紀實小小說:婆媳三十年的恨在大法修煉中化解

珍惜


【正見網2020年03月03日】

婆媳關係自古既有,但是傳統道德講仁義忠孝,所以大多家庭關係很好。而馬列邪教霸占中國後,稱那是封建思想,善惡有報積德行善是迷信。人不信報應什麼壞事不敢幹,這是今天道德敗壞的根本原因。

麗娟是退休女職工,是九九年「7.20」以前得法的修煉者。她便是婆娘關係受害者。她感慨:「早應該把這三十年的怨恨修去,可是每當梳頭時,就想起被婆婆抓頭暴打的情景。我當時把被抓掉的一綹頭髮用紙包了起來,放在了錢包裡,經常咬牙的想著,等你老了不能動了,落我手了,就讓你看看這一綹頭髮。」

回首往事,其婆婆被馬列改造的完全是變異人,不講理還喝酒、又吸菸、又打麻將。打牌經常半夜的玩,夜裡不睡覺,早晨不起,光顧自己,不管別人。全家都得聽她的,她是偉大領袖,一不對她的意,就死去活來的鬧。與鄰居打罵個遍,兒女拿她沒辦法,只好對錯都順著她。

麗娟結婚次年生了兒子,在坐月子期間,婆婆沒給她做過一頓飯,也不讓兒子給妻子做,說怕慣壞了毛病。讓十三歲的女兒給嫂子做飯,讓十歲的小兒子早晨起來給買豆漿、油餅等。按婆婆的說法是讓麗娟與小姑子、小叔子搞好關係,建立好感情。結婚的禮錢,生孩子別人送的東西,一點也沒給麗娟,都被婆婆留下。

麗娟的兒子長大,婆婆一天也沒給帶,還成天找事。麗娟心裡很不痛快,很快就分了家自己過了。
這樣交給婆婆的錢就少了,婆婆就生氣,說麗娟把其兒子教壞了,還揚言道:「我的兒媳婦算什麼,我也敢打!」如果因兒媳不賢德,婆婆作為母親,打罵教訓也不算過份,如果因惡而發泄私憤,則是另外一回事。

果真,有一天早晨,麗娟帶孩子去上班,孩子不聽話,就喝斥了幾句,婆婆從屋裡出來,上去一把就抓住其頭髮,道:「我早就想打你了!」麗娟很驚訝的掙扎開,自己管教孩子該她什麼事,道:「你講不講理?」婆婆道:「你打聽打聽,我在娘家怕過誰?」麗娟道:「好好、你對也對,不對也對,因為你是老人。」婆婆衝上來又抓住撕打,被鄰居大爺把其抱住。過後,鄰居大爺道:「要不是我把她拉走,那天就把你打殘了,你婆婆可厲害了,我們都怕她三分,十足的紅衛兵造反派。」麗娟心痛啊!心想:怎麼嫁這麼個人家,要不是帶著孩子,真想大哭一場。

這還不算完,婆婆高度發揚對「敵人要踏上一隻腳永世不得翻身」的精神,又跑到麗娟所在的工廠大喊大叫,說兒媳殺人了,找麗娟要錢。廠領導們以為來個精神病,也沒給她好聽話,道:「要錢跟你兒子要去,兒媳婦要不著。」婆婆在廠子裡不得好氣,就又到其娘家去鬧。一進胡同,提著兒媳的名字說其打死人了!弄的滿胡同的人都出來看。娟母不知道為什麼,好言勸了一番,婆婆才回去。等麗娟下班回家了,丈夫哭喪著臉,不問青紅皂白就喊叫道:「你惹她幹嘛?她不吃也不喝,躺在床上不起,怎麼辦呢?」麗娟氣恨的道:「願咋地咋地!」簡述經過,並拿一綹頭髮讓丈夫看,丈夫登時不作聲了。

從此,麗娟與婆婆誰也不再理誰,碰頭都不說一句話。過年過節,也不去看她,怨恨心象種子一樣埋在心裡。

如今麗娟修煉大法二十年了,對親友鄰居們都非常好,大家都覺的她自修煉大法後越來越善良了。
但是她一想到婆婆,想到這件事總是放不下。一看到那綹被她揪掉的頭髮就心痛,登時氣血沖頭,痛的渾身顫抖難以忍受。一遍又一遍的告訴自己:忘了它吧,扔了它吧!我已經是大法弟子了,這是我應該修去的心。有時自問!你的善心哪去了,你做到忍了嗎?你能帶著怨恨心跟師父回家嗎?

師父說:「能不能放下常人之心,這是走向真正超常人的死關。真修弟子人人都得過,這是修煉者與常人的界線。」(李洪志師父著作:《精進要旨》〈真修〉 )

麗娟努力克制自己:修了二十年了,修來修去我還是個常人,從來沒有修煉提升為真修弟子,還在人這徘徊,與常人爭個是非對錯,難道我就沒錯了嗎?師父在《轉法輪》中講:「真正修煉,就得向心去修,向內去修,向內去找,沒有向外去找的。」

麗娟說:「我靜下心來認認真真的找一找自己,爭鬥心、怨恨心、認死理心、不讓說不好的心、愛面子心、得理不讓人的心,這一找真嚇了一跳。二十年修了什麼,書也看了,功也煉了,法也洪揚了,可是自己沒有從人的狀態中走出來,心沒有改變,依然在人中。找到了這些不好的心,下決心改正。」於是那縷秀髮,與曾經的怨曾經的恨,隨風而去。

拆遷分房子,小叔子把房子賣了,小姑子把房子租出去了,一分錢也不給老太太,氣的婆婆罵他倆不孝順。麗娟的房子精裝修,家具都是新的,卻讓婆婆住了進去。老人高興的見人就說:「還是大媳婦好!」現在婆婆八十六歲了,行動不方便,麗娟夫婦僱人照顧她,過年過節都去看望她。麗娟的心也平靜了,在師父與大法加持下,三十年的怨恨終於化解了。

婆媳關係是家庭矛盾的焦點,在常人中更是難以化解。然而,作為修煉人,在真、善、忍高德大法的指導下,就能提升心性,育化人心,冰釋前嫌,以德報怨。這是真正的正法方能做到的。

註:本文根據《明慧網》真實修煉人心得交流文章改編而成。

添加新評論

今日頭版

小說