觀舞台劇《龍門客棧》有感

清竹


【正見網2021年07月12日】

中國民間有句諺語叫三十年河東,三十年河西。意思是說,人類的歷史不是一成不變的,倘若在河東發生的一件大事,幾百年或上千年後可能會有相同的事件又在河西發生,這就是人們所說的歷史的重複性。

由於這種重複,就更加凸顯了人們對了解真實歷史的渴望。唐太宗李世民有句名言:以史為鏡,可以知興替。這也許就是為什麼在我國的歷朝歷代會有《史記》的出現吧!

當我們去了解歷史,去借鑑歷史的時候,就能看出我們當今社會的興衰存亡,這樣我們就不會迷得太深,就能清醒的走正走好自己的路。

下面我們就來談談飛天大學表演的舞台劇《龍門客棧》,這部舞台劇的演員在整場劇情中沒說一句話,但是他們優雅、詼諧的動作和高超的技能,使觀眾很輕易的就能看出他們表演的是什麼?表現的是什麼?傳達給人的是什麼樣的信息?他們的表演給觀眾帶來了輕鬆、愉快和精神上的享受。

在劇情的構思方面也是極其的巧妙,每個細節與劇情的主題都是環環相扣,情節豐富多彩。舞台劇看似簡短,但內涵卻極其的深奧,給人啟迪,讓人回味無窮。

一、起因

故事發生在公元446年我國的南北朝時期,據《維基百科》記載,北魏太武帝拓跋燾由於受父輩們的影響一開始也是信佛的,但只是信了表面,並沒有領會其實質。所以他在道士寇謙之的影響下又開始轉奉了道教,於是在公元440年改元為太平真君。因為道教講的是長生不老,如果他能長生不老那不就可以永坐江山永享清福了嗎?在這種思想的影響下,拓跋燾對佛教就開始有了偏見,最後在司徒崔浩和道士寇謙之等人的多次蠱惑下,使他聽信了讒言。於是拓跋燾就給佛教扣上了「西戎虛誕,為世費害」的帽子,開始了全國性的滅佛惡行。

據《魏書》記載,北魏太武帝拓跋燾,在太平真君五年(公元444年)正月,下詔:「自王公以下,至於庶人,把家中收容的和尚,交給官府,不得容匿。限今年二月十五日,過期不出,和尚處死,主人滿門抄斬。」

太平真君七年(公元446年)黃曆三月,他下詔各州坑殺和尚,毀佛像。「沙門(即:和尚)無少長悉坑之。」當年黃曆四月,在拓跋燾的命令下,鄴城毀了五層佛塔。

然而一千多年前的歷史事件,如今又在中華大地上重複出現了。就是1999年7月21日中共邪靈與江澤民和他的狗頭軍師曾慶紅狼狽為奸,給法輪功扣上了「某教」的帽子後,從中央最高層到地方的最底層都設立了專門迫害法輪功的「6.10」辦公室機構,從軍隊到各個大專院校,再到企事業單位無所遺漏的都設有迫害法輪功學員的專職人員。就這樣江澤民在全國掀起了對上億信仰「真善忍」法輪功學員迫害的狂濤巨浪。當時中央七個常委的夫人都在煉法輪功,也包括江澤民的妻子,可以說他們都是法輪功的受益者。其實在中共的高層有很多人是不同意鎮壓的!可是,這個被妒忌沖昏了頭腦的人間小丑江澤民,卻一意孤行,非要置法輪功於死地,狂妄的叫囂「三個月內消滅法輪功」。

於是幾萬、幾十萬、幾百萬的法輪功學員被非法關進看守所、勞教所、監獄、「洗腦班」、精神病院、戒毒所等等,採用了古今中外各種邪惡的手段對法輪功學員進行了打罵、體罰、奴工、不讓睡覺、酷刑折磨、甚至是活摘器官等等的迫害。跟一千多年前的太武帝拓跋燾相比,有過之而無不及,是更加的兇殘。

二、護法

修行之人維護佛法是他們神聖的使命與責任,所以在迫害面前能不能去維護佛法,就成了修煉人能否修成的考驗。

劇情中拓跋燾下令開始對僧人進行全面的鎮壓、屠殺。派出去的那些官兵就問那些僧人:煉還是不煉?說不煉就能苟且偷生;說煉就會被殺掉。劇情中我們看到那些真正修行的和尚沒有向邪惡屈服的,結果都被屠殺了。

寫到這使我想起了當年中共抓捕法輪功學員時,那些公安人員在上面的指使下,也是這樣問:還煉不煉?說不煉就放人回家;說煉就送勞教所或監獄。當然法輪功學員是不會屈服的,所以在看守所、勞教所才會有許許多多被非法關押的法輪功學員。

劇情中,為了保護佛經,為了使佛法能在將來得到洪揚。在寺院方丈的指使下,一位僧人冒著生命危險帶著《經書》逃往他鄉。

我們再來看法輪功學員面對中共的迫害,是如何維護佛法的。自從中共宣布把法輪功定為「某教」後。就有千千萬萬的法輪功學員冒著被抓、被打、被開除公職、被勞教的風險,潮水般的湧向了中共邪黨的老巢北京,去上訪,去到天安門廣場證實法。

為了證實大法,他們放下了自身的一切乃至生命,他們可歌可泣的壯舉大大震懾了邪惡,感動了天地!

