妙筆為救人而生

馬來西亞大法弟子


【正見網2011年01月29日】

慈悲偉大的師尊好!

尊敬的同修大家好!

我交流的題目是「妙筆為救人而生」。 心得交流會,一年一次,不僅機緣難得,也是修煉中重要的環節,通過寫體會,一個是圓容法會這種修煉形式,可以總結過去修煉的情況,找出不足,繼續精進;二來也是拋磚引玉,希望在選定和走好自己證實法的角度與方式上,大家有一個互相的鼓勵與扶持的證實法的環境。因為我們都有一個心願就是要把真相講到位、救更多的人,這需要我們做任何事情或任一個項目時都要更加用心,在自己選定的方面和領域中做的更加深入。

一、選擇的機緣

兩年多前,當我讀二零零三年七月二十一日《音樂創作會講法》時,讀到這段法:「多數大法弟子都在利用著各自的特長與所學在證實著大法,在修煉中走著自己的路。常人社會的各個階層與不同的職業都能成為修煉的環境,在被迫害中也都能講清真相、救度被中共邪黨領上邪路的眾生。」那段時間裡,我常常問自己,我應該從那個角度上善用自己所長、走出證實法的路來呢?那時,發現自己好像哪個角度都好像不容易突破。時間過了好幾個月,正好碰上有一個大型的大法活動在中共的干擾下無法正常開展,面對干擾,幾個同修在一起做了個短暫的交流,同修對我說:「你應該整理些有針對性的資料,讓同修去相關部門講真相。」我明白是師父在點化我,我便爽快的答應了。

可是,真正自己要做的時候,發現並不是那麼容易。加上修煉環境中各種因素的影響,感覺上達不到當初想要的效果,而且,有時自己讀著自己編寫整理的東西,自己都覺得不滿意,幾乎想放棄。但心裡想:我還是要堅持把它做好。這樣大約用了四個月的時間,終於完成。經過這一次,後來再想要寫些東西或整理什麼,發現就容易多了。感覺上,好像是「萬事開頭難」似的,其實不然,這其中有許多修煉的東西。當去做去修的時候,法的智慧就會展現在我們面前,我想,其它項目也是同樣道理,重要的是自己想要走上證實法的路。

二、文章來自何處

有句話說:「巧婦難為無米之炊。」要從文筆方面證實法,首先遇到的就是如何認識文章來源,也就是好文章來自何處,自己能不能有這個信心。這既是理念上的問題,也是實際問題。在現在人的概念中,寫作得依靠靈感。而在學法中,我們知道那是副意識的作用,但大法學員不靠這個。後來,就遇到一個故事,說古代鑄劍師認為他們在鑄劍之前,劍早已存在,只是無形、無跡,存在於天地之間,只等待時機凝聚起來。我想文章就如劍一樣,等待著大法弟子把它寫出來。古語中也有說:「文章本天成,妙手偶得之。」在別人聽來,這是作者的謙虛,但那強調的是文章的先天存在,好像有點可遇不可及,很難有寫文章的信心與找到途徑。

師尊在《二零零九年大紐約國際法會講法》中有一段法:「你們也理解不了說師父把什麼東西都壓到那部法裡去了,你們現在用人的思想也理解不了那句話。什麼都能得,就看你用心怎麼樣,就看你們心態怎麼樣。什麼都能在那部法中得。」在一九九七年《舊金山法會講法》中也說:「而且釋迦牟尼佛講八萬四千法門也只是站在如來這個層次上講這個範圍中的認識。那麼超越這個範圍呢,那不知道他有多少修煉的方法,不知他有多少不同的如來佛和其證悟的法理,它非常大的。可以說佛法用汪洋大海來形容都形容不了。宇宙有多大這個法就有多大,是這樣一個概念。」在學法修煉中,我漸漸的明白了:宇宙都是大法造就的,大法可正一切。那麼,什麼樣氣勢磅礴的文章、什麼樣壯麗的詩篇不包含在法中呢!因此,與其說怎樣寫出好文章,倒不如說如何修煉,如何有更大的智慧去救眾生、證實法。

當我明白這個的時候,忽然也就明白了古人所說的「道德文章」的意思了,之後,再看其他同修的文章,就發生了一個變化,不再著眼於文章的言辭與篇章布局,而更多的是看他文字的背後、他修煉的心中所得。再後來,發現學法交流時聽與同修的體會也是一樣,交流中看那生命的特點就如欣賞宇宙中那壯麗動人的一幕。

三、向內找

在整理文字或編寫文章中,常常遇到許多修煉的因素。如果寫不下去的時候,可能是自己在這方面有執著或存在不正確的觀念,需要在法中歸正,也可能是有干擾因素,需要正念清除,或者是的心性容量需要熔煉,或者是需要重新認識自己的整體修煉狀態的時候了,等等。

有一次,寫了篇文章參加有獎徵文,後來,我知道我的文章在評獎之列,我便主動要求不評獎,結果發現公布結果的時那個獎項得主空缺了。當我看到公布的結果和讀者的評論時,豁然間我明白了,不管是不是自己直接造成的,但這其中一定有自己的過錯。救眾生的任何一個項目都應該是神聖完滿的,而且眾生都在期盼著,是自己人為的造成了缺憾,原因就是因為自己有執著。那一瞬間,感受到師尊洪大的慈悲;那一瞬間,心中只有救眾生與修煉的神聖感覺,這種感覺超越了名利、超越有名與無名、超越謙虛與不謙虛。

也有一次,需要我臨時趕寫一篇文章,寫完後我發現文章讀起來有點沉重。後來,文章被採用了,但做了一些修改。對比之後,我發現修改後的文章不但峰迴路轉、生機勃勃,而且表現出一種振奮人心的力量。我知道這肯定是修煉境界的區別,於是向內找,發現自己生命中有被動和消極的因素,而且這些因素也在生活中、在與同修交往中也有表現,只是自己一直不覺察,是這些東西表現在文章中了。感動之餘,我明白是師尊點化我應該重新認識自己的整體修煉狀態了。

最後,讓我們以師尊在《二零零二年美國費城法會講法》中的一段話共勉。師尊說:「我們有許多學員在不斷的修煉中確實提高的很快,特別是大家整體上,在共同提高、互相配合上,這方面也越來越好。現在大家就是怎麼樣把現在所需要做的事情做的更好、更細緻一些。作為大法弟子來講,也不應該把希望寄託於所謂的自然變化、外在的變化、常人社會的變化,或者是誰給我們的恩賜。你們就是神,你們就是未來不同宇宙的主宰者,你們指望誰呢?眾生都在指望著你們!」「這件事情沒有結束就是機會,我們每個人都在走自己的路,都在圓滿著自己的果位。」

謝謝師尊,謝謝同修!

(二零一零年馬來西亞法會發言稿)

添加新評論