再去常人執著做好輔導工作



【正見網1999年01月01日】

尊敬的高德恩師,您好!

我特別高興能在這樣一個特別的日子裡,有這樣一個好機會,向師父匯報我一年來修煉的情況,也非常激動能在末法末劫時期在法輪佛法威力的作用下,將我們融合在一起,共同學習相互交流。大年初一,在常人看來,是最神聖的一天,家家都在享受著常人認為的天倫之樂,走親串友,逍閒吃喝。而我們法輪佛法的修煉者都放棄了過年的這顆常人之心,在這裡召開了具有深遠意義而又最難忘記的大法會,這對於我們大法的真修者來說,是多麼好的一次提高心性,再去常人執著的好機會,同時也體現出了修煉者與常人的界線。從而使我今後的修煉和做好輔導員工作都起到了促進作用。我是94年12月29日在大連飛機場有緣見到師父,並在第二天聽取了師父的講法報告,當天,我被師父的大慈悲心和憐憫心所感化,被師父博大精深的法理給說服。止不住的淚水,遮住了眼睛,萬分激動的心情無法表達,我心裡好像在吶喊:「我終於找到師父啦」。在這末法末劫的緊要時刻,我聞到了大法,得到了真經,我到了淨土,看到了家門,此時的心情真是無比的自豪和驕做,我靜思了一會,我悟到了,師父可不是一般的氣功師,也不是一個40多歲的常人,他講的更不是一般的理論。師父是宇宙的大覺者,師父講出的理是宇宙特性真善忍最高佛法。師父大發慈悲,為救眾生,吃了無數的苦,遭了無數的罪,日理萬機,含辛茹苦,象太陽一樣無處不照,親臨這骯髒的世界裡度人,勝如母親跳崖救子。我想著想著,終於克制不住我內心之情,我竟然哭出了聲音,象久別母親的孩子重逢一樣,哭的那麼委屈,而又甜美和自豪……。我回到家後,手捧著師父的《法輪經》如獲至寶,愛不釋手,反覆通讀,並堅定了修煉法輪佛法的信心。從此,我由一個骯髒的常人,成了一個法輪佛法的修煉者,走上了一條返回家園的真修之路。這對於我在修煉自己輔導好大家,奠定了基礎。

下面我就將自己在修煉的過程中,如何放棄常人之心做好輔導員工作的,向師父匯報如下:

一、放常人之心,走回家之路

師父說:「能不能放下常人之心,這是走向真正超常人的死關。真修弟子人人都得過,這是修煉者與常人的界線。」師父的話銘記在我的心中,我明白了不去常人之心,不能修成正果。因此,我決心把自己當成大法的真修弟子:放棄常人中的各種執著心。三十多年的人生旅途,我從參軍提干,到轉業進城,每一環節都存在著我不平衡的心態,混合在常人的洪流之中遊蕩著:道德的標準下滑著,為了常人中的名、利、情和各種強大的執著心,勾心鬥角,你爭我奪,費盡了心思,象沒頭的蒼蠅一樣,在痛苦中掙扎著,並不擇手段地來達到自己內心所嚮往的目標。自從我聞到大法以後,我就暗暗地在想:我有緣在這特殊歷史時期得到大法,我決不讓師父傷心失望,我要把自己在37年中常人執著的積累,在最短的時間內去掉。從此,我開始了學法、悟法、修心性、去執著的修煉之路。

一去常人心,放棄淨土修法輪。我從84年就開始鍊氣功、修淨土;很多功法我都煉過,也算是有點名氣的氣功師啦。為了求名,我就托人花錢買了個氣功師證,別人都很羨慕,還高看一眼,每當給別人治病時,真象師父說的那樣:「這個病叫我得了吧,讓他的病好。」有時為了讓病人有感覺還故意地扇上點風,或把手放在身後當天線,接收外來信息,當看完病後,人家讚揚兩句,真是感到高興,但裝出平淡的樣子把病人送走,可我心中有數,自己根本沒那兩下子,就這樣害人害己三年多,沒有改變自己的本體。由於自己想修煉,後來經人介紹又開始修淨土,到處求師拜佛,經常走寺院,迷戀大和尚,羨慕知明人,求助早解脫,但由於不明白心性的問題,花了不少錢,得了一身病,結果是一無所得,一無所獲。後來聽人說,磕頭能消業,念經能成正果,我就開始由每日三叩九拜到每天磕88個頭,一直到每天一千個頭,為的是儘快向一萬個頭突破。有時很早就起床磕頭,磕著磕著,大汗淋淋,腰酸腿痛,兩眼發花,眼前發黑,氣喘吁吁,精疲力盡,只好趴倒在地,這一下,別人看來好像在行大禮,其實我自己清楚,是累的起不來了。就這樣,由於自己不懂其理,不得其法,只注重形式,不講心性,帶著一個骯髒的思想,在社會、在單位、在家庭、照樣和常人一樣去爭去鬥,做了不少背離宇宙特性的壞事。自從修煉法輪佛法後,我恍然大悟,從迷中覺醒,真正明白了以前所學氣功都是低層次祛病健身的東西,根本不是修煉;而淨土法門是釋迦牟尼佛在二千五百年前給層次極低的那種常人講的法,不能指導未法、未劫時期現在人類的修煉。開始時,我放不下多年來形成的觀念,放不下佛像,放不下經書和各種開示錄等佛教的東西。通過學法,我知道了真善忍就是宇宙的最高特性(佛法),師父在大法中說:「目前全世界只有我一個人在公開傳正法,我做了一件前人從來沒有做過的事情。而且在末法時開了這麼一個大門。其實是千年不遇,萬年不遇的,但能不能度,也就是能不能修還得靠自己,我講的是一個龐大的宇宙的理。」從而我悟到了,按照師父講的那佯,拿著佛像,打著大蓮花手印,求師父給佛像開光,請到佛像上的覺者不就是師父的法身嗎?於是我就把佛像、經書及所有的其他書籍全部送到了寺院,從而放下了一份執著,淨下了動盪之心,放下了包袱,解開了長期的迷中之迷。走向了法輪佛法的修煉道路。

