談談對「修、煉」的理悟

黑龍江大法弟子


【正見網2012年02月21日】

師父在《轉法輪》中講:「我跟大家講,功上不去的根本原因:『修、煉』兩個字,人們只重視那個煉而不重視那個修。你向外去求,怎麼也求不到。你一個常人的身體,常人之手,常人的思想,你就想把高能量物質演化成功?就長上來了?談何容易!叫我看就是笑話。這就等於向外去求,向外去找了,永遠也找不到。」

「這不象我們常人中的什麼技能,你花點錢,學點技術,就學到手的。這可不是這麼回事,它是超出常人這個層次的東西,所以對你要用超常的理去要求。怎麼要求呢?你就得向內去修,不能向外去找。多少人都在向外去求,今天求這個,明天求那個,並且抱著執著心追求功能,各種目地都有。有人還想當氣功師,還想治病發財呢!真正修煉得修煉你這顆心,叫修心性。」(《轉法輪》)

得法十六年了,在跟隨師尊助師正法的十三年來,自己覺得信師信法從來沒打過折扣。每天全身心的,壓縮睡眠時間,壓縮吃飯頓數,不參加親人邀請的外出旅遊,不看電視(把電視送給別人了)不招待出嫁的女兒、女婿,(兩年多了,女兒、女婿沒在我家正式吃過一頓飯)凡是與三件事沒有關係的常人之事全免。每天就是爭分奪秒的把精力都投入到做好三件事上,五套功法一步到位,一天不落。每當看到國內外的同修介紹自己每天能救下來很多人。自己就自愧不如,心想:一師之徒,同修一部大法,人家為什麼做的那麼好?於是我經常跪拜恩師,請師尊加持,我一定盡心盡力,不辱使命,兌現誓約。

《轉法輪》學了不知道有多少遍了?今天用法理對照自己,覺得怎麼好像是師父說的:只重視那個煉而不重視那個修的那個人呢?十多年來好像是在跟隨師尊「鬧革命」似的。風風火火,師尊指向那裡就能「打」向那裡。但是,在個人修為上,身心昇華上不盡人意。師尊講的那種修煉人的慈悲之心,那種善。在我身上的體現是:不穩定,不紮實。講真相、勸三退時對眾生能做到用慈悲心,友善的去講。可是,有時和同修或者家人說話時就很沖,嗓門高八度,嚴重時三句話不來就炸了,這時慈悲心就沒影了,很象邪黨文化灌輸的鬥爭哲學的那種表現。家裡親人給我指出說:你怎麼說話象當年「知青」下鄉時在農村當「婦女隊長」時的架式呢?聽了這話我覺的臉紅,真是愧對師尊,修了這麼多年,邪黨文化的遺毒怎麼還沒修掉啊?真是痛心。於是,趕緊跪在師尊法像前,雙手合實,師尊:對不起,我錯了,我一定修去它,一定修去它!。

有時候真的感覺到自己好像「不會修,只會煉」。師尊在法中告訴我們:「是啊,你碰到的矛盾、你碰到的任何事情都在考驗你的人心,你怎麼做能符合修煉人?你怎麼做能夠配當大法弟子?那不就是修煉嗎?常人能這樣去做、這樣去想嗎?碰到矛盾了,不管我對我錯,會想自己:這件事情我有什麼不對的地方?是不是真的我出現什麼不對了?都在這樣思考,第一念思考自己、想問題,誰不是這樣你就不是一個真正的大法修煉人。這是修煉的法寶,這是我們大法弟子修煉的一個特點。碰到的任何事情,第一念首先想自己,這就叫『向內找』。」「如果你做事情不能用大法來衡量自己,你如果做事情不能夠用正念思考問題,碰到問題不站在法上,你就是個常人,沒有任何區別」。(《什麼是大法弟子》)

「所以要重心性修煉,你的功才能長上來,層次才能提高。」「不知道高層次中的法就沒有法修;沒有向內去修,不修煉心性不長功。就這兩個原因。」(《轉法輪》)

