錯過的機緣才是永恆的悔恨

――觀神韻舞蹈「修道人」有感
大陸大法弟子


【正見網2011年03月01日】

看了神韻舞蹈「修道人」,許多同修都很有感慨,似乎都能從中找出自己修煉不足的影子。節目中的兩個修道人,一個是上士聞道,勇猛精進,一修到底,歷經苦難,終成圓滿;而另一個是中士聞道,帶修不修,抵不住情魔的干擾和誘惑,終被逐出師門。畢竟他有一定的根基,得到了他在人間想得到的一切。正當他官場得意而享受人間榮華富貴時,忽然在街上碰到了當初一起修道的師兄。當他看到修成後的師兄大顯神通和遁入另外空間後,他後悔當初為什麼不精進實修,那深深的遺憾和悔恨,不僅是給觀眾留下了深刻的啟示,更主要的是,給正法到了最後仍然還不精進的同修敲了一記警鐘和棒喝!

師父領進門,實修在個人。修煉過程中,能否精進的意志不減?能否在干擾或磨難中正念突破出去?能否達到一個修煉人圓滿的標準?這都需要每個人對師對法的堅定,同時悟性必須要跟上,不能被眼前的假象迷惑。你看,這兩個修道人,一個在禪定中穩若泰山,不被任何色魔等干擾。那種對師對法的堅毅勁兒,真的是精進的上士做派!古時候,修的都是副元神,當他副元神離體後,按照師父的安排去雲遊實修,歷經千辛萬苦,闖過道道難關,心性在不知不覺中昇華。當他副元神修成後回到身體時,真的是光耀四方,真身已成!令天地震撼,更令苦度他的師父欣慰。

而另一個修道人,禪坐時,不能排除思想業的干擾,低頭髮困,心神不定,其狀態不難看出,他的內心對師對法缺少堅如磐石的信,對自己能否修成底氣不足。因此精進不起來。他的基點還在人這兒,因此,當魔化成燦若天仙的美女來勾引他時,連排斥和拒絕最起碼的修煉人的素質都沒有,立即跟她們去了。魔看他已經被拉下水時,立即凶相畢露,欲置他於死地。如果師父不隨時保護,他命早沒了。修煉中,誰能給你好處呢?只有魔。佛讓你「吃得世上苦 出世是佛陀」(《洪吟》<苦其心志>)。而魔呢?它給你好處,它讓你享福,它讓你安逸不起床煉功,它給你提供一切機會削弱修煉的意志和信心,讓你在名利色氣中得到一切你想得到的……當你真的悟性跟不上而得到了你想得到的一切時,你發現你失去的將是永遠得不到的。那是無盡的絕望和悔恨。儘管,我們修的不是副元神,是真正的主元神在修,可是付出是同樣的。就大法弟子而言,比歷史上所有副元神的修煉付出要大,承受的要多,標準更嚴。我們不勇猛精進行麼?

你看,那個半途而廢的修道人,當他沉醉於官場得意和人世間榮華富貴時,是多麼的可嘆可憐。迷中的他,不知道曾經錯過的修道機緣對於一個生命來說意味著是什麼?只看重眼前轉瞬即逝的榮華,而這榮華和富貴卻是生帶不來死帶不去的。當有一天,他看到曾經在一起修行的同門顯現的一切時,他才知道,一切都晚了!一切都完了!曾經擁有的同等機遇將永遠的失去了。那種悔恨和絕望是無法用語言表達的。如果我們不能精進而圓滿,正法結束那一天,你哭啊,撞牆啊,都沒用了。

過去修道人,一次色關過不去,就永遠被逐出師門而不可再修。舊宇宙的神把修煉人的色慾看得比什麼都重。一關過不好,就別想再有機會。而今天師父慈悲我們每個弟子,當我們在邪惡迫害中寫了悔過書或過不好關時,當我們一時執著於名利而摔了大跟頭時,當我們經不住亂世的情魔誘惑一次又一次被拉下水時……師父在慈悲的看著我們,在等著我們,在往前推著我們,在給我們一次又一次機會走回來……可是我們得爭氣啊!不能把師父對我們的慈悲當成兒戲,一次次錯過再錯過。不能把師父一等再等而拖延結束的時間用來過常人的日子。我們也應該像那個精進的修道人一樣,學法修心不斷提高境界;救度眾生不錯過一切機會;能夠看同修長處而不形成間隔;做事不執著於自己和強加對方,因為強加和指責都是人這一層的最不好的東西。當我們的心性真正達到一個修煉人圓滿的狀態時,那是師父最高興的。也是我們世界的眾生最期盼的。

《修道人》的誘惑只是一個情魔,其實,修煉中我們都知道,現在社會上的誘惑簡直太多太多了。就說看電視吧,大法弟子中有幾個不看電視的?看了什麼,聽了什麼,都從你眼睛和耳朵這條通道灌到你空間場裡去。這些邪惡的黨文化垃圾在你空間場灌多了,你說打坐想靜?怎麼可能呢?連說話都自覺不自覺的是電視上的詞。那天,看了同修關於看電視的文章,覺得真深刻。離三界最近的神一定時間內都要調換,神是什麼狀態?他們都抵擋不住人間這個宇宙垃圾場的污染。而一個修煉人,你說你經常看電視,看常人那些亂七八糟的雜誌、書刊沒有污染?你說你是大法弟子能視而不見能抵擋住這些垃圾的污染?這不是笑話麼?越到最後,同修們越感到修煉的嚴肅。一思一念都要歸正在法上。

不僅是《修道人》對我們啟示之深,我覺得今年的神韻從開頭到結尾,對我們大法弟子都是一個震撼和推動,她在點悟我們,啟發推動我們,讓我們在馬上將要《天門大開》時,不留下任何遺憾和永恆的悔恨。

一點淺顯的認識,不足之處請指出。

添加新評論