淺談「心性的提高」

大陸大法弟子


【正見網2023年07月26日】

師父講:「我不是講了嘛,功有多高是因為心性的標準有多高,它是有尺度的。那個尺度在那,功上不來那不行,很快就會補上來。其實長功太容易了,是提高心性不容易,所以他的功就長的那麼難。」(1)

在法中感悟到,提高心性過程,是不斷的放棄執著心的過程,大法弟子在人世間所遇到的一切,都有我們提高心性的因素,有時在一件事上耿耿於懷,放不下心,用法衡量不應該這樣做,而人的觀念又拽著你非得這樣干,在矛盾中糾結著。

 一天晚上翻來覆去的睡不著,因為白天的一件事,心放不下,一會想問對方一個究竟,一會又想不要問了,放下心,可是,這個心總是上上下下起伏著,於是就背法,背師父的《轉法輪》中「心一定要正」,背著背著心不起伏了,這時突然感悟到,原來提高心性,是要放下原來的東西呀!你遇到的高興事還是煩惱事,都是你要提高的機會,當你對照大法歸正自己時,其實你已經提高了,可是有時思想中還在往出返原來的東西,正念不強時,很容易就被拽下去,體現出來的狀態就是思想出現反覆,感覺剛剛提高上去,怎麼又被拉回原點,其實就是根本沒有真正放下,拖泥帶水的去的不乾淨。

想到這,自己會心的一笑,悟到了原來提高心性,是要放棄的, 遇到好事你要放下歡喜心,顯示心,名利心,遇到煩惱你要放下怨恨心,爭鬥心,妒忌心,攀比心,修煉沒有小事,你一點點的提高,可能另外空間就是一個質的改變。 這時感覺頭頂一股熱流通了下來,流到腿時感覺是那麼的溫暖,舒服。是慈悲的師父看弟子提高了,在加持弟子,此時心也是暖暖的,知道師父就在弟子身邊,看著天空仿佛看到了師父,這是有師父呵護的殊勝的感覺,人的語言是無法形容的。

 師父講:「神不是看你的辦法起了作用才給你提高層次的,是看你在這個問題上的認識提高了才提高你的層次的。這就是正法理。說我有多少功勞了我就能怎麼樣,是,對於常人來講是那樣的,對宇宙的法理在某個特點中,在某個特殊的環境中也可能看這一面,但是真正的提高是放棄,而不是得到。」(2)

我在法中感悟到,三界這個虛幻的空間,一切都是假相,不實的,那麼大法是宇宙的根本,是不變不破的,人雖然迷,雖然低能,可是人是可以修煉的,因為在迷中才能往回修,那麼人世間的一切是不是就是象泡沫一樣,你所得到的一點利益,享受一時的安逸,這些其實都是虛無飄渺的,你可能說,我感受到了,我擁有了,那是你這個分子最大的細胞體驗到的,最粗糙的粒子接觸到的,你與這個感受融為了一體,捆綁在一塊,你不想放棄,就是要占有,這個虛幻的假相已把你牢牢的拴住了,你依賴它,欣賞它,其實你在滋養這個變異的物質。體現在修煉上的狀態就是放不下人心,不能放棄這些虛幻的假相,在提高心性上含糊不清,人神間徘徊,想提高心性,又放不下執著,當真要割捨執著時,心又不捨,就這樣一會上,一會下,左右搖擺著。

大法造就了生命,那麼生命遵循的標準,也是要按照大法來歸正的,一個人無論你漂泊多遠總是要回家的,當人不是你的目的,你是要回家的,可是回家的天梯只有一個,那就是大法。

大法弟子的來源都不是一般的根基,大法弟子肩負著助師正法,救度眾生的使命,大法弟子還要給未來人留下修煉之路,所以我們在人世間修煉,是帶著重大使命的,背後引申的因素是我們無法想像的深遠,我們所走的每一步,都是給未來人留下參照的,如何最大限度的符合常人這個形式修煉,也是檢驗我們怎樣圓容法。

 師父講:「佛是不講窮的,是為富的,生命就是財富,才能使你的世界繁榮。那都是財富,每個生命都是財富。」(3)我感悟到人真正的財富是你能在迷中找到回家的路,回到先天的家園,你天國世界的眾生就是財富,那麼人世間的那點既得利益,一時的享樂是不是不值一提,何況還是垃圾裡的產物,是骯髒的,低級的。

一個東西沒有用了,或者是壞掉了,我們就當垃圾丟掉了,我們每天都在扔垃圾,因為這種東西不及時扔掉會產生細菌,污染環境,給人生活造成不健康的因素。

師父講:「有的人比別人過的好點,就覺得很好了,那是人在此界人與人比,其實都在宇宙的垃圾堆裡生存而已。三界建在天體宇宙的最外層,這裡是分子、原子等最低、最粗、最髒的粒子組成的。在神的眼裡,這就是宇宙的垃圾排放之處。」(4)

我的理解是,生命的產生源自於宇宙的根本大法,人在末世能得人身是要你回到先天的家,當你站在高處俯視你以下的一切時,你會看清原來陷在其中的自己是多麼的可憐,無助,大法弟子不但要修好自己,還要為宇宙中正的因素負責,師父在正全宇宙的一切不正因素,大法弟子是助師正法的大法徒,是師父選中了我們,我們還抱著垃圾不肯放手嗎?還在這個垃圾場裡而樂而憂嗎?

提高就是放棄,只有放棄你才能真正的提高上來。

一點修煉感悟,有不當之處請同修慈悲指正!

註:
(1)李洪志師父著作《二零零四年紐約國際法會講法》
(2)李洪志師父著作《二零零二年美國費城法會講法》
(3)李洪志師父著作《大法弟子必須學法》
(4)李洪志師父著作《為什麼會有人類》

添加新評論

今日頭版

大陸文集