對「師父」內涵的淺悟

大陸大法弟子


【正見網2011年09月04日】

在很早以前,自己雖然在大法中修煉,但是談到「敬師敬法」,還是很盲目,總覺得好像有一堵牆擋在自己面前,總是生不起敬意。

直到有一天,那時候還是98年。輔導站負責人向我要了一篇心得體會。他修改後還給我說:別的沒有要改的,就是應該是「師父」,而不是「師傅」!我自己回來後反覆閱讀,越讀越覺得這個「師父」的「父」有特別的含義!豁然間開朗,那堵擋在我面前的牆一下子沒有了,從此從心裡生起對大法師父的敬意!

大家知道,耶穌講:我是上帝的兒子,上帝是我的父親!

大家可以理解,在西方文化中,沒有師父這個單詞。所以,耶穌就講,上帝是他的「父親」。他其實是說:上帝是我的『師父』,自己是上帝的『弟子』。那麼從這一點上來說,「師父」就是包含「父親」這個含義的。

再從另外一個角度講,在99年之前,師父給我們發了一個小冊子叫《佛家人物參考資料》,裡面就講到米勒日巴佛修煉故事。在整個故事過程中,大家注意到了沒有,每次馬爾巴上師稱呼米拉日巴,總是叫:「兒啊」或者「徒兒」。那麼我自己的體會就是:實際上,師父帶弟子,就是如同「父親」帶「兒子」是一樣的。

世上有人在感恩的時候就會說:「你是我再生的父母!」 那麼我們今天在大法中修煉,是不是師父在重新賦予我們新的生命,給予我們新的更大的威德呢?那一定是的!師父說:「如果不為你們承擔歷史上的一切,你們根本上是無法修煉的;如果不為宇宙眾生承擔一切,他們就會隨著歷史的過去而解體;如果不為世人承擔一切,他們就沒有機會今天還在世上。在史前歷史過程中也一直在按照正法時期弟子的偉大造就著你們的一切,所以安排中當你們達到一般圓滿標準時,在世間還會有各種常人的思想與業力,目地是一邊做著正法的事一邊在講清真相中為你自己的世界圓滿而收集可救度的生命,圓滿你們自己世界的同時也就是在消去你們最後的業力,漸漸去掉人的思想,從人中真正走出來。」(《正法時期大法弟子》)那麼從這一點上來說,今天我們能夠在大法中修煉,就是師父在從新把我們造就成新宇宙中的新的偉大生命。使我們具備新宇宙中不同天國世界中「主」和「王」的威德。那麼這還不是「再生的父母」嗎!

是偉大的大法的師父---我們的父親!在舊宇宙最後時期來到世間廣度眾生,挽救舊宇宙中的生命於危難時刻!是我們的父親,時刻看護我們,點化我們,鼓勵我們走在神的路上,走在返本歸真的大道上,走在證實法、救度眾生的路上,走在回家的路上!

添加新評論