去掉冷漠 修出無限慈悲

大法弟子


【正見網2002年04月09日】

師父在《轉法輪》第三講中說:「我有一次把自己的思想和四、五個層次極高的大覺者、大道聯在一起。要說高呢,在常人看來簡直高得聳人聽聞。他們想知道我心裡想的是什麼。我修煉這麼多年,別人想知道我的思想根本不可能,別人的功能根本就打不進來。誰也知道不了我,他也知道不了我想什麼,他們想了解我的思想活動,所以他們經過我同意,有一個階段把我的思想和他們連上。連上之後,我有點受不了,不管我層次多高,也不管我層次多低,因為我在常人中,我還做著一種有為的事情,度人的事情,心在度人。可是他們那顆心靜到什麼程度啊?靜到一種可怕的程度。你要一個人靜到這種程度還行,四、五個人坐在那裡邊,都靜到那種程度,象一潭死水什麼都沒有,我想感受他們感受不了。那幾天我真的心裡頭很難受,就感到那麼一種滋味。我們一般人想像不到,感覺不到的,完全是無為的,是空的。」

長期以來,我都不能明白師父為什麼講這些話,因為師父說的話就是法,這些話與法有什麼關係呀?隨著正法進程的推進,我對師父這些話有了一些認識,但也不過把師父這些話理解為神所存在的狀態而已。在勞教所的日日夜夜裡,我一直在思索作為正法弟子應該肩負什麼樣的歷史使命。在一次與同修交流的時候,我忽然明白了:師父講的是正法過程中層層宇宙中眾神的真實表現,很多神都不明白師父在干什麼,他們都很冷漠的看待這一切,明明看到眾生都在墮落,都在自我毀滅而無動一衷。

眾神的冷漠令師父心酸。這心酸中包含了多麼洪大的慈悲呀?師父要把一切生命歸正到最原始、最美好的狀態,但是,人的心要是不動,師父也拿他沒辦法。那些在正法時期對正法抱著冷漠態度的眾生,他們將把自己擺到什麼位置呀?正法以後的大穹無比的純正美好,大穹能允許不同化真善忍的生命在大穹中存在嗎?

眾生冷漠的背後隱藏的是自私的觀念。這個私貫穿很多層空間,以致於層層眾生都感覺不到自己的私,一部分眾生由於自負地放縱他們的自私而成為宇宙中的邪惡勢力,直接干擾了師父的正法進程,最終走向自我毀滅。這是多麼慘痛的結局啊!

「操盡人間事,勞心天上苦。有言訴於誰?更寒在高處。」 (《洪吟》「高處不勝寒」)以宇宙眾生所在的層次,永遠都不會完全明白師父那麼高境界的心態,但我們還是能從自己在大法中修出的慈悲中體會出一點點師父的心境。以我在迷中的境界尚能看誰都苦,看誰都想幫助,看誰都想告訴他真相……作為宇宙主尊的師父,該有多麼洪大的慈悲呀?!

師父為一切眾生操碎了心,為所有眾生承擔了一切難,我們除了正信正行,勇猛精進以外,還有什麼可以報答師父?!我捫心自問:在邪惡鋪天蓋地的毀滅眾生的關鍵時刻,我是否真正兌現了「助師世間行」的誓言?回頭看看自己走過的路,我常常羞愧得無地自容。因為我的冷漠,我失去了許多向世人講清真相的機會。那麼在真相大白那一天,我的冷漠的直接後果就是這些眾生被銷毀,而目前在世上的這些眾生可不是一般的眾生,他們90%以上都是遙遠宇宙空間的高級生命,毀滅掉一個眾生,可能毀滅掉的是一個宇宙體系所有的生命。這是多麼嚴肅和嚴重的事情啊!而如果我不能實現自己的誓言,我先天宇宙體系的無數的生命將面臨悲慘的命運,作為正法弟子,我們每一個人都代表了自己的宇宙體系,我們自己宇宙體系的所有生命都有待於我們在世間的「助師世間行」而共同同化大法,我們回不去了,我們連帶的宇宙體系的生命將怎麼辦?這又是多麼嚴肅和嚴重的事情啊!我能不嚴肅認真地看待這一切嗎?如果我不能兌現自己的神聖的誓言,在正法結束的時候,我還能有什麼臉面去面對師尊,我拿什麼去應對我那宇宙體系的生命?

