子路在孔子面前的兩次跳舞

陳蔡之難 孔子高歌 子路援干而舞
仰岳

【正見網2018年01月12日】

 

明仇英、文徵明書《孔子聖跡圖》,孔府文物檔案館舊存。(公有領域)

子路名仲由,比孔子小几歲,為孔門十哲之一。他為人直爽,好勇鬥狠。在儒家經典《論語》及後世孔門弟子著作《孔子家語》中記載許多他與孔子間精彩的事跡與對話……

子路舞劍

子路早年沒有受過禮儀教化,但學過武功,出門時常腰掛長劍,在頭上插雄雞的羽毛,佩戴野豬的牙齒,認為這些東西可以作為勇氣的象徵。

他久聞孔子的知書達禮,有一天,子路全副武裝地來拜見孔子。見到夫子後,他隨身拔起劍當場就舞了起來,展現了他不凡的武功,舞畢得意洋洋地向孔子說:「夫子,古時候的君子也是像我這樣使用寶劍來自衛的吧?」

然而孔子卻回答道:「古時候的君子,是以忠義作為人生追求的目標,行仁之道當作護衛,不出簡陋的小屋,就可知道天下大事。遇到不善的人,就用忠誠之心來感化他;遇到用暴亂侵擾的人,則用仁義之道安定他們。這樣又何須仗恃著寶劍呢?」

子路聽了感慨道:「啊!我直到今天才聽到這樣的話,自今日開始我願至誠恭敬地向您學習啊!」於是子路開始穿上儒服,送上禮物,做了孔子的弟子。

孔子對音樂有很深的造詣,能彈奏多種樂器,能彈琴、鼓瑟、吹笙、擊磬等等,又著手修訂了篇篇可配樂而舞的《詩經》三百篇,流行於世。他曾教導子路彈琴,想以德音雅樂陶冶其性情,讓他靜坐思考修持自身。

 

明仇英畫、文徵明書《孔子聖跡圖》之《學琴師襄圖》,孔府文物檔案館舊存。(公有領域)

子路舞盾

孔子周遊列國時期不幸被困於陳國和蔡國之間的郊野,幾乎到了糧食斷絕的地步。這時,孔子在堂屋裡唱歌。子路進屋,見到孔子,氣沖沖地問道:「先生您在這種時候唱歌,符合禮的要求嗎?」

孔子沒有回答,直到唱完那支歌曲之後,才說:「仲由啊!君子喜好音樂,為的是在歌詠中平靜心性,回憶往昔,內省自察,去掉驕傲之氣;小人喜好音樂,為的是在歌詠之中去掉畏懼之心,目的是大不相同的。是哪一個人不理解我,卻要追隨我呢?」

孔子見子路仍不高興,就隨手拿起盾牌讓子路跳舞。舞蹈是周代士人必修之課,經由跳舞可以了解一人的德行,同時可作為情感的一種抒發,就這樣跳了三遍,子路終於平靜下來了,虛心地接受了孔子的教誨。

在陳蔡的逆境中,孔子仍是弦歌不絕,講學不斷。

不久後楚國救兵來到,孔子也與學生們走出了逆境。在周遊列國後孔子一行人返回魯地,一日在路途中聞到了陣陣清香,孔子循香味而行,在幽谷的深處發現了一片蘭花。

這時孔子對學生們說:「蘭花在深谷之中,不以無人知曉而不發出香氣,在任何環境中不改變其節,如同君子一樣清正、堅強和高潔,她是真正的君子!」隨後作《倚蘭操》一曲讚頌,學生們深受啟發和鼓舞。

孔子集上古文化之大成,他畢生以恢復周朝的禮樂教化為己任,他認為周禮對神、對天的信仰才能讓人找回作為人的根本。他終其一生都是這樣不斷地身教言教,潛移默化中讓學生們接受上古樂舞的教化。

 

添加新評論