文學創作與評論點滴所悟之二

淨蓮


【正見網2006年01月02日】

恩師的《在美術創作研究會上講法》與《在音樂創作會講法》發表後,搞音樂、美術創作的同修已走在前面。師父雖然是講美術、音樂創作的,我認識到其實整個文學藝術創作及標準都包括其中了。正法已到最後,文學創作也應該目地、方向、主旨、內容、標準鮮明的邁向嶄新階段,以留給未來。文學創作形式多樣,涉及面很廣。六年來作品不少,特別是為了證實法需要而發表的大量的或敘述或評論或應用的文章,包括詩歌、小說等。也創作出了《九評xx黨》等非常好的非常偉大的作品,也創作出《神的謳歌》等這樣偉大的詩篇,可是從文學百花園地的整體來看,形式與作用都單調了些。

下面談談我個人點滴所悟。這裡要深深抱歉的是:我因被邪惡非法通緝,流離在外,無法查閱任何資料,只能憑印象、記憶、偶見,加之不專業,所談難免粗淺錯陋,敬請同修慈悲指正。

恩師在《在音樂創作會講法》教導弟子們:「而且這一次是關係到在文藝方面走出一條修煉與救度眾生、證實大法的路來,為了叫大家更清楚你們在證實法中所做的事情的重要」。「一是修自己,二是為了眾生。你們在救度眾生,也在為眾生鋪墊未來的路」。

表現主題:恩師正法,再造乾坤。恩師在《大法之福》中說:「十年正法,乾坤再造,救度無量眾生於壞滅,開創無量大穹圓容不滅之法理,之無量智慧。」這是亙古未有;大法弟子在世俗中全面認識大法、同化大法、證實大法的偉大實踐,亙古未有。而大法要求未來的人類同樣在世俗中修煉,從世俗中脫穎而出。我們就要給未來留下在世俗中如何修好自己的路。這是大法弟子應留給後人的兩大主題――無比壯麗偉大的頌歌,永遠無比崇敬感激的傳頌恩師對所有生命、對所有天穹的再造、救度、歸正的浩蕩佛恩與艱辛;――怎麼樣在世俗中修煉回升。在強烈的世俗誘惑下、在常人複雜紛繁的矛盾中、在末劫時、在邪惡瘋狂迫害下、在邪黨文化的毒害及思維邏輯中、在人心很重的同修干擾下、在構成人的因素、構成人的環境的層層種種束縛中掙脫出來,最大限度的符合常人社會修好自己、證實大法、救度末劫變異了的被邪黨魔教長期洗了腦的眾生、最後返本歸真。

表現方式:用濃墨重彩的鋪陳,以大型報告文學插以賦、詩等,以大型交響樂章,以大型音樂史詩創作出恩師正法與再造洪穹的偉大頌歌,永世傳頌。

恩師給弟子們的修煉方式是在世俗中修,大道無形而井然有序,與過去的修煉方式完全不同,過去的文人對修煉和修煉界的形式、狀態、過程、環境、範圍的描寫與我們完全對不上號。本質上不是令常人不解的高深莫測或神秘的玄虛,更不是看破紅塵的絕望,而是實實在在的物質存在,正是人應走的光明大道,人生真正的幸福歸屬。艱苦嚴肅的修煉,明明白白的提高心性,同化大法,神跡、神境的展現就成必然,這種平和慈悲的描述中是實在可循的昇華之路。

藝術風格與語言風格:或清新活潑、或平和清雅、或凝重或奔放、或精雕細琢,圍繞上述兩大主題,形式多樣的拿出人們喜聞樂見的好作品,詩詞歌賦文,百花齊放、百彩紛呈。象吳承恩用輕鬆活潑通俗的風格,成功的在《西遊記》中寫出了修煉的艱辛、嚴肅;曹雪芹的《紅樓夢》用高超的藝術技巧、細緻入微的細節描繪之、立體感人的場面描寫及人物刻畫、平和清雅的語言表現了所有的人生都是無常,要有常得走入修煉的這樣一個主題思想;而羅貫中就是用帶凝重評述的語言風格;在《三國演義》中寫出了許多大的場面、事伴、人物,表現義與智謀和興衰。我們已經拿出了震撼所有華人的偉大除邪史詩《九評xx黨》,我們一定能夠拿出感動、啟示全人類的輝煌華章,因為我們是大法弟子,是大法造就的新宇生命。我們不是復古、仿古,或就別人的東西表別人的意,更不是去表現古人,而是取人之長表己之意,為己所用。而是展現恩師的浩蕩佛恩、展現正法,表現大法弟子如何在世俗中,在維護大法、捍衛偉大真理、救度眾生的責任與個人的生死榮辱、情慾利益尖銳撞擊的艱難抉擇中衝出來,走向偉大的圓滿。身在世俗中,滌淨世俗污。這也是恩師給弟子們乃至未來人類的修煉之路。

神看問題是全方位立體的看,神處理問題能達到多作用多目地,而不是單一的。

拋磚引玉,請同修慈悲指正。

添加新評論