[正見十年徵稿]修煉心得體會

清藍


【正見網2011年02月11日】

修煉12個年頭了,受益匪淺。深感宇宙大法的博大精深,深感師父佛恩浩蕩。唯有獻上弟子的一片虔誠之心、忠誠之意,總結一點心得體會與同修相互切磋。

珍惜佛法機緣

人身難得,正法難求,中土難生,而法輪大法更加的難得,「本功法過去要求修煉者要有極高心性的大根器之人所學的特殊的強化修煉。」(《法輪功》)可見大法收徒的條件如此之高,如果不是因為宇宙正法,我們哪有如此機緣得此宇宙大法的錘鍊啊。做為弟子最重要的是要懂得主動修煉自己,不要被舊勢力逼著修,不然助師正法成了口號或笑話。就像空有生死無畏之心,卻武藝不精;真正一上戰場,發揮不了作用。

養成良好的修煉習慣

每天睡覺前,想想自己一天都幹了些什麼,哪些沒有做好,哪些不符合法,而哪些自己應該還能做的更好。修煉在人中接觸的都是人的境界的一些骯髒敗壞的事物,那麼晚上休息前的學法煉功就是一種圓容和淨化。修煉的意識要溶入自己的每個細胞當中。

去掉人心妄念

理性認識大法。人的一生是按業力安排的,是不隨人心的向往來的,而且修煉人的一生是師父為自己的修煉而安排的路,也不是隨人心嚮往走的。也就是說,常人或修煉人自己人心嚮往的實質都是求不得的妄念。人心嚮往的再好,也一定沒有師父安排的好,因為師父那裡看到自己的情況更加全面和周到。

而年輕弟子往往在情中,很容易有一種邊修煉、邊等一份好的情緣的那種左顧右盼。我想還不如把自己的一切交給師父安排,弟子一心走好師父安排的路。如此簡單一念為好。用「生無所求 死不惜留 盪盡妄念 佛不難修」(《洪吟》〈無存〉)。來時刻提醒自己並去掉各種痴心妄想。人間是神給人修煉或常人吃苦還業的地方,活在做人的體會中必然是苦的,這樣苦迷的地方去追求幸福是逆天意而行的。活在返本歸真的路上,才會快樂,這才是順天意的正路。

法理清晰

人通過人體感官的感受,比如人眼,來認識這個世界、感受人間假相;佛通過佛眼去看他那個境界的真相。眼睛和天目看到的圖像都是反映給松果體看。而人的大腦是一個容器,而這個容器什麼都可以放進去的,情感、觀念、副元神、思想業力、魔性等等,還有空氣中瀰漫的任何物質都是有思想的。師父啟悟我們打入的法理,是通過大腦或元神去接收信息的。於是要學法、學法、再學法,只有法理清晰,才明辨各種信息的取捨。

人心和骯髒的思想都倒出去了不會真空起來,馬上被我們學的大法法理填充、占據了。修煉就是長期的、默默的、腳踏實地的、一點一滴、一思一念的去修自己。

打坐入定

人的思想一秒鐘有許多念頭產生,一下子很難做到靜而不思。人一坐下來就胡思亂想的,這個一定要突破。可以從每天的發正念開始,保持那短短15分鐘不走神,思想意識集中,任何思想都不許進來,走神想到什麼就鏟除什麼。任何思想都是物質的,不受自己支配的思想都要鏟除,那不是自己。然後再看自己打坐是否也能保持不走神,這需要長期的堅持守好自己的念。狀態很好的時候,入定中思想雜念如灰塵一樣漸漸落下,一個非常清醒的自我就會顯現出來。如果人心全無,定的很深,會突然的一夢醒來的感覺,好像自己從來沒有修煉過,修好的那一面就全面接管了人中的自我了,人心基本上就不存在了。再思考問題,都是神的角度,基本回不到人的那種思維模式了。

修煉中的孤苦

寂寞和孤苦是修煉人必須面對的。人在孤單寂寥中才會去思考人生存在的意義;而平常忙於名利情的追逐的人,是沒有閒功夫去思考人活著到底為什麼的,被觀念操縱著一生。忙這個字也就是心亡之意。隨著和常人境界越來越遠,也漸漸沒有共同語言,必然如此的。但也不要過份的遠離人群,慈悲關心他們,但不陷其中,最大成度的符合常人狀態來修煉。

