生命因法而存在

鍾曉青(台灣)


【正見網2003年10月16日】

我想從兩方面概述一下修煉中的體會與淺悟:

一、扮演好同是修煉人也是母親的角色

自得法起即隱約得知三個孩子是跟著來修煉,身為常人境界中的母親是有責任協助他們返本歸真的。果然,他們一躍而起,隨即步伐一致地主動表示要修煉了,那時他們僅五歲、在他們的父親當時因科學的障礙而極力反對下走了過來。事後由孩子的修煉狀態中,使我得知他們的生命自亙古以來等待的就是這次同化大法,甚至於低層境界的生生世世輪迴轉生中吃了無數的苦就是為了此時。之後師父的法愈講愈明,也確定我們事前所知、他們所見的一切大致吻合。心想要生在一個大法弟子的家庭中也屬不易,因此如何能不扮演好一個既是母親又是修煉人的角色?

在修煉過程中我經常以一個修煉人的高標準來要求他們,表面上是為他好,其實是不符合法理的一個展現,其背後仍是個私、及執著心的作祟。他們是一個獨立的修煉個體,每個人都在自己的修煉路上走著,衡量好與壞是由法來衡量,而非我們所在層次還帶有個人觀念所能認定的。就這樣,我們在不斷的矛盾與學習中磨鍊著彼此,儘量做到法對我們所在層次的要求來放棄情的執著而逐漸成熟理智起來。如有一回孩子們勾心鬥角的較凶,在我認為他們心性不夠好的情況下以法來要求他們不成,也跟著動心動氣起來,這成了也是我的考驗,我也捲入其中了,當時並沒有做到不帶情、不帶有情緒地在法上給他們善意地建議和提醒。事後也警醒到師父告誡我們的:「所以在任何情況下,別被常人行為帶動,別被常人心帶動,也別被世上的情帶動。」(《2003年元宵節在美國西部法會上解法》)在過關的當時可能不容易把握好,但凡事還得要做到不為外界一切所動,不是強為,而是真正的不入其中,這還有賴於紮實的學法和實修過程做基礎的。就這樣不斷的要求自己要愈做愈好。如今旁人恐怕很難理解到:表面仍然是常人中母子的關係,實質卻是修煉人更高尚的彼此對待。

近兩年隨著正法的進程愈來愈快,生活也隨之日趨忙碌。每天做好該做的三件事已無過多的時間了!有時孩子會告訴我:同學經常要為了考好試而不斷地練習寫測驗卷,而他們每天依舊做著大法弟子該做的學法、煉功、講真象、發正念。我想一個做得好的修煉人也自然是會將常人的工作做好,會擺正好這關係的,因此對他們學校中的一切也完全由他們自己掌握。就這樣,有一天大女兒當上了全校模範生、突然又有一天二女兒領了不容易得到的縣政府優秀學生獎學金……這一切在無所求自然的情況下他們取得的,即使得到了也是很平常不看重的事情。事後孩子要求將其獎學金付了講清真象的電話費。

去年他們開始在網際網路上講真象,過程中也常常有令人鼓舞人心的消息傳來。如他們不時地會跑來告訴我:「媽媽,今天有人告訴我,我是他碰過的最善良的人……」「媽媽,這個人他自己告訴我他是個網路公安,他以前封了好多大法網址,他本來都不相信,現在他相信我們說的都是真的了……」或「媽媽,他好高興我要寄材料給他,說他會回信給我的……」當然也有人因此而讀了法,成為大法弟子;特別是現在的回應是很多人都已知曉真象,甚至是佩服大法弟子的……就這樣連我自己也很驚嘆於他們講真象的能力。孩子的純善,似乎更能打動人心。也由於他們聊的人漸漸地多了起來,許多常人是很喜歡接近善良的大法弟子的,所以又會再來找他們。因此他們常碰到的回應是:「你忘了我啊?你跟我說過了呀!」看來我們還真不能忽視了小弟子講真象的力量,也更不能因我們固有的觀念障礙了自己,認為他們還小不可為,而人為地阻礙了他們證實法的大事。

幾年來他們從發真象材料、郵寄、網際網路上講真象、到打真象電話等,就這樣每天做著身為大法弟子該做的一切。不盡然都做得好,說出來是希望能起到拋磚引玉的作用。因體會到每個大法弟子的能力及責任都是很大的,我也深刻感受到他們明白的那一面是很渴望付出並實踐他們的神聖天職,而我們只是從中協助一把罷了!

