西遊煉心篇(1):人人心中都有一部西遊

了緣


【正見網2021年03月03日】

修煉就是修心,雖然修心之路磨難重重,心魔撲朔迷離,難辨真假,難守真識,難煉真心,總之想破除迷霧找回真我是難上加難。

人生在世煉的就是一顆心,但真心卻不常在這塵世間顯露真容,總是被一副皮相(肉身)包裹著,待得時日久了,被社會這大染缸薰染的,心眼多了,處事圓滑了,學會自私自利損人利己了,麵皮就成了掩蓋真心的面具。俗話說人心難測,不足為外人道也,也只有善於觀心者可窺的一二。

世人眾所周知的,喜聞樂見的《西遊記》早已家戶喻曉,俗話說,會看的看門道,不會看的看熱鬧。《西遊記》從明朝成書時流傳至當今,幾百年熱度不減,可以說是老少皆宜,黑白兩道通吃,人生無西遊不歡,芸芸眾生,戀戀紅塵,人生又何止一步西遊了得。不管是看門道,還是看熱鬧,總有看不完的樂趣。或許只有西遊中神目如電,降妖伏魔,淬鍊真心的精彩故事情節,才更能接近自己的本心,觸動這顆迷失的凡心,人人都能從西遊中照到自己內心的影子,比較貼心,貼近自己那顆初心,才會使人莫名其妙的喜歡。縱觀古今,無論從深度,廣度,喜歡度來說,首屈一指得當屬西遊了。

雖然西遊的主角男一號唐僧,常常被男二號配角美猴王孫悟空搶鏡,甚至有時候老實木訥的被男三號八戒戲弄的當槍使,去幫他擠兌大師兄,連同樣老實木訥的沙僧的本事都比男一號大很多,凸顯主角的無能。但主角就是主角,而且還是極其吸引妖魔鬼怪的體質,自從有了吃一口唐僧肉就能長生不老的傳言,走一路就被妖怪惦記了一路,誘惑的各路妖魔望風而動,早早的起鍋燒油,架起柴火,就等著來到自己地盤上,逮住了好下鍋了。這就導致唐僧悲催到存在即是誘餌,人家悟空一出場就火花帶閃電的,開了掛似的一路打砸搶的風光無限,還鬧了回天宮,搶了個齊天大聖的稱號。這唐大長老一出場就一路油鍋加色誘,嗚呼哀哉!謠言是誰散播出來的?明明是做和尚的命,還偏偏長了個俊俏模樣,當個和尚都不消停,引得八方妖魔來犯,垂涎欲滴,不是要吃他就是要嫁他,關關都險些要命,恨不能一口吞之而後快。

而既無能又柔弱的主角唐僧,在面臨妖魔鬼怪的迫害,生死關頭的關鍵詞只有一句:我是來自東土大唐的取經人。並且任何時候哪怕真棄了肉身,都會守住信念不放,方能通過考驗,化險為夷,遇難呈祥,各路神仙紛紛來救。就這一句台詞,凸顯對佛祖的信就足夠奠定主角的位置了,可見對師父的信,對使命的諾,對妖魔鬼怪的正念,考驗中生出放下生死,志在必得的取得真經履行救度眾生使命的大慈大悲之心,才是取經成功的關鍵。

西遊故事中的唐僧確有其人,就是歷史上的玄奘法師,而悟空等三個徒弟在大多數人眼裡純屬虛構,故事情節也和真實的歷史有些出處。可為啥貌似虛構的故事賽過真實的歷史百倍千倍呢?甚至如果不是西遊的流傳,很少人會知道歷史真實中的玄奘事跡,世事無偶然,這一切又是在向世人預示著什麼?

(待續)

添加新評論

今日頭版

今日神州

神傳文化網專題