淺悟使自己做不到「修煉如初」的根源

同真


【正見網2015年01月24日】

師父在《各地講法九》〈二零零九年大紐約國際法會講法〉中告誡大法弟子“修煉如初,必成正果”,在新經文《二零一四年舊金山法會講法》中又多次提到“修煉如初”的法理。我理解,師父公開且多次講的內容,一定是弟子們在這方面普遍做的不足的。

就我自己而言,在修煉與證實法的方方面面,現在遠沒有修煉初期的那種勁頭。回憶自己剛得法時對待修煉的態度,看看自己現在的修煉狀態,問問自己為什麼達不到“修煉如初”?我想,致少有以下幾方面的原因:

一、 沒有剛得法時對大法的那種“珍惜”

九七年剛得法時,請到一本《轉法輪》,當時大法書比較緊缺,《轉法輪(卷二)》、《悉尼法會講法》、《法輪大法義解》、《經文》及《法輪功動作圖解》(那時《精進要旨》和《大圓滿法》還沒有出版),我都是借同修的書複印的,我把這些複印的大法書當作寶貝,每天反覆學。

被非法關押在監獄迫害時,曾經有五年多時間見不到大法資料,後來同修傳給我電子書,我每月都讀十幾遍《轉法輪》和十幾本各地講法。覺得在監獄那樣的邪惡環境能有大法書太幸運了,每分每秒都抓緊學法。其他沒條件看電子書的同修,把每一篇手抄經文都當作寶貝。

回到寬鬆的環境中了,書也不缺了,反倒變的不珍惜了,人心泛濫起來了,懶散、甚至麻木,變的不精進了。回憶我學法最多的兩年,竟然是在監獄被非法關押的後兩年,每年都學一百多遍《轉法輪》。在寬鬆的環境中,卻沒有了那樣的學法勁頭。

其實這是舊勢力在久遠歷史前置入我們思維中的一種敗壞觀念:讓書變的緊缺,人們就會珍惜。這絕對不是正理,大法弟子對大法的珍惜是源於對大法從理性上的認識昇華後,那種明法理後的精進,決不能受常人這種敗壞觀念的影響。珍惜大法與大法書緊缺沒有任何必然的因果關係。

末劫時常人社會中沒有多少是正的,身在常人社會中,就是在一個大染缸中,唯有大法才能洗淨自己。如果放縱人心、主動去接觸常人的一些東西,肯定會受到干擾。“看電視、看電腦,反正是不管什麼東西你看了就進。人腦子裡、身體裡裝這些不好的東西裝多了,你的行為就受它控制。你講話,你的思維方式,你認識事物的態度,都會受其影響。”(《各地講法十一》〈二零一零年紐約法會講法〉)如果學法少或不經常學法,在不知不覺中就會放鬆修煉的勁頭。

要找回剛得法時的勁頭、像原來那樣對大法珍惜,唯有一如既往的珍惜大法、精進起來。

二、 沒有剛得法時日復一日對修煉的那種“堅持”

記得剛得法時,總是能把修煉放在第一重要的位置上,無論是常人的什麼節日,還是颳風下雨,總是能每天如一日的堅持戶外煉功和集體學法。雖然偶爾也有惰性,但精進的意志始終未減。

九九年七•二零後沒有了集體的環境,慢慢就放鬆自己、不能像過去那樣堅持了。其實在常人中要想成就一番事業,也都需要堅持,何況修煉呢?很多事情都是因為不能堅持最後導致半途而廢的。

師父在《休斯頓法會講法》中給我們講過一個婆羅門弟子在山中獨修的故事,這個人開始也修的很精進,一天,有一個獵人射傷一隻鹿,他就把鹿保護起來了,因為一個人在山中很寂寞,然後就養這隻鹿,最後把這隻鹿作為最親密的夥伴,把很多精力都用在這隻鹿上,放鬆了精進的意志,以至這隻鹿死後,他仍然放不下,整天想著這隻鹿,在生命結束時還沒有想到法,想的是鹿,結果死後轉生成了一隻鹿。一個原本修的不錯的人,就是因為不能堅持,使多年的修煉毀於一旦,教訓是深刻的。