二放常人心,名利權勢全去盡。多年來,我為了自己的名利情,整天吃不香、睡不好,特別是我88年從部隊轉業被分配到金融部門後,就負責辦公室後勤管理和共青團的工作,四年多的工作中自己感到幹得很出色,同志們也都說我能幹。可就在我甩開膀子準備大幹一番事業之時,一般冷空氣打向了我那目標嚮往的熾熱之心,把我抽調到農村扶貧去了。由於沒有思想準備,心中不順,帶著很大的情緒,去了一週的時間,就有病住進了醫院。等出院後,就沒職無權給我掛了起來,火紅的太陽一下子變成初幾的月亮。這突如其來的打擊,對一個上進心很強的常人來說,簡直承受不了,感到周圍的環境和別人的態度都變了,茶水冷了,就心中憤憤不平、怨天怨地、責怪領導、怨恨同志,拿自己的優點對照他人的缺點,越比越生氣,越比越不平,結果給自己孤立起來。目標沒有了,精神垮了,身體倒了,使本來和睦的家庭颳起了風波,怨恨的心靈,滿腹的怒氣時常帶回家中找妻子的毛病,經常發生口角,甚至動手打人,幾年的時間就像過了幾十年。蒼老的面孔、消瘦的身軀、無精打采的表情,到市場去買菜時,20多歲的人都管我叫老大爺。每逢遇到此事,我都回家對著鏡子照一照,為啥管我叫老大爺?結果一看真有點象老大爺。……自從我修煉大法以後,我的世界觀都發生了根本的變化。師父在大法中說:「你要想當一個修煉者,全憑你自己那顆心去修,全憑你自己去悟,沒有榜樣。」我悟到了以前所追求的是常人中的執著,我真是感到愧對師父,自己迷在常人之中不能自拔,造了不少的業力,而我現在是一名大法的修煉者,我要放棄常人中一切不好的東西,趕快往回修,從此,我徹底放下了長期折磨我的那顆常人之心。這一放,使我第一次感受到了那種美妙而且又敞亮的感覺,長時間的陰雨天變晴了,身心愉快了,體重由原來的108斤在短短的幾個月增加到130多斤。同時原來老大爺的稱號一下子換成了大哥的稱呼了。我這興奮的心態,真想到大街上喊:「感謝師父救了我!」就這樣是師父改變了我的人生道路。從此,我一反常態。在單位裡,我以祥和善良的心態對待領導和同志,以真誠的行動對待工作,服從命令聽從指揮,徹底放下了那顆想當官的常人之心,改變了大家對我的看法,緩解了原來的局面,受到了大家的好評。在家裡,也由原來打打鬧鬧的夫妻,變成了比學比修的同門弟子;每當談起我以前動手打人給了妻子不少的德時,真是後悔莫及,同時又為妻子挨打得到不少的德而替她高興。