去情的執著

情是個神,它在三界內製約著它境界之下的一切眾生,控制著輪迴的種種因緣。走在人群中,看著人們的種種表現,男男女女的親密,那是情這個神展現著它的力量。人的元神轉生成男的,就會執著女的。轉生成女的,就會執著男的。人的男女觀念感受都是被動的,也可以說「你」是被設計出來的,人的業力和緣分設計出在人間的角色和所處環境,造就出人今天的世界觀的認識。師父說:「情中舞乾坤」(《洪吟》-<回首>)。去掉了情,就會明顯感受到不受三界法理限制,漸漸被慈悲所代替。

慈悲要純正無求

帶有人心的慈悲,是不純的。有時對別人好,同時也帶有自己不易察覺的私人目地的,純正的慈悲是不帶個人因素和目地的,我要慈悲你和你需要怎麼樣的慈悲,效果是不同,一念的出發點是以自我出發的,還是按他人需要出發的。真正能站在他人立場上為對方著想,對方會感受的到的。慈悲的同時是需要以忍為後盾的,因為自己慈悲無償付出,長期的慈悲付出也不見得有個自己滿意的結果的,比如師父給弟子淨化身體,付出許多,可是他腦血栓的病發卻是怪大法煉的。慈悲別人也不要求自己的付出有個自己滿意的結果,慈悲的過程中需要足夠的耐心和承受力的。

修口

言多必失,最初的修煉要經常要修口的,因為不注意時會無意傷到誰,遇到矛盾不爭,修口不接他人氣恨之言。而後,在漸漸感到自己言行都能符合法時,就開始大膽的多說些話。檢驗自己是否能做到處處句句都不離開法的標準。法只學好理論是不夠的,法中要求的境界看自己實際做到沒有,生命之間來往也要做到實修的,修好自己的細節,達到更好的救度效果。

突破相生相剋

在人中許多事都是善惡同出的,那麼慈悲到一定成度,要徹底去掉魔性,內心只有慈悲這種單一的能量的,對於再不好的生命,自己也不要動念去想對方會落得怎麼樣不好的下場,更不能有如何懲治別人的想法,一切心念都是向美好的方向想。自己願意一切美好如意,自己也可以承受一切的不如意。多加強自身的承受力和吃苦能力。

講真相

不同層次有不同的法,對不同心性的常人講他能明白的道理,講高了是不理智的。女的思想有許多單純而感性的,所以從大法帶來的美好方面,比較好講。男的思想往往生活接觸面廣,思想裡什麼觀念都有,而且比較剛愎自用,所以從理性上、從鐵證如山的事實上講才有效。特別是女同修對自己的丈夫很難講,他內心覺得你是一介女流,世界觀不可能懂的比他多,他這思想觀念抵制著不仔細聽你說的那些道理,除非他深刻感受到你有什麼巨大轉變提高了,內心佩服你了,才對你說的思考分析。常人都是這樣的,他認為你好了才會認可法好,修煉人還是多找自己的原因。還有一個情況,就是自己有的方面沒有做好,或者沒有滿足常人意願和觀念,比如年輕修煉者的婚姻問題,從而常人親人揪住你這一點不足不放,他也會抵制著不聽你說的道理,需要修煉人明確其思想形成的原因,對症下藥的解除常人思想上的毒素。

慈悲照顧常人,特別是家人,自己出去證實法,因為我們內心信師信法,有師父慈悲看護著,可是自己的親人就真的擔心害怕啊,他可感覺不到師父也看護他,他就恐懼的以為自己的家庭去對付推翻這個邪黨一樣,所以修煉人遇到任何事,包括別人對自己發火,自己都要首先關心詢問對方有什麼難處,慈悲耐心的和家人溝通,講明白道理。一定不要帶著情緒,帶著魔性去講道理,那是溝通不了。

真善忍的理解

人帶著情中感受認為宇宙特性是真誠善良堅忍,當然對常人來說只能這樣去講,可是修煉人去掉情的認識,真善忍是更微觀純淨、更如意美好、更恆久穩定的純物質性上體現的,物質和精神是一性的,那麼生命的思想要求就是極其高的,一點人心沒有,甚至這個天體的生命特徵也沒有的,自我完全溶入宇宙特性之中才最好。

個人一點修煉心得,希望我們弟子都能勇猛精進,不負師恩。

不正確的地方,還請同修慈悲指正。

添加新評論