「忍」緣何而來

王昊天


【正見網2011年01月09日】

單一個「忍」字,包涵了幾千年來的修煉正信文化。因此,佛陀的眾多故事,經久不衰,在潛移默化中,啟迪人們的善根。因為佛陀的大忍之心,行善濟世,普度眾生,行腳乞食的同時,向世人闡述人生的因果。這在人類歷史上,留下一道永恆的佛光。在佛陀離世幾千年後,人們依然在心中尊崇著佛陀的偉大。忍的境界內涵深遠,正因為能忍一時一世之苦,所以才能慈悲善化無量眾生。

佛陀離世前,留下預言,兩千五百年後,人類處於末法末劫之時,轉輪聖王將下世度人。轉輪聖王,是萬王之王的無上王,是宇宙中最具有能力和智慧的一位法王。

走入法輪大法的修煉,才漸漸一點一滴的體會到佛陀預言的那位轉輪聖王的威力。按照宇宙特性「真、善、忍」同修,追求真中,善也有忍也有;追求忍中,善也有真也有;而追求善中,真也有,忍同樣也有,感覺他們之間真是奇妙。單說對「忍」的簡單體會。在不愉快中,矛盾中,無論自己對與錯,都要忍。漸漸的明白,因為能忍,所以能夠在清醒理智中,看到神思正見的一面。

忍漸漸的讓心擴大了容量,由小雞肚腸,改變成寬闊遼遠的海洋。在這樣遼遠的境界中,所以才能常常體會到海天連一色的壯美,才能體會到在忍的境界中,人間的海與高遠的天,原來可以時時相連,沒有距離。

想想先人造下這樣的「忍」字,把心和利刃上下相連。恍然明白,原來忍本身就是一件源於先天的利器。能夠幫助世俗的人,斬斷煩惱和不安,能夠堅忍的消除惑亂,能夠阻擋外界不好因素,不好事物的帶動和攪擾。

原來,「忍」本身就是先天之道,帶著先天的本性,幫助生命有能力主動的改過,向善。一個生命能夠忍,就是已經在進行自我約束。這種約束的過程,可以說是涵養、修養,或者也可以說成是修煉吧。

忍,之所以這麼美好,是因為他先天本性的高潔,源於宇宙的特性,所以使他對任何生命沒有殺傷力,而是默默的承受和付出。承受的是苦痛,付出的卻是甘怡。他能有這樣博大如意的心胸,把一切苦痛,轉化成人們所嚮往的幸福美好。

因此,千百年來,忍的力量,撒遍了世間各道。所以,人們能從巨大的戰爭中,瘟疫中,災難中,各種不幸中,堅毅的走過來,人類的足跡沒有滅絕,堅忍的生存到今天,就是為了迎接大法的美好。忍的力量,帶領人類穿越了歷史的滄桑苦難,終於為的就是等到大法的救度,進
入光明與永生。

想想,「忍」緣何而來?其實,為你,也為我,為了我們世世代代人類的美好而來在世上。

添加新評論