不過是,凡是涉及到政治體制的調整改變,就堅決不允許任何外人置喙。從各個時期最高層的決策來講,也不把它稱為「政治體制改革」。

其六、 是什麼決定了改革開放的宿命

中國的改革開放為什麼會走到這樣一條道路上去呢?當然有人性之中醜惡的一面因素在起作用,但最根本的還是由於魔鬼的主導。在任何一個歷史時期,統治者都需要根據形勢調整自身的統治基礎,這並沒有什麼特別的。但是,如果按照中華傳統文化,上天對於統治者是有要求的,必須敬天重德,而且要身為表率,才能得到大臣的支持和民眾的擁戴,這是中華傳統社會上下所有階層人們普遍的、共同的、真實的信仰。

但共產黨是以無神論為指導,導致他們在改革開放的過程中,不願、不會、也不能得到天理的系統指導,也就不可能從信仰的天理的角度限制自身人性之中醜惡的一面起作用。他們聲稱要依據黨組織管理的方式限制其人性之惡的方面,其實是一個巨大的陷坑。因為中共高層身處高位、最高位、可以參與決策,同時又掌握著社會經濟的命脈、掌握著許多大財團,既是實質立法者、又是社會經濟參與者,既是裁判員、又是運動員,還是自我監督者。因此導致他們所做出的不同階段的各種各樣的改革,其實是最有利於他們。由此造就了中國社會經濟運作方式的畸形。各種改革的最終結果必然是社會的極端貧富差距,對下層勞動者的極端壓榨,整個經濟體制的寅吃卯糧、殺雞取卵,而高層可以匯聚大量的合法財富以及非法財富。

添加新評論

今日頭版

今日神州