《西遊記》三乘解法(9)

凌悟


【正見網2009年01月05日】

(三十九)

這回唐僧師徒四人是真的到了靈山寶地。靈山腳下玉真觀金頂大仙接待了他們。沐浴更衣後,讓他們從觀宇中堂穿出後門,自己上到靈山參拜如來佛祖。他們四人走上五六裡,只見有一道寬闊的深水,上有一根獨木橋可供走過。無奈,唐僧、豬八戒誰也不敢過。正在這時,接引佛祖撐著一隻無底船到這「凌雲渡」口接引他們,並且順利抵達彼岸,親自面見了如來至尊釋迦牟尼佛。如來佛親口答應送與唐僧「三藏:有《法》一藏,談天;有《論》一藏,說地;有《經》一藏,度鬼。共計三十五部,該一萬五千一百四十四卷。真是修真經,正善只門。」隨後即命兩位弟子阿儺、伽葉帶領唐僧一行去領取經卷。先頭因唐僧沒給阿儺人事物品,從而領取的五千四十八卷一藏數經卷皆為無字真經。他們並無覺察,當行至半路途中,被燃燈古佛派去的白雄尊者一陣大風,將那無數經卷吹散。這時唐僧他們才發現書中並無字跡。於是又返回靈山,向如來佛祖告狀訴苦。佛祖悉以清楚,復再命阿儺、伽葉引他們四人取回有字真經一藏數。這回,阿儺仍向唐僧要東西,無奈之下唐僧只好將紫金缽盂送給阿儺,這才萬事大吉,取回真經,徑回大唐故土。

首先談談唐僧師徒四位聖僧的沐浴之事。表明他們已經脫胎換骨,純淨無邪。「洗塵滌垢全無染,反本還原不壞身。」其次,他們在「凌雲渡」口,先是一根獨木橋難過,後又無底船接引,而書中總結道:「此誠所謂廣大智慧,登彼岸無極之法。」這可能就是在暗示修煉者成功圓滿後,從新返回自己的天國世界所要經過的第一道門檻。還有在河上游漂浮過來一具死屍,孫悟空道:「師父莫怕,那個原來是你。」那豬八戒、沙僧與撐船的也都隨聲附和,皆說:「是你,是你,可賀,可賀。」此以表明唐僧已度脫了凡胎,假我業已死去,真我已然復活,恢復了自己的本來面目。他正以一個覺者的形像聳立於宇宙天地之間,躍然在讀者的視線之中。還有如來佛祖傳與的三藏是《法》、《論》、《經》,跟我們現在知道的佛教中說的經、律、論是有區別的,完全是兩回事,不可等量齊觀,也不可同日耳語。再有阿儺向唐僧索要物品東西,並非貪財,因為既為覺者首當自給自足,無需他求。阿儺這種做法,實是讓處在修煉最後階段的唐僧將最後存留的那一點執著心捨盡,從而達到無漏的境地;還有就是給後世參佛拜佛之人所定性為一種規範與供養方式。現在寺廟中諸多上供燒香祭賽瞻仰的行為舉動,就是對出家僧尼的日常生活的保障方式之一。

最後說說無字真經與有字真經之間的關係。有字真經就是唐僧從西天取回大唐來的真經。凡是識字的人皆可閱讀,以此從中了悟真法真道。這是我佛如來佛恩浩蕩,發大慈悲,立誓要度一切眾生,而大開方便之門。而無字真經,雖說《西遊記》略提了一筆,但終究沒有傳過來(或未可知)。可以想見度人是何等的難度。既談普度就要立文字,有文字記載。但是文字作為世間之物質,世間之語言,也有其勉為其難的苦衷。意即最低一層的物質語言,怎麼能說清說盡高層次的佛法呢。這種障礙與隔閡肯定會有的。但又得讓人世間的廣大眾生都有機會聞到佛法,所以才採取了有字真經的方式傳法度人。最終為彌勒佛的下世正法度人進行了基礎性質的鋪墊工作。因為佛法無邊,大覺者有的是辦法。

(四十)

