古風悠悠:司馬光珍惜書籍

德惠


【正見網2019年09月13日】

中國北宋的文學家、史學家司馬光以珍惜書籍而出名。下面我就講講司馬光是如何珍惜書籍的。

司馬光在洛陽置了一所庭園,起名「獨樂園」,裡面有他的「讀書堂」,其中有他收集的萬餘卷文史書籍。司馬光每天早晚常常閱讀這些書,然而即使讀了幾十年,這些書看上去都很新,如同從沒用手觸摸過似的。他是怎麼做到的呢?司馬光曾經對他的兒子司馬康(字「公休」)說:商人們愛收藏錢財寶物,我們儒生所收藏,視之為珍寶的,只有這些書籍了。我們應當知道怎樣愛惜它們。我每年在夏季三伏天的頭伏到九九重陽節這段期間,凡是遇到天氣晴朗的日子,就把几案放在對著太陽的地方,將那些書斜側著放在上面,使陽光能曬穿裝訂書頁的線(中國古代都是線裝書)。這樣做雖然花費時間很長,但書籍都會因此延長壽命。至於看書,必然先把書桌几案打掃乾淨,用褥子鋪墊在書下面,然後端坐好再看書。有時候條件所限,不能端坐著看,必須邊走邊讀時,那就把書放在一塊專用的方木板上再讀,我從來不敢直接用手捧著書看。這不只是擔心手汗會浸到書頁里,也防止磨損訂書頁的線。每看完一頁,就用右手大拇指的側邊貼著書頁的邊緣,再用食指與大拇指相配合小心的捻起書頁,這樣翻頁就不會久而久之把紙揉皺了。我常看到你們晚輩翻書時直接用手指撮起書頁,這不合我愛書的心意。現在佛教與道教的信徒都還知道尊敬他們的經書,我們儒生怎麼能反而不如他們呢?你要記住我的話。

從司馬光的自述中,我們知道他愛書、敬書。雖然古代書籍與現代書籍相比,裝訂方法、紙張材質,保管方法都有變化,但他這種珍惜書籍的精神與優秀品行卻是可以傳至後世,成為榜樣的。而且從他的話中,我們還知道古代的佛、道二教的人都非常尊敬經書。我們當今的修煉者,更是一定要尊敬、珍惜大法經書,這不僅是傳承中華的傳統文化,更是對神佛的敬仰。

資料來源:宋朝費袞《梁溪漫志》

添加新評論

今日頭版

人物