三去常人心,小事也能考驗人,師父在經文中說:「修煉本身並不苦,關鍵是放不下常人的執著。當你們的名、利、情要放下時才感覺苦。」我在通讀大法,找自身差距時,我想起了八年前在部隊期間,從公家拿的不屬於自己的七、八種物品現在我家使用。我是個修煉者,我不能要這些不屬於自己的東西,這些東西雖然我家正好需要,又有八年多的感情,一想送走心裡還不是滋味,但轉念一想,這不又是常人中的執著心放不下嗎?這些東西我得用多少德來交換啊,我們修煉的人需要的不就是德嗎?於是我就借了一台車,把公家的所有物品送回部隊,交給了有關的領導,並善意地向他們解釋了我現在修煉後的變化,同時又向他們道了歉:「以前的事我做錯了,現在我是一個修煉之人,這東西不屬於我的,就送回來了,請收下吧!」他很不理解,很不自然,很勉強地收下了物品說:「從來沒有見過還有這樣的人,能意識到就了不起了,用不著動真的。」他好像在替我丟面似的把我急忙送走了。這件事情雖然小,可對我這個真修者來說,去掉了一個貪心和對利益上的執著,考驗了我的心性。回來後自己好高興、好美妙、好輕鬆、好自在,真是雨過天晴,咽在肚子裡的蒼蠅一下子吐了出來,再打坐煉功,能靜下來了,突破了層次,師父給長了功。

四去常人心,修得慈悲救病人。去年十月份的一天,我遇到了一名滿身沾滿大便爬滿大蛆的外地人,在修煉點附近的馬路邊病得不省人事,我是一名大法的修煉者,不能見死不救。於是,我同另外幾名大法弟子準備送往醫院,但由於病人在褲兜子裡大小便已有半月之久,使得布滿全身的大蛆聚集成圓球,把全身咬的坑窪不平,使整個下身都處於糜爛的狀態,鮮血淋淋。這樣的病人醫院是不可能收的。所以,我們就準備下午給病人洗澡,由於病人的身體和大便沾在一起,脫起衣服來非常困難,再加之成團大蛆的感受和惡烈氣味的薰陶,真是無從下手。這時我反問著自己:「修煉人的標準是什麼?」於是我就放下了怕髒怕臭的執著心,生出了慈悲心。費了很大功夫,終於把衣服脫了下來,給病人洗頭、洗澡。此時的圍觀群眾30多人,在給我們提高著心性。有的說:他們是在出風頭。有的打聽著其他人,問我們是民政的幹部,還是街道同志,還有的在自言自語的說:「現在哪有這樣的好人,沒見過,可能是他家親戚。」有知情的人告訴他們說:「他們是修法輪大法的,是自願救人的」。就這樣,我們給病人洗完澡,換上乾淨的衣服,送進了醫院。隨後我又在修煉點上帶頭捐款,不一會在滑翔修煉點上就捐款560餘元人民幣,為病人支付醫療費。經過醫生及時地搶救醫治,對症下藥和我們的精心護理,使病人三天就病癒出院。這件事過後,街道的同志要為我寫表揚信,都被我謝絕了,我告訴他們說:「我是法輪佛法的修煉者,都是自願救人的」。他們聽後,對大法產生了很好的興趣,有的也被大法所吸引。

五去常人心,願將利益讓別人。我在修煉的過程中,我悟到了不去常人之心,是不會修成正果的,我想到了自己家為了掙錢開辦的汽車修理廠,經常出現不真的現象,不好處理司機的要求與修理費的關係,不符合宇宙特性真、善、忍,有時還有苦難言。因此,我就決定把價值約五六萬元的汽車修理廠高高興興地送給了投資三分之一的另外一人,當初我還怕家中有阻礙,沒想到,我全家都不約而同他說:「給別人太好啦,我們是修煉之家,應把精力用在修煉上,抓緊時間,好好煉功吧!」我妻子也高興地跪在師父的法像前,感謝師父的加持。使全家過了一個金錢關、放下了一個強大的執著心。

六去常人心,不要文憑為求真。師父在經文中說:「掌握了全人類的知識還是個常人。」三年前,我也隨著人們一樣,追求著文憑,為的是能有機會升官、評職、長工資,在常人中出入頭地,就報考了函授大專學習,現在還有最後一科就要畢業了,就能拿到紅色硬皮,壓有鋼印的用三年多辛苦和花了一千五佰元錢換來的大專畢業證書。對這件事如何處理,繼續完成最後一科考試,向前十多科考試那樣去抄,我是個修煉者,就沒有做到「真、善、忍」的「真」字。不考吧,三年的辛苦和一千多元錢不是白費了嗎?師父在經文中說:「修煉可不是兒戲,比常人中任何一件事情都嚴肅,不是想當然的,一旦失去機會,六道中輪迴何時再得人身。機緣只有一次,放不下的夢幻一過,方知失去的是什麼?」師父的話不就是說給我的嗎?於是我於去年底正式宣布,我不考了,放棄了這常人死追不放的抄來的文憑。我的決定,使很多人都不理解,有的好心人再勸我,就一科啦,考完算了,它關係到今後一切的利益,否則太可惜了。我只是點頭一笑,表示感謝,其實只有我自己知道我內心動向。我雖然在常人中失去了名、利,再說又不是真實的水平;我這一念,去掉了最大的骯髒心靈:做到了「真」字。

