圖片新聞:哈勃望遠鏡拍攝到新合併星系

莫心海


【正見網2024年02月05日】

這張新的 NASA 哈勃望遠鏡圖像顯示了 ESO 185-IG013,一個發光的藍色緻密星系 (BCG:Blue Compact Galaxy)。 BCG 是附近的星系,顯示出強烈的新恆星形成爆發。它們在可見光下呈現出異常的藍色,這使它們與其他發射更多紅外光的高星暴星系區分開來。天體物理學家研究 BCG 是因為它們與早期宇宙中的星系比較接近。這意味著 BCG 可以幫助科學家了解數十億年前可能發生的星系形成和演化。

哈勃在紫外線、可見光和紅外線波長下對 ESO 185-IG013 進行了成像,以揭示其過去的詳細信息。銀河系中分布著數百個年輕的星團,其中許多年齡不到一億年。大量星團的年齡只有 350 萬年——與我們宇宙的時間尺度130多億年相比,還只是嬰兒。大量的年輕星團表明這個星系是最近星系碰撞和合併的一部分。星系的擾動結構可能是由於碰撞過程中氣體和塵埃的劇烈相互作用而產生的,這是另一個跡象。這次合併為該系統提供了大量的恆星形成燃料,這種情況至今仍在繼續。

ESO 185-IG013還包含一個潮汐殼,其明亮中心周圍的漫射輝光,這是星系合併的常見信號。科學家認為,在星系合併中,兩個相互作用的星系中較小的一個被較大的星系破壞,失去了大部分物質。這會釋放出物質,然後這些物質會被更大星系的引力再次吸引。物質重新定位的緻密區域稱為殼層,其中包含許多星團。除了外殼之外,ESO 185-IG013 還擁有位於東北部的氣體尾部。

該系統中所有恆星的總質量超過太陽的 70 億倍。該系統距離我們約2.6億光年。

資料來源:

https://www.nasa.gov/image-article/hubble-sees-a-merged-galaxy/

 

添加新評論

今日頭版

巨變中的宇宙