《聖經・啟示錄》的正解啟示(6):耶穌大患難指引之「以弗所教會」的奧秘

白歌


【正見網2011年05月15日】

啟示6:耶穌大患難指引之“以弗所教會”的奧秘

《啟》第2章1至7節說出了耶穌大患難指引之“以弗所教會”的奧秘。

2:01你要寫信給以弗所教會的使者,說,那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的,說,

2:02我知道你的行為,勞碌,忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。

2:03你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。

2:04然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。

2:05所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。

2:06然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。

2:07聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。

“以弗所”是古代小亞細亞最大的城市,有“廟宇之城”的稱呼,也就是從外部特徵來看,“以弗所”堪稱天下廟宇的代表,於是《啟示錄》就用“以弗所”來屬意那些“信耶穌”的代表,他們在行為上具有勞碌、忍耐等優良的外在行為特徵的基督徒,他們口中和心裡也都會表露出恨惡尼哥拉一黨人,甚至在行為上也採取措施試驗誰是假信徒,所以如果單從這些外在的行為特徵來看,一般世人、信徒、甚至“以弗所”自己都會認為“以弗所”之人堪稱“信耶穌”的代表。

《啟》第2章2、3、4、5節則進一步說出了這樣的道理:“以弗所”這種人其實是最危險的。因為“以弗所”之人言行象真信徒,為傳播耶穌的名而受盡苦難,但實際上,在神看來他卻可能在行著破壞的事,而他自己以及眾人都不知道,所以危害最大。因為神看人心,根本就不看人在世間“為耶穌作了多少事”。“以弗所”之人即使在地球的每一個角落都蓋滿了耶穌的教堂,把耶穌的名傳給了地上的每一個人,但如果他把當初為什麼來追隨耶穌的心丟棄了,那麼這樣的人就不是耶穌的弟子,就不是真信耶穌,就是惡人,就是尼哥拉一黨人。

“起初的愛心”就是最開始為什麼來追隨耶穌的心。“愛”指愛救世主,而不是愛耶穌,更不是指當今基督徒之間的那些所謂世俗之愛。因為人是相信了耶穌就是來拯救他們的基督,所以才愛耶穌,才信耶穌,也就是說,“起初的愛心”就是指追隨救世主的心。
“所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改”。也就是說,知道自己是因為變得不好才從天上掉下來的,來到世間就要贖罪,追隨救世主,這樣才能得到救世主的救度從而回到天上,所以要悔改。按照耶穌啟示去做的人才是真的信耶穌,而不是天天在嘴裡、心裡喊著耶穌,飯前、禮拜時虔誠作祈禱就叫信耶穌。什麼是“行起初所行的事”?世人最開始追隨耶穌的時候,人們追隨的並不是耶穌這個名,而是救世主,所以,“行起初所行的事“就是要棄絕耶穌的名去追隨真正的救世主。

《啟示錄》借“尼哥拉一黨人”來屬意那些為了傳播耶穌的名勞苦奔波,並不乏倦,但卻把起初的愛心離棄了而不悔改之人,這些人就被稱為尼哥拉一黨人。也就是說,在當今世界,那些神職人員,那些以主上帝耶穌之名,在世界各地不辭勞苦、不知疲倦地傳播之人,看不到現在正是讓普天下人受試煉的大患難的時候,看不到救世主誠信真實、萬王之王、萬主之主、神之道已來到的事實,不信耶穌的啟示,離棄了起初的愛心不追隨救世主,而且還不悔改,還不行最初追隨基督的時候所行的事的那些基督徒,那些世人,他們言行所起到的效果其實是讓人們為了追隨耶穌的名而不按照耶穌的啟示追隨救世主,其實是在害人,就是尼哥拉一黨人。

“你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。”說出了耶穌對“以弗所”的期望,就是希望那些神職人員,那些有著“以弗所”特徵的信徒,務必要成為把信徒領向救世主之人,而不要成為尼哥拉一黨人。

“得勝的”指在讓普天下人受試煉的大患難中能夠得勝之人。

耶穌在《啟示錄》說出來的“以弗所教會”的奧秘,“凡有耳的,就應當聽”:

①那些在言行上象基督使徒一樣勞碌、、忍耐、不能容忍假信徒之人不一定是真信耶穌。

②那些在世界各地為了傳播耶穌的名而不辭勞苦、不知乏倦之人不要忘了“起初的愛心”,不要忘了他們是因為“愛”救世主才“愛”耶穌的,要在大患難中想起“起初的愛心”而“行起初所行的事”追隨真正的救世主誠信真實、萬王之王、萬主之主、神之道。

③千萬不要做尼哥拉一黨人,這些人打著為了耶穌的旗號,其實卻是耶穌所恨惡的。

④真正的“以弗所”應該棄絕耶穌的名把信徒領向救世主誠信真實、萬王之王、萬主之主、神之道,而不是為了耶穌的名把信徒領向魔鬼。

添加新評論

今日頭版

西方預言