對孩子而言,什麼是真正的善?我的感受體悟是:以同是對待一個修煉人的角色在法上協助他、而非一個常人式的母親對待孩子式的關愛,我想那對他生命的永遠才是真正的善。

二、學法、提高心性為第一要務

以一個修煉了近五年半,堪稱為老學員的弟子我而言,深知修煉的好與壞和修煉時間的長短是無絕對關係的,而是取決於心性的高低、執著心放棄的多少。因此也警醒自己一定要多靜心學法,著重心性的修煉。特別在此正法進程不斷往最表面突破的過程,一切對於修煉人心性標準的要求似乎是那麼的突顯與重要,感受到如不時時在法上注重自己心性的提高,是很容易不自覺地就落入常人那塊兒去了,也易於用人的手段證實法、用人心對待修煉中的一切,甚至於干擾其他弟子。

曾經在處理一屬於大法論壇的管理時,遇一刁蠻攪和者,在眼看其言論已禍亂他人思想、又誹謗大法的情況下,即以維護大法論壇純淨、不影響他人的理由下使用權限將其去除,卻沒料到處理動作一不慎,竟然發生整個論壇記錄流失。當時真是傻眼又驚惶,但也警覺精神與物質是一性的情況下,即使有過失,也不得繼續有不好的思想念頭存在而讓魔鑽空子,乃馬上對其他技術管理員承認疏失並發正念對待。旋即也二度清理了身體、另外空間似乎一大塊物質落下了。而記錄是在三小時後恢復,當時管理的大法弟子形成一個整體,彷佛一次的正邪較量,對我更是深刻的教訓。事後冷靜找自己,在往深處挖找埋藏、甚至用大法神聖理由掩蓋著的執著,察覺當時自己還是沒有做到以最大的慈悲對待眾生,是有著對常人不滿的心態和背後隱藏的爭鬥心。事後師父的法也明確地告訴了我們許多如何理智、智慧、慈悲地對待講真象的眾生真是很重要,更深刻體會到慈悲、和善地對待眾生就是最好的維護大法,我們大法弟子符合真、善、忍的一言一行就是在證實著大法。當自己回過頭看走過的路,也就是這樣在跌倒、爬起來再學法,一步步實踐的過程中磨鍊著自己的心性。當有一天再碰到類似情況時,也發現能穩當地面對突髮狀況、和冷靜對待了。說來說去碰到的任何事情還是個自己心性要不斷地提高的問題。

也感受到無論是在講真象和發正念的過程中,是和個人的學法狀態與提高心性息息相關的。如拿起電話向可貴的中國人講真象的同時,除了我們該有的慈悲、真心為他好的語氣和善心外。大法弟子的正念是可起到相當大的震懾作用的,且正的場覆蓋的面積大是會將對方不好的思想因素解體。這恰恰也是在我們多學法、正念強的情況下以大法弟子的基點角度下所能達到的。至於發正念,若要使功能發揮運用的更全面、且自身能夠靜得下來,這又無異於是和個人的修煉層次有關了,畢竟法中告訴我們:「……能靜得下來就是功,定力多深是層次的體現。」(《轉法輪》);《轉法輪》中還說:「你靜不下來的原因,是因為你的思想沒有空,你沒有那麼高的層次,那是由淺入深的,與層次提高是相輔相成的。你放下了執著心,你的層次也上來了,你定力也加深了。」因此這一切要做得好,和自己的學法、提高心性真是有絕對的關係。特別是師父在《2003年加拿大溫哥華法會講法》中又講到但是作為修煉人來講呢,提高對你心性的要求,對你執著心的放下,這一點是不能含糊的,是絕不能夠降低標準的,因為那是對未來、對將來的宇宙、將來眾生要負責的。」我知道從高層空間以法來衡量一個人的心性是否達到標準,那是真實的展現,清清楚楚、毫釐不差的。

曾有一回,孩子的天目所在層次中看到一個景象:所有的大法弟子在往修煉的路上展現出各自的修煉狀態:有人努力地往上爬、持續前進著;有人原地踱步、拖泥帶水的前進遲緩;有人被身旁琳琅滿目的事物所誘惑、留連忘返,索性住下來不走了,很叫人惋惜;更甚者走回頭路;也有人正過大關、艱苦搏鬥著;當然更有人絲毫不為旁鶩所迷惑、負重的物質完全制約不了他、輕飄飄地往上快速昇華著……且愈到高層次上人數愈來愈少,差距也成倍數地愈拉愈大。聽罷!觸動著心靈……

深刻感受到生命是為了同化大法而才有了他存在的意義與價值。讓我們不斷地多讀法、多同化大法,紮紮實實地在修煉過程中持續精進,不斷地做得更成熟、穩健,安排、協調好一切所該圓容好的事。並盡力抑制自己尚未修好的人的那一面;充分讓神的那面在關鍵時刻發揮作用。

最後以師父《2003年元宵節在美國西部法會上的講法》中所說:「你在哪兒都做好大法弟子應該做的了嗎?那你就做對了。」和大家共勉。

添加新評論

今日頭版

海外文集