高層次的法。師尊已經給我們送到家門上來了,送到我們的手裡邊了。就看我們自己用不用心去學、去悟了。師父領進們,修行在個人。修,就是站在法上向內找,把所有的人心連根挖出來,揪「心」「疼「啊!咱們可要「挺」的住,不要把根落裡邊。

有的同修不能保證每天的學法時間,對法理悟的膚淺。碰到問題想不起來法,不會向內找,而是向外求。有的同修就是總是能看到別人的缺點,很少能看到別人的優點,(東北有句俗話說:烏鴉落在豬身上,只能看見豬黑,卻看不見自己黑)不修自己的這顆心。其實,碰到問題不向內找,就是不修自己,那就不配是個修煉的人。身邊的同修都是你的鏡子,看到他們的不足,很可能就是有你應該修去的哪顆心。

靜下心來向內找:所有存在的問題的根源都是來自於:

(一) 我們法得的少。我們真修弟子都知道每天必須保證學法的時間。我們在能保證每天學法時間的前題下,師尊是這樣告訴我們的「大家一定要認認真真的學。大家知道學法在很多地方出現一些情況,什麼情況呢?有些地區流於形式。有些人在讀《轉法輪》的時候,思想不專一,在想其它的,不能夠專注的在修煉中。這等於是浪費時間,不但浪費時間,本應該是提高的時候,卻用思想想一些不該想的問題、一些事情,不但沒提高,反而還在往下降。如果學不好法,很多事情都做不好。」(《大法弟子必須學法》)只有用心、認真學法,你才能悟道法理,你才能真正得到法。學法的目地就是為了得法。得到了法你才能溶於法中,才能真正成為法的粒子。才能時刻保持正念,才能做到會修心性,也就是會向內找。才能無愧於正法時期大法弟子的稱號,才能做好三件事,才能多救人。才能穩健的走在師尊為我們鋪就的通天大道上。

(二) 實修沒做到位。我的理解:實,就是實實在在。修,就是站在法上向內找,修自己,修心性。就是站在法上實實在在的修理自己的一思一念!「碰到矛盾了、碰到問題了看自己哪錯了、我應該怎麼去對待,用法來衡量。大家想想,這不就是修煉嗎?」(《大法弟子必須學法》)要做到每天睡前自省,在這一天裡,哪一思哪一念不符合法?立馬修理掉,千萬別攢著它,攢多了就是禍,就紮根。

(三) 用做事代替修心。師尊告訴我們:「哪怕你做大法弟子項目,天上可沒有電視台啊,神也沒有報紙的,這都是常人社會的形式。你要不能用正念去指導你,你不能像個大法弟子一樣用修煉人的標準衡量自己、衡量世界、衡量別人,那你就是跟常人一樣。」(《什麼是大法弟子》)有的同修誤認為我「事」做的多就是修的好。用做事代替修心,這不可笑嗎?「作為你們來講,大法弟子啊,越到最後越應該走好自己的路,抓緊時間修好自己。做了一大堆事,回過頭來一看,都是在用人心做的。人做人事,卻不是用正念,沒有大法弟子的威德在裡頭。那換句話講,在神的眼裡看,那就是糊弄事,不是威德,也不是修煉,雖然做了。你說這不白做了嗎?一定要學好法,那是你們歸位的根本保障。」(《大法弟子必須學法》)

在跟隨師尊助師正法、反迫害,救眾生的這條修煉路上走到今天,是很不容易的。我們一定要理智、清醒的走好最後的路,做好三件事,多救眾生。「修的執著無一漏」,待到法正人間那一天,我們個個都是光焰無際的佛、道、神!圓滿隨師把家還!

最後,讓我們以師父的這段法共勉:「你們在修煉當中,主要是針對自己如何精進這方面多下功夫」「你們是修煉的人,如何提高自己的心性才是修煉之本。」(《美國西部法會講法》)

添加新評論