顯通寺:金輪開漢日 紫府覓仙蹤

秦山 整理


【正見網2017年02月12日】

康熙大帝《顯通寺》

蘭若翠微重,諸天第一峰。
金輪開漢日,紫府覓仙蹤。 (有版本作“仙宗”)
雪映交窗迥,雲峰閣道濃。 (有版本作“雲封”)
夕陽松影外,處處報疏鍾。

(源自《聖祖仁皇帝御製文集》)

【作者簡介】
清聖祖,愛新覺羅氏,名玄燁,年號“康熙”。康熙大帝奠定了清朝興盛的根基,開創出康乾盛世的局面,被後世學者尊為“千古一帝”,廟號聖祖,通稱為“聖祖仁皇帝”。 康熙大帝是中華神傳文化的倡導者、發揚者和保護者。在康熙大帝的主導和推動下,《全唐詩》於清康熙四十五年(1706年) 編纂完成。康熙大帝學識淵博、才華橫溢、善寫詩文。所謂“詩言志”,從詩詞中可以看到康熙大帝的博大胸懷和崇高品德。康熙大帝詩篇浩瀚,為後世留下了上千的詩作。

【註解】

顯通寺:又稱大顯通寺、大孚靈鷲寺、花園寺、大華嚴寺、大吉祥顯通寺、大護國聖光永明寺、永明寺,位於山西五台山中心區的台懷鎮北側。顯通寺是五台山第一大寺,始建於漢永平年間,初名大孚靈鷲寺;另一種說法認為,創建於北魏時期,時稱大孚圖寺。唐曾稱大華嚴寺,宋曾稱大花園寺,明永樂年間改稱大吉祥顯通寺,萬曆年間改稱護國聖光永明寺。清康熙二十六年(公元1687年),再改名為大顯通寺,它是中國最早的佛寺之一。

蘭若:梵語“阿蘭若”的省稱,意為寂靜、無苦惱煩亂之處。這裡指佛寺。

諸天:佛家用語。

金輪:法輪,佛家用語。一種說法認為,這裡借指寺院,顯通寺始建於漢永平年間,故云“金輪開漢日”。另一種說法認為,這裡喻佛法,指的是佛法開啟於漢代。

紫府:道家稱仙人居所為紫府。五台山又被稱為紫府山。

交窗:即窗戶。古代窗戶用木條橫豎交叉製成,即今之方格窗。

閣道:復道,閣樓之間以木架空的通道,也指棧道。

【感悟】
開篇氣勢宏大,給人以廣闊的視野。浩瀚的宇宙中,佛法廣大,而人是如此渺小。處深山古寺,遠離世間的喧囂繁鬧,拋棄一切憂慮煩惱。古老的禪房,神聖的佛寺大殿,讓人感受到佛法的莊嚴威儀。寺廟、白雲、山峰、夕陽、松柏,一切都是那麼和諧安寧,“天人合一”,令人忘返,仿佛置身仙境。在靜怡安閒時,寺院的鐘聲想起,敲醒夢中人,喚起人的本性,踏上返本歸真的旅途才能回到真正的家園。

添加新評論

今日頭版

詩詞曲賦