修煉隨筆:求與苦

大法弟子


【正見網2012年07月03日】

一個常人的一生往往都是在有所追求中度過的,無論他是什麼階層,是貧窮還是富貴,都逃不了一個“求”字。就像童話《漁夫的故事》里那個漁婆一樣,有了木盆想有木屋,有了木屋想要宮殿,當了女王想當世界之王。在這種不斷的索求中度過一生。

然而在《漁夫的故事中》,雖然那個漁婆“求”的慾望在不斷膨脹,但是到最後還是什麼都失去了,又回到了原點。雖然普遍認為這篇故事的寓意是告誡人們不要有貪婪之心,但我理解作者更深的一層意思是告訴我們,人在世上一切的所求都是毫無意義的,都是一場夢幻,得到的只是暫時,終歸都會回到原點,什麼都不會得到。

為什麼會有所求呢?是因為對常人中“名利情”的嚮往,想得到這些,想活的更快樂,怡人,舒服,但往往事與願違,所有的“求”都是伴隨著“苦”,得到了,怕失去的苦;沒得到,夜思日想,被慾望煎熬的不知所措的苦。常人在迷中,受無神論的影響,認為這世上的一切通過努力的追求都是有可能得到的,所以當得不到的時候,又會自責,認為是自己努力不夠才沒得到,造成自己傷害自己。他們不知道,人這一生中得什麼,都是命中注定好了的,是需要自己身體帶的“德”的物質去交換的,沒有“德”去交換,你就是再求,再嘔心瀝血,也無法如願。然而,在這爭的過程中給自己造下罪業,還需要再吃苦、受累、才能消去。

作為一個在常人中修煉的人,師尊告訴我們:“人在世間養成了許多觀念,以至被觀念帶動著,追求著嚮往的東西。然而人來在世上是由因緣決定著人生的路與人生中的得失,怎麼能由著人的觀念決定人生的每一過程呢?所以那些所謂美好的嚮往與願望也就成了永遠也得不到的痛苦執著的追求。”(《精進要旨二》<走向圓滿>)我悟到,所有的追求都是執著,所有的執著都是痛苦,所有的執著都是修煉者要修去的東西。師父說:“告訴你一個真理:整個人的修煉過程就是不斷的去人的執著心的過程。”(《轉法輪》)所以,作為一個修煉的人,當我們的思想中出現想要什麼,想得到什麼,想擁有什麼,想出現一個什麼狀態的時候,那都是有求之心出來了,執著心出來了,那就要警惕的去除執著,不能因為自己在常人中修煉,而忽略了修煉的本質。

個人體悟,不當之處,請慈悲指正。

(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/6325)
 (English Translation: http://www.pureinsight.org/node/6325)

添加新評論

今日頭版

大陸文集