敬師敬法 珍惜自己

鐘鼓樓


【正見網2011年10月16日】

師父九七年在《美國法會講法》說:「過去的人想起佛、菩薩都是帶著一種正念,帶著一種崇敬的心理才談到佛、菩薩那個字的,覺的非常殊勝、偉大。可是現在的人他就沒有這樣一個觀念了,他隨隨便便的一張嘴就可以談佛,佛、菩薩象長在嘴上了隨便說。」

由此我想到一個問題,佛、菩薩尚且如此殊勝、偉大,更何況造就宇宙一切生命,包括無量的佛、道、神的大法呢?那麼我們大法弟子該如何對待大法,如何對待師父所說的法中的每一句話呢?我悟到,大法雖然表現在常人社會就是那幾本書,白紙黑字,看上去和別的書沒多大區別,可是實質上那是宇宙的根本,是造就宇宙無量眾佛、道、神,為一切眾生開創生存環境的這麼一部最殊勝,最偉大的法。

大法書中師父說的每一句話都是神聖的法理,是大法的一部份,和常人中的理論根本就不是一回事。作為大法弟子,無論我們修得多高,有多大的神通,證悟了多高的果位,都是大法成就的生命,敬師敬法永遠是我們不變不破的根本。所以大法弟子不能隨隨便便地談論法理,將這造就無量天體、宇宙的大法,當作常人中的理論或者學問來談論。這不是眾生對造就自己,拯救自己的大法應有的態度。即使是在大法弟子心得交流的法會上,或者寫心得交流文章時必須引用哪一段法理,都必須帶著正念,帶著崇敬的心情才能談及法理,象長在嘴上了隨便說是絕對不行的。

大法弟子在做證實大法的項目中,對於具體事情該如何做,常有不同的意見。其實大法弟子的出發點都是為了助師正法,為了把項目做得更好,發揮更大的作用,之所以在具體做法上有不同意見,也是因為每個大法弟子在大法中所悟到的法理不同,在常人中的知識、經驗、閱歷不同,所以對同一件事情,每個弟子看待的角度也不同,因此而產生不同意見也是很正常的。在具體做事時遇到不同意見時,如何能夠本著平和理性的心態,在善意的提出自己看法的同時也虛心接納不同的觀點,在共同探討中拿出最好的辦法來,這才是正法時期大法弟子應有的表現,也是在互相配合中圓容大法,證實大法。如果大法弟子都這麼做,那麼大法的無邊智慧與威力就能充分體現出來,助師正法的效果一定是非常顯著的。

之所以現在還做不到,不少證實大法的項目還遇到這樣那樣的許多困難,根本就不是大法的威力不夠,而是因為大法弟子自己沒做好。比如說,有些弟子在項目中具體做事時,遇到不同意見,不是首先向內找,看自己哪裡不足,對方的話無論聽來多麼刺耳,自己冷靜理性的想一想有沒有道理,而是本能地首先去尋找對方的不足,甚至還習慣性的從法理中為自己找依據,從大法的書中,或者從明慧網上學員的交流文章中引經據典,再加上自己的認識,說得似乎頭頭是道,看起來似乎是在維護大法,其實維護的是自己,表面上說的都是法理,可出發點卻是為了證明自己的對,證明對方的錯。

大法無邊,無論我們在大法中修得多高,我們自己對法理的那點認識都是很有限的,在無邊大法面前算不得什麼。作為大法弟子,我們只有證實大法的份,怎麼能用大法的法理來證實自己呢?「法無定法」,憑什麼說師父講的這句話就是自己所理解的,這神聖偉大的法理就證明了在具體這件事情上是自己對而別人錯呢?

當然師父針對具體問題明確指出應該如何做,這是沒有任何疑問的,弟子都應該不折不扣的去做好。可是如果師父沒在具體問題上指示該怎麼做,任何弟子都無權用師父所說的普遍性的法理來證明自己在某件具體問題上的意見正確無誤,而別人的意見就是不符合法理的。正如不能把宇宙裝入一個雞蛋裡一樣。

說得再嚴重一點,這樣做的弟子,是出於維護自己的私心,利用大法的法理去打擊同修。師父說過:「大法不可被利用。」 (《精進要旨》)誰允許他們這樣做的呢?宇宙無量眾生,數不盡的佛、道、神,包括極高層次的王、主,誰配利用大法?誰敢利用大法去實現為私為己的目地?當然舊勢力就是這麼幹的,它們就是要利用大法,左右正法去實現自己為私的目地,所以它們也就是罪大無邊的,是註定要被大法淘汰的。

作為正法時期大法弟子,我們的責任重大,我們的一舉一動都牽扯到很大的因素,所以在敬師敬法這個根本上,一定要把握好,擺正自己的位置。在項目中具體做事時,在同修之間出現不同意見時,可以談自己的看法,談自己從大法中悟到的理,可是涉及到法理就必須非常謹慎。

師父講出來的大法,是過去宇宙中再高的生命都不知道的。我個人悟到,過去宇宙中的一切生命都不配知道法。這次是師父大發慈悲,給我們傳了宇宙的根本大法。就是為了這個法,萬王下世,多少偉大的佛、道、神冒著天大的風險從聖潔美好的高層空間來到這五濁毒世,其中又有多少神毀在了這裡?正法時期大法弟子是宇宙中最幸運的生命,是天上的一切眾神都羨慕的生命,那麼我們應該如何對待大法?

師父傳給我們大法,給我們講出了神聖的法理,是為了讓我們助師正法,救度眾生的,同時修好自己,同化大法,圓滿回升。絕不是讓我們用大法的法理維護自己,抬高自己或者勾心鬥角,爭權奪利,將這眾神冒死犯難而來得的無上偉大、殊勝的大法的神聖法理,出於為私為我的目地而利用的。這是對大法的褻瀆,這樣做是極其危險的。大法弟子只能為大法所用,絕不能利用大法,否則就等於上下倒懸,利用大法就意味著把自己放在大法之上。宇宙中的任何生命都不能凌駕於大法之上,誰這樣做,就等於自己選擇了被淘汰。

師父的慈悲是洪大的,允許弟子們在交流中談到法理。可是作為弟子,我們自己一定要清楚法理的神聖,明白敬師敬法的重要。尤其弟子中那些「能說」的,愛經常說法理的,更要注意這個問題,多向內找。大法是師父所傳的,不敬大法,就是不敬師父,這是根子上的問題。即使其它方面都做得很好,在這個根子上的問題上把握不好,就會給自己的提高,走向圓滿造成很大的障礙。而且也可能在修煉、助師正法的這條路上遇到大麻煩、大魔難,因為這個有漏實在是太大了,邪惡就有了鑽空子,迫害大法弟子的最大理由。天上的眾神也是看不過去的。

師父在最近的講法中說:「希望大家珍惜自己,珍惜別人,珍惜你們這個環境。珍惜你們走的路,這就是珍惜你自己。」 (《什麼是大法弟子》)

我悟到,師父在公開講法中提醒我們的,一定是普遍性的問題。因此我們每個弟子都要對照法理向內找,想一想自己,不要覺得自己不在其中。敬師敬法,應該也是珍惜自己的內涵之一吧。希望我們所有的大法弟子都充分重視這個問題。

以上是個人的一點認識,供各位同修參考,不足之處敬請批評指正。

添加新評論