當年密勒日巴佛修煉時,上師讓他蓋房子,他馬上就蓋;上師讓他拆房子,他馬上就拆;上師讓他拆了再蓋,他就拆了再蓋,無怨無悔的、日復一日的堅持按照上師的要求去做。

想想自己在修煉中,一遇到心性考驗的時候,就不能堅持按一個大法弟子的標準要求自己了,有時明明知道不對,寧可先執著一回再說,就像師父講的:“往往我看到你們學法煉功時心態很好,可是一接觸工作,一接觸人你們就和常人一樣了,有時表現的還不如一個常人,這怎麼能是修大法弟子的行為呢?”(《精進要旨》〈環境〉) 只有始終如一的堅持用大法的標準去要求自己,才會不被世間的一切所動,才能真正的做好三件事、完成大法弟子的歷史使命。

三、 沒有始終堅持集體學法

集體學法是師父給大法弟子留下的修煉形式。可是,在九九年七•二零以後,由於邪惡的迫害和長期被非法關押,我幾乎就沒再參加過集體學法。

回想九九年七•二零以前,我們每周有三次集體學法。那時候,每天把集體學法作為最重要的事。這次學法結束後,就急切的盼望下一次。每次我總是第一個到學法小組,最後一個離開。無論有多少煩惱和不快,只要一到學法小組,全身馬上就變的一身輕,身體被濃濃的能量包圍著。在學法結束後還是戀戀不捨、不願離開。

邪惡迫害大法後,集體學法的環境沒了,很長一段時間,學法都是自己讀、背。時間久了,沒有了集體的環境,慢慢也就變的皮了,沒有了當初參加集體學法時的喜悅。再加上邪惡的干擾,使學法時心情變的十分沉重。今天少學一點、明天因懶惰而不煉功、後天發正念也不雙盤腿了,慢慢就放鬆自己了。有時也感覺狀態不對,學了宇宙大法,應該是全宇宙生命都羨慕的,怎麼沒有剛得法時的那種自豪?癥結在哪裡呢?

師父講:“你們再忙也得學法,所以我建議各個項目中的大法弟子,最好你還是抽時間參加當地的學法。因為前一段時間各個項目跟我講能不能自己找時間學法,我就在觀察,看看他們不參加大組學法後能不能自己在修煉上抓緊、能不能行,結果發現不行;不但不行,而且停滯不前,很多事情做的很不象樣子,很多人想問題、看問題、處理問題都是用人心在做,修煉跟不上。我已經看到這問題的嚴重,所以告訴大家,咱們最好還是參加當地學法。不管怎麼樣,不能在學法上放鬆,這是最大的問題、根本問題。”(《各地講法十一》〈大法弟子必須學法〉)

師父雖然指的是海外,我認為,大陸大法弟子更應該集體學法。身處海外相對寬鬆的環境,不參加集體學法尚且難以時時精進;在大陸的環境下,由於邪惡的迫害,大法弟子承受的壓力更大,因此,弟子之間能有一個集體學法、熔煉自己的環境就更為重要。“大法弟子在這個環境中所形成的高境界的行為,包括一言一行能使人認識到自己的不足,能使人找到差距,能感動人,能熔煉人的行為,能使人提高的更快,所以新學員或自學的弟子一定要到煉功點上煉功。”(《精進要旨》〈環境〉)

隨著邪惡被銷毀的越來越多,大陸各地都在恢復集體學法。集體學法本是師父留下的修煉形式,這種面對面的學法、交流對學員提高非常快,尤其在現在這種正法形勢下,集體學法、互相交流、找不足,可使正法工作減少很多損失,並有利於做好救度眾生的工作。建議有條件的同修都參加集體學法。

四、 沒有堅持一如既往的“向內找”

剛得法時,只要遇到心性上的矛盾,一定會找自己,在反迫害中,面對邪惡的迫害要正念抵制,時間長了,卻忽略了自身的“向內找”。 一遇到矛盾就習慣性的往外推,這個不對、那個也不對,好像只有自己才對,不能堅持把自己當作一個修煉人、遇到矛盾按照大法的標準向內找自己。

有些千百年來形成的觀念已溶入了自己層層的身體中、血液中,甚至成為了自己的一部份。任何一顆心都是物質存在的,遇到關、難時老是向外看,不向內找自己,這些後天形成的觀念永遠都去不掉。

向內找是剜心透骨的,相當於把溶入自己身體的這塊物質割捨掉,在心口上割塊肉當然是疼的,但也只有無條件的向內找,才能提高上來,才能修去人心、徹底去掉這塊黑色物質。

讓我們所有的大法弟子都真正重視一下自身的修煉吧,珍惜這萬古不遇的大法、日復一日的堅持學法、遇事找自己,做好大法弟子的三件事,找回修煉如初的狀態,精進實修,直至圓滿。

一點淺悟,不當之處,望同修慈悲指正。
 

添加新評論

今日頭版

大陸文集