在說那暗中保護唐僧今日行滿的五方揭諦、四值功曹、六丁六甲、護教伽藍遞給觀音菩薩聖僧災難的薄子。上面記錄了唐僧路經十萬八千裡,遭受八十難的情況。但佛門中有「九九歸真」之說,故觀音又命再為他們師徒四人增設一難,這就是將他們駕雲飛升途中,又遺落在大地之上。並且在涉通天河時,那白黿因唐僧失信而將他們一起掀翻河水之中。待他們一行爬上岸來,忽又一陣風、一聲雷、一個閃、一天霧紛至沓來。其實這是四個陰魔作號,欲等所取之經,勞攘了一夜,直到天明,卻才止息。孫悟空解釋道:「師父,你不知就裡。我等保護你取經獲此經,乃是奪天地不容,鬼神所忌,欲來暗奪之耳。一則這經是水濕透了。二是你的正法身壓住,雷不能轟,電不能照,霧不能迷。又是老孫掄著鐵棒,使純陽之性護持住了。及至天明,陽氣又盛,所以不能奪去。」過了通天河之後,又遇到陳家莊的父老鄉親。陳澄、陳清二位老漢又讓他們去家中好生招待,又讓唐僧四人看了鄉親們專為他們四人建起的寺院,取名為救生寺,寺內並塑造了他們四個的塑像。直至深夜唐僧一行才悄悄走出了山門,復又被半空中的八大金剛接走,駕風飛升而去。

在這裡先說說「九九歸真」的涵義:九九歸真,其實就是九九歸一。一者至尊。有一生二,二生三,三生萬物的說法。在修煉中也經常提到不二法門與用心專一。誠然,修成一心,合於一體。可看一念正,則至真至性。還有雖說過通天河,白黿因故而令他們落入水中,其實也應了返本還元之意思。水乃生命之源,況又是通天之河水。所以說,這一難也才使他們各自回歸到了自悟、自行得法的先天本來境界之中去。那風、霧、雷、閃四個陰魔欲奪所取之經。恰也在說明修煉悟道直不易。沒有上師的保護是斷然不能功成行滿的,也是有生命危險的。再有陳家莊鄉親們為唐僧師徒們所矗立的四尊塑像,所建起的救生寺院。也意在表明,大覺者在普度眾生,救度世人,佛光普照。那麼被救度的眾生與世人必將懷有一顆感恩的心,用以報答神佛的無量慈悲與佛恩浩蕩。

(四十一)

貞觀二十七年,恰好那一日,唐太宗駕復望經樓,忽見西方滿天瑞靄,陣陣香風,唐僧一行從雲頭落於望經樓邊,取得真經回來,交還給佛法的真正主人――唐太宗李世民。至此中華大地佛法盛傳,為後世真正弘法奠定了堅實的基礎。唐太宗感慨萬千,夜不能寐,遂賦「聖教序」一文,以示紀念。而後,唐僧又建議道:「主公欲將真經傳流天下,須當謄錄副本,方可布散。原本還當珍藏,不可輕褻。」唐太宗概然應允,「遂召翰林院及中書科各官謄寫真經,又建一寺在城之東,名曰謄黃寺。待當唐太宗復命唐僧到雁塔寺將真經演誦一番時,半空中有八大金剛現身,將唐僧一行接走,騰空而去。唐僧師徒四人的修煉時間也正好以五千零四十八日一藏數相吻合,至此,功成圓滿,五聖成真。如來佛祖,論功行賞,封唐僧為旃檀功德佛;孫悟空封為鬥戰勝佛;豬悟能封為淨壇使者;沙悟淨封為金身羅漢;白龍馬封為八部天龍。他們俱得了果位,亦自歸了真如。

最後再談談他們封得的果位:唐僧為旃檀功德佛。唐僧為主元神,為本願,成就佛念。修煉在於修心性,功德圓滿自然成為覺者,所謂返本歸真,悟先天之本來。孫悟空先頭修道,本已自覺,復又保唐僧西天取經,闡揚大乘佛法,在於覺他,即普度眾生,濟世救人,鬥戰勝佛已成就一顆佛心,他是為佛法出生入死、捨命獻身而存在著的,意即宇宙真理的捍衛者是也。他在正法度人的道路上起著關鍵性的作用。豬悟能被封為淨壇使者,此意義重大。倘從深層闡釋,宇宙大穹十方世界的正法其本質就是在清理淨場,歸正一切不正的生命及其因素,進而做到大穹從組的目地。而使者,正好說明是帶著使命而來的,他是佛能,即智慧能力的如意體現。沙悟淨被封為金身羅漢,他是佛性的體現。白龍馬被封為八部天龍護法,他是佛意的體現。他們皆是自我付出,自我圓成,得到的正行正果所在。蒼天不負有心人,一分耕耘,一分收穫;付出多少,得到多少。在修煉的大道上,大家都要勇猛精進,早日圓覺正果,返回最初美好聖潔的家園。這正是「經傳天下恩光潤,五聖高居不二門。」

(全文完)

添加新評論

今日頭版

今日神州