避難與修煉

黑龍江大慶大法弟子


【正見網2013年05月17日】

世間有很多苦難,常人講“沒有三天好日子”“人生不如意十之八九”。一些人在感情失意或病痛後,急於擺脫困境,有的選擇了出家,有的選擇了在家修煉。今天的大法修煉者中也有這種情況。比如,有的人得了疑難病,煉功後病症好了,有的人遇難呈祥,就練了下來。而實質上,對佛法的認識只停留在健身與避難上,就是常人的認識。如果長期不能轉變觀念,那麼無論其怎樣學法,也只能認識法在人中的體現,境界也就在常人中徘徊,無法擺脫生老病死。

有這樣一個故事。某先生情場失意後,自覺萬念俱灰,想上山落髮,了卻凡塵苦惱。當他來到廟裡後,老和尚卻對他說:“不要因為厭倦世俗之苦,而產生出離心,以為出家便可以逃避苦難,過清淨安逸的生活。事實上,修行要吃很多苦,而且是苦中之苦,是普通人根本無法想像和承受的。所不同的是,世俗的苦,是輪迴的業,人無法掙脫;而出家人因為有法做指導,在承受的精神刺激與肉體苦痛過程中,能漸覺漸悟,從苦難中超脫出來。”

所以,通過修佛來避難的想法,絕對是謬見,不是正見。學佛的目地是避難,那麼難過去了,學佛的志向就淡了;難更大了,就會對佛法產生動搖。學佛之願如果只是曇花一現,或者只是煙花一閃,那麼曇花易落,煙花易冷。彩雲易散琉璃脆,道心是脆微的,成績就是渺小的,前途就是渺茫的。現在的廟裡,有多少人是因為真心投身佛法而出家的,有多少人是因為避難而暫住的。這也是末法時期的佛教不能度人的原因之一。心在紅塵,身在廟宇,心不在佛,佛也無能為力。

一些大法學員開始修煉時熱情高漲,而後日漸消沉,也是因為心始終在治病上,心沒有在佛法上。而佛是重心不重形,因此這樣的人是危險的,不轉變觀念就會被淘汰出局的。因為這樣的人根本沒有入修煉的門,沒有入真修的軌,所以出格、出軌是必然的。

當然,對佛法的認識是要有個過程的,對普通人,不能要求太高,要循序而進,但也不能總停留在初級認識上。在淺層次上,修煉可以使人祛病健身,修心養性,但是得學法得煉功。在中層次上,修煉可以使人在身體和精神上整體昇華,但是付出多少得到多少;在高層次上,修煉可以使人返本歸真,功德圓滿,但是必須達到法的標準。修煉不是避難,是生命境界的提升。

也就是說,淨化身體,只是修煉在低層次上要解決的問題。往上走,修煉與避難祛病等常人事是無關的。所以,在思想上總是懷著避難祛病之心的,也是人為的把自己的思想框在一個層次中,固步自封。這就是常人的認識,也是舊勢力的精心安排、周密設計。即使這個觀念轉變了,有時苦難也會持續一段時間,這時一定不要動搖,不要用常人心衡量與判斷,儘量的不動念,心不妄動,就是正念。無論怎樣不適,也不去分辨與感受,只要心在法上,什麼也不想,簡簡單單的修自己,向內找,相信該過去的遲早都會過去。因為這時修煉者的思想已經突破了常人的境界,那麼常人境界中的難就再無法制約修煉者。

對於正法時期的大法弟子,我們要認識到,修煉不只是愛好喜歡,也不是避難、解脫常人之苦,而是一種悲壯的責任的擔當。我們要善良,悲憫眾生,還要正直和正義,而且要維護法的尊嚴,證實佛法的威嚴。這個證實法,一方面是修好自己,向世人展現修煉者高風亮節,另一方面要主動講清佛法被迫害的真相,澄清事實,以正視聽。

因為我們與正法同在,我們自己就是宇宙正法的一部分,如果自己都不能理解法的要求,達到法的標準,就無法正常的返本歸真,就不能真正的圓滿歸位。這不但是我們自己的缺憾,還會造成宇宙的一定層次的不完美。大法弟子存避難之心,就走了舊勢力安排的路,就沒有走師父安排的路。所以一定要擺正避難與修煉的關係。

添加新評論