七去常人心,元旦春節不串親。師父說:「我們講大法無邊,全憑你這顆心去修,師父領進門修行在個人,全憑你自己如何去修。」常人就是追求如何過好日子。過年過節講究吃喝玩樂,而我家是個修煉之家:修煉時間緊迫,要把大吃大喝和做飯時間全部用在學法上,所以過元旦時吃了三天剩飯,春節期間,母親參加弟弟家煉功,父親在我家附近打更,就在我家聽師父講法。不做常人禮節,不聚會、不請客、不送禮、不串親、家常便飯,放棄常人執著心。帶頭做到了真修實修,這對於我今後做好輔導工作,弘揚大法奠定了基礎。

二、修煉好自己、輔導好大家

師父說:「其實有大法在,人人都在學。輔導員的一舉一動,好與不好,學員都會對照大法衡量,看的很清楚,一有了想抬高自己的念頭學員就想你心性有何題。所以,謙虛才會把事做好。」在修煉點上,我時刻注意自己的一言一行。在冬季裡,每當我看場、護法時,我認真負責,觀察著每個修煉者的動向,對新學員給予糾正動作,對老年人做到重點保護,同時對停留在修煉點詢問的群眾做到了耐心細緻的解答;使新學員一到修煉點就感受到了師父的慈悲,大法的威力,輔導員的熱情,使他們增強了修煉的信念。在老學員中,也出現了只注重煉動作,沒時間學大法的情況:我和其他輔導員一起研究如何引導他們學法,讓他們認識學法的重要性。師父在經文中說:「一切功、一切法,盡在書中,通讀大法自會得之,學者自變,反覆通讀己在道中,師必有法身悄然而護,持之以恆,他日必成正果。」通過深入學法、悟法,使每個修煉者對法有了很高的認識,改變了只做動作不學法的修煉方法,除每天做一次動作外,其餘時間全部用在通讀大法上。在大法的威力和輔導員的帶動下,使新老學員都有了不同層次的提高。基本起到了輔導員的作用。

三、時刻不忘弘楊大法

師父在經文中說:「那麼做為一名修煉者,要用一切有利的條件弘揚大法,證實大法是正確的,是真正的科學而不是說教與唯心,是每一位修煉者為己任的 」我是一名輔導員,是自願為大家義務服務的。我要用最大的精力去弘揚大法,使可度者儘快得法,使得法者再提高層次。在弘法的過程中,由於資料缺少,而求法的人日益增多,不能滿足學者的心願,在這種情況下,我自願要求到北京為弟子購買師父的法輪佛學著作,並與我愛人共同高興地拿出一萬五千餘元人民幣做購買資料的流動資金。基本滿足了周邊地區求法的需求。我在修煉的過程中,我利用一切有利於弘法的好機會進行著科學宣傳,宣傳科學的方法來弘揚大法,我先後在家庭裡,在單位裡,在社會上,在火車上,在旅館裡,在寺院裡,在道觀裡採取了不同形式的因人施教,弘揚大法。在我的影響下,有百餘人有緣者都進入了法輪佛法的修煉之中,起到了很好的推動作用。為了弘揚大法,我家生活簡樸,為了能省10元錢買一本《轉法輪》送給有緣人,雖然是一本書,但由於大法的威力就可能度幾人甚至更多的有緣之士,對外地來我家請法輪佛學著作的大法弟子,我和妻子都熱情地接待他們,並為他們燒水做飯,包裝整理,對困難的地區,農村來的學友,我都讓他們先把大法送到每個修煉者手中,而後再算帳,對特別困難的大法弟子,我都送給他們所有的法輪佛學著作,不要錢。我總想,我是一名大法的真修弟子,又是輔導員,我要盡一切最大的人力、財力和物力,讓可度者儘快得法是我義不容辭的責任。

總之,在我整個修煉、輔導、弘揚大法的過程中,我處處以法為師:要求大家做到的,我自己首先帶頭做到,始終把自己放在學員之中,謙虛、熱情對待學員,並不斷地去掉常人的各種執著心,即修煉好自己,又要帶動大家。能不能功成圓滿,關鍵是看自己能不能行、想不想修。我時刻準備著各種心性的考驗。師父說:「你們知道嗎?佛為度你們曾經在常人中要飯,我今天又開大門傳大法度你們,我沒有因為遭了無數的罪而覺得苦,而你們還有什麼放不下的呢?你能把心裡放不下的東西帶進天國嗎?」師父的經震動著每個真修者的心靈,我們真修弟子在未法未劫時期得到真經,找到淨土真是天大的緣份,我們怎能不奮力精進呢?「修在自己,功在師父」,願我們所有大法的修煉者,守住心性,再去執著,功成圓滿,返回家園。

添加新評論

今日頭版

大陸文集