三、福報

劇情中那位僧人為逃避官兵追殺,也是慌不擇路,逃到了一家龍門客棧。

一提到龍門客棧,大家一定會想起香港影星張曼玉演的古裝片《龍門客棧》。因為那是一家黑店,是專門搶人錢財,圖財害命,賣人肉包子的黑店。用現在的話講,那裡就是黑社會的一個窩點。現在的黑社會,我們都知道,它都是有來頭有背景的,因為警匪一家嘛!

在我國古代的民間流傳著這樣一句話:「給僧人一口飯吃,功德無量。」 沒錯,善待修佛的人是會得到大福報的。

當那位僧人跑到這家黑店後,隨後官兵也追到了這裡,當官兵要對這位僧人下手時,卻被黑店的老闆娘給阻止了。無論當時這位老闆娘是出於什麼目的,就當時這個行為來說,已經使她積了大德了,因為她保護了修行的人,同時也為自己與佛法結緣打下了基礎。

當然邪惡是不會善罷甘休的,那個當官的一看來硬的不行,就利用金錢來誘惑老闆娘。中國有句俗語:人為財死鳥為食亡。這句話也在告訴我們,人是很難擺脫金錢誘惑的,尤其是黑店的老闆娘就更不用說了。為了得到金錢她雖然沒有按照那個當官的要求去殺和尚,但卻把和尚的經書給偷了,當然她不知道為什麼官兵非要得到這本經書不可?也許是出於好奇吧!幾個人就翻開經書看了起來,這一看不要緊,奇蹟一下子出現了。經書中突然佛光大顯,震撼了她們的心靈。蕩滌了他們內心的污垢。這也許就是她們的佛緣到了!就這樣她們幾個人都得法修煉了,回天國有望了!

可能有人會問:開黑店的人,也就是我們現在說的黑社會的人,他們做了那麼多的壞事,甚至殺人。這樣的人為什麼神佛還會給他們大顯佛光,還能允許他們修煉呢?對,因為他們善待了修煉的人,他們保護了佛經,所以才會有如此大的福報!

這段故事也在告訴現在的中國人,特別是中國那些迫害法輪功學員的警察,不要為了一點蠅頭小利而去迫害大法弟子,那樣會造下無邊的大罪,就是將來到了地獄也都無法償還!而善待大法弟子者,也許就會像那位黑店老闆娘一樣,會得到自己意想不到的驚喜!而這個驚喜可能就是我們在千萬年的輪迴中一直所等待的,所期盼的!

四,報應

在中華五千年的傳統文化中講到:「善有善報,惡有惡報」。這是任何人都無法改變和無法逃脫的真理!

據維基百科記載,公元450年6月間,太武帝拓跋燾發動「國史之獄」,將北魏三朝元老崔浩處死。連清河崔氏與浩同宗者以及崔浩姻親范陽盧氏、太原郭氏、河東柳氏都遭到了滅族。

懂得善惡有報的朋友都知道,「國史之獄」只是個表象,是一個藉口。而真正背後的原因就是因為崔浩多次蠱惑太武帝拓跋燾進行滅佛,屠殺僧人,從而使自己造下了無邊的大罪,所以才會遭到天譴,遭到報應!

而太武帝拓跋燾本人也因迫害佛法,在公元452年,年僅45歲的他和他的兒子都被身邊的太監宗愛所殺。據正史《魏書》記載「二年春,世祖暴崩,愛所為也。」講的就是這段歷史。

我們都知道,在歷史上太監是專為皇上服務的,對皇上那是言聽計從的。而拓跋燾與他的兒子卻被自己的太監所殺,真成了歷史上的一大笑柄。這也許就是人們所說的惡報吧!

當時太武帝拓跋燾下令毀滅佛法、屠殺僧人的時候,就下旨命令留守平城的太子拓跋晃廢除全國佛教。雖然君命不可違,但太子卻也有意放緩了執行皇上旨意的時間,暗中保護一些僧侶逃脫性命,並收藏了一些經文和佛像,使遠近皆有所豫聞。因此四方沙門多亡匿逃脫,金銀佛像及經書被秘密收藏,僅有一部分比丘被戮,這就是太子拓跋晃在這次事件中的功勞。

可以說拓跋晃是積大德了,雖然由於種種原因,24歲的他被病魔奪走了生命。但是他的福報卻留給了自己的兒子,他的兒子拓跋浚繼承了皇位,就是歷史上的文成帝。

劇情中演到,當文成帝拓跋浚即位後,立即停止了對佛法的迫害,從而使佛教在北魏又重新興盛。而那些追隨太武帝拓跋燾迫害佛法的人統統都被殺了頭,得到了應有的報應!

結語:

在中國,中共對法輪功的迫害已經持續22個年頭了,有許許多多的法輪功學員還在被關押、被酷刑的迫害之中。難道這些現任的中共當權者都看不到嗎?你們真的想替人間的小丑江澤民背黑鍋嗎?真的想當中共邪靈的替罪羊嗎?在此我們真誠的希望這些人趕快清醒,希望還有良知的一些人,特別是那些警察,能夠槍口抬高一寸,能夠善待大法弟子。借鑑歷史,了解一下法輪功學員所講的真相,遠離中共惡魔,給自己和家人選擇一條光明之路吧!

舞台劇連結:
https://www.shenyuncreations.com/dragon-gate-lodge.html

 

添加新評論