西遊煉心篇:煩惱即菩提

了緣


【正見網2023年06月25日】

春去秋來,花開花落,猴子們有了王,就有了主心骨和靠山,不受老天之氣,不懼外邪來犯。身處安樂窩的幸福時光總是溜得太快,一晃三五百載,悄然無聲的過去了。

好日子往往都是重複的內容,沒啥跌宕起伏的刺激,只有安逸享樂的舒適。真是年年有今日,歲歲有今朝,千篇一律的走過美好時光,福是享了,可是漠然回首時,猴生也就這麼著了,都是好日子,倒拿不出啥出彩的地方來了。即使如此再過千萬載,都好似再重複同一天,這樣的猴生簡單的足以一筆帶過了,就一個字爽。可嘆歲月如鐮刀,分分秒秒的收割著生命,如不及時止損,不慮無常,待生命終結時,也不過一場鏡花水月,連個泡都沒翻起來。

這日美猴王突然心生煩惱,樂極生悲,落下淚來。眾猴惶恐不知大王為何煩惱,原是猴王歡喜之中卻有一點兒遠慮。眾猴詫異笑道:大王好不知足!我等日日歡會,在仙山福地,古洞神州,不伏麒麟轄,不伏鳳凰管,又不伏人間王位所拘束,自由自在,乃無量之福,為何遠慮而憂也。看看這是多少世人嚮往的日子,可以天生地養,不勞而獲的衣食無憂,所居神仙洞府又怎一個豪宅了得,關鍵還是三不管地帶,除了閻王老子誰也管不著,在世間足夠豪橫了。

妥妥的只要不作死,就能夠自由自在混吃等死,躺平的一生啊!醉生夢死的安逸啊!為何不知足?可猴王的靈性沒有被安逸埋沒太久,感受著歲月的流逝,想到世事無常,年老血衰,有朝一日終歸要落到閻王老子手裡,是何去向就由不得自己了。嗚呼哀哉一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久住天人之內?眾猴聞言方知憂慮,個個掩面而泣,俱以無常為慮。

所謂人無遠慮必有近憂,作為取經人靈性象徵的美猴王,在仙石迸裂出世的那一瞬間,就以驚天動地之勢引起上界關注,啟動了取經大業的序曲,又怎能長時間的沉迷於安樂窩中。是以當第一波煩惱生出之時,便激發了靈性中的明悟。明悟生死無常,看到所謂自由自在的局限性,知曉自身缺陷,如知曉天地之憾。天地本不全又何來完美猴生,生命的缺陷就是無常,命中缺壽,是為命缺,到頭來真是人生苦短,一切美好如虛幻泡影。

修煉走的就是查漏補缺之路,有缺失才有煩惱,麻煩,種種磨難和因求不得而生的執念,更由執念衍生出的名利情仇,把好好的一顆純淨心變異扭曲,慾壑難填,使人分不清自我,在慾望帶動下,沉溺溫柔鄉之中不得自拔。

當種種煩惱來臨之時,大多數的人會選擇,不擇手段的強取豪奪來彌補缺失,滿足慾望,無非就是拆了西牆補東牆,結果就是把日子過得一地雞毛。反正自身先天所攜帶的福德就有數的那麼點,消耗度和壽命是同步的。拆來拆去不過是提前透支福報,損傷壽數,把原本百十來年所享的福分,奢侈浪費到幾十年耗光,除了業力什麼都帶不走。倘若世人真正明白,過度索取的物質享受,是用透支壽命換來的,真是哭都找不到地方哭去。

可見人性的自私走的是人之道,損不足以奉有餘。但物質永遠填不滿心靈的空虛,這是放大,加重命缺之路。無私才是天之道,損有餘而補不足。淡泊名利,寧靜致遠,把心態擺正,面對煩惱找自己的不足,向內修補缺,而不是向外找激化矛盾,才是真正解決煩惱的辦法。

修煉的過程中福報不夠,智慧來補,智慧不夠,悟性來填。只要道心開發,有了修煉的願望,滿天神佛都來相助。生命的局限是由人的認知造成的,尋得正法,有了正信,遇事向內找,改變觀念,把人的認知轉變為神的認知,就是天人合一,改天換地的過程。正念提升到那一層,認知就能打開那一層的智慧,啟動正神的能量正法,寰宇之下無所不能,無所不包,何愁不能鏟除邪惡,除魔衛道,履行正法弟子的使命,救度眾生。

提高悟性的關鍵是,時時刻刻運用掌握好向內找的法寶。管它什麼九九八十一難,吾心不動,萬物皆不動,吾心有漏,萬物猖獗。正因為人心有漏,天道有缺,所以三界才能修煉。學會用法中覺悟了的智慧,向內找出生命的殘缺,激發出更高的明悟,去修補那些漏,是為修命。性命雙修功法的玄妙之處,就是在明悟更高法理的同時,生命的第二套系統經絡也會同步啟動與宇宙所對應的機制銜接,帶動肉身向更高能量物質轉化,也可以理解為思想與肉身可以同步生維,只是肉身要同化的慢一些,需要提高心性後通過習煉五套功法來轉化能量,不斷的同化到法中去,不知不覺就走在圓滿的路上了。

由此看來生命的殘缺正是激發悟性,從而覺悟的契機,正所謂煩惱即菩提。種種煩惱因人心執念衍生,各路妖魔鬼怪對應的是人心險惡。修煉的圓滿就是從根源上找原因,一百種病有一百種治法,不管是哪路的只要找到心的缺口,在法中覺悟突破極限的智慧,轉變觀念,打開更高宇宙層面的認知,在法中正悟,就能從根源上解決問題,提升後的無量智慧都能查漏補缺。這麼來看那煩惱還是煩惱嗎?妥妥的登天之梯啊!那魔難還是魔難嗎,是鞭策我們前行的東風,是能融化一切執著的熔爐,是淬鍊出真金的三味真火。

創世主能從寰宇中搜羅出這麼多渣渣,來熔煉真金,突破無數極限,成就大法弟子的圓滿,從而開創出全新的宇宙,太不容易了。地球的生維就是一次徹底的大清洗,好的留下,壞的去掉。

萬古機緣在歷史上就啟動了,五千年的神傳文化,演繹的無非修煉二字。一部西遊更是與歷史上玄奘取經的過程,同步的生命第二套系統昇華歷練的過程,肉身的經歷由歷史來記載,主副元神的配合,一體同心斬妖伏魔,覺悟本真,啟動無數機制天人合一的過程,由小說來記載。

添加新評論

今日頭版

大陸文集