冷漠是多麼自私和骯髒的東西啊!除了先天的純真外,還有什麼是我們值得留戀的,我能把這麼骯髒的東西帶到天國世界裡去嗎?在24K足金的世界裡,還有冷漠的立足之地嗎?在這個迷的世界裡,一切都在敗壞,一切都使人執著,冷漠就借著我們的自私和執著死皮賴臉地粘在我們自己的空間場內。修煉者如果不能清醒地認識到它,它就會一直呆在那裡,阻擋著我們回歸的路。但是,能清醒地認識它還只是第一步,我們還必須以我們的正念堅決清除它。

正念的威力源於正信和正行的力量,堅信師父,堅信大法,並勇於身體力行,就能同化法在不同層次的標準要求,就能產生法在那一層次體現的威德,而這種威德突出體現出修煉者的慈悲,可以把一切邪惡的東西化掉,再堅硬再邪惡的東西都會被慈悲的威德化為原始之氣。

在勞教所裡,我看到有些弟子為證實大法承受了身心的巨大磨難,他們在磨難面前表現的對大法的堅貞令我感動。但是,在這種承受背後,我發現了他們的冷漠,他們的神態給人的感覺就是痛苦,甚至帶有怨恨的成分。有一名老弟子,從我進勞教所起,我就沒見他露過笑臉,總是一個人氣呼呼地坐在那裡,誰也不搭理,好像有什麼怨恨似的。從同室的弟子那裡,我知道他曾多次進京,多次被抓,多次被殘酷折磨都沒有改變對大法的信念,但是,他的氣呼呼的狀態一直都沒有改變。後來,我與他分到一個房間,我感到這是師父的慈悲安排,借我的口改變他的冷漠的狀態,借他的堅定提高我的承受能力。我就將我的想法直接告訴了他,他聽後很吃驚,表面上接受我的意見,其實並沒有真正動心。後來,在師父巧妙安排的一次交流中,眾弟子都語重心長地幫助他,終於使他悟到了自己沒有注意修慈悲心,只注重怎麼對師父堅定,而沒有意識到講清真相是慈悲的體現。在以後的日子裡,他的狀態不斷向圓融和慈悲方向轉變。他也時常對我說:以前對講清真相的事情沒有十分重視,今後要在修善上多下工夫,要主動向世人講清真相,救度世人。
其實,在修煉者中,冷漠的狀態是個普遍的現象,它已經嚴重影響了大法弟子的整體提高。如果聽任冷漠的存在,就會放大我們的執著,很可能走向邪悟而不能自拔。我認識的一個老弟子,自己說自己什麼都明白,甚至有點宿命通功能,將要發生的事情他似乎也能預見到,但就是走不出來,當弟子鼓勵他走出來時,他卻總以自己狀態還沒有調整好為由進行推脫,他甚至跟人說他知道自己能夠圓滿。這是一種典型的自心生魔現象,可惜的是他還以各種執著進行掩蓋。得了法的人不能證實法,這是一種什麼樣的生命?這是多麼危險的一種狀態呀!

在這個十惡毒世裡,邪惡勢力採取歷史上最卑鄙最無恥的手段對大法進行詆毀,已經毒害了許多眾生尤其是中國大陸的眾生。雖然現在這個世人信神的底線很低,是非善惡的判斷能力很低,可他們又是從不同宇宙下來同化法的高層生命,我們怎能眼睜睜地看著他們徹底毀滅而不救他們。如果我們看到一個人在水中掙扎能無動於衷嗎?世人不了解真相難道不比這更危險嗎?肉體生命的結束尚可在輪迴中尋求下一次得救的機會,在正法中被淘汰掉那可是形神全滅呀!看到這一切難道就不動心嗎?

在茫茫人海中,我不知道哪些眾生是明白了真相的,哪些眾生還被謊言所蒙蔽,看看周圍在苦海裡沉浮的人們,我的心時時在流血。「天傾地覆落沙塵 毒害凡世幾億人 慈悲救度知多少 中原處處添新墳」(師父經文《淘》),師父的警言時時震撼著我,鞭策著我。在這個最後的關鍵時刻,所能做的也必須去做的就是不斷清除自身的冷漠,遵照師尊所教導的那樣:「用理智去證實法、用智慧去講清真相、用慈悲去洪法與救渡世人」(法輪佛法-精進要旨(二)「理性」)。

添加新評論

今日頭版

海外文集