正念來自大法 切莫「心如浮萍」

海外大法弟子


【正見網2024年01月13日】

《再次成為神》這部電影在同修中引起不小的震動。 許多同修都被電影中另外空間的展現所震撼,並且生出了要更加精進的心。

這本來是件大好事,但是我也看到,在這其中有些同修也摻雜著微妙的人心,多多少少把電影當成了現實,言辭中甚至有對大法不敬卻不自知。

在前不久的一次自媒體同修的直播裡,作為對壞人攻擊大法弟子的回應,這位同修從文化的角度提到了耶穌時代發生的事情。 其中有一個叫托馬的弟子,只肯在親眼看到耶穌復活,摸到他手上被釘子刺穿的痕跡後才肯相信。 耶穌對他說,那些沒有看見卻相信主的人有福了。 這位同修提到一個觀點,他說,神跡是會被遺忘的。

這讓我想起了一件事情。 有一個人在海外得法,不久後就經歷了車禍。 昏迷中她清楚經歷了在師父面前拜倒,然後飛身下走,直到三界內變成墜落,最後掉到病床上渾身疼痛的甦醒過來。

醒來後她繪聲繪色的跟大家描述了那段經歷,激動不已。 可是過了一些年,她漸漸離開了大法弟子的群體。

那麼真切的親身經歷,為什麼不能讓她保持精進?因為神跡是會被遺忘的。 那只是「看見的」,並不是自己的。

修煉中我們知道,「物質和精神是一性的」(《轉法輪》)。 大法弟子的「正念」也有著物質形式。這種物質怎麼來? 只有師父能給我們演化。 「你們的正念,你們所做的一切,都從法中來,所以大家再忙也不要忽視學法。 」(〈二零零二年美國費城法會講法〉)從我個人的修煉體會來說 ,正念來自於靜心學法,從法中獲得智慧或開示;或是在修煉過關當中、在魔難中,在去除人心和觀念的過程中,從法中感受到佛恩浩蕩,從法中體悟宇宙更高的真機,從而堅定正念,並對師父對大法有了更多的信。

在這個過程中,能做到把不好的物質去除,轉化成正念的,只有師父。 而我需要做的,就是有想要修煉的心,把自己當成一個修煉人,並且用心學法。 當後天觀念越來越少,正念越來越強,對應的就是自身同化於大法的程度越高,越來越接近真我。 這是實實在在的物質體現,同化了的每一個微粒都是符合大法的。這種微觀物質強大於三界這一層的粒子無數倍,是不可能有「被遺忘」這種概念的。

有的同修通過看電影,學法更能入心,從學法中有更多的收穫。 這當然是好事。 但那證明的恰恰是正念從法中來,不是從電影中來。 製作電影的也是同修,電影再高也高不過他們自身的修煉層次(那也是同修從大法中修煉所得),加上有藝術上的加工。 我覺得倒是要捫心自問,電影所展現的內容,遠遠不及師父的大法和經文的內容,為什麼非要看到動畫展現在眼前才能生出那種正念? 為什麼沒有從學法中獲得?

修煉中的許多東西妙不可言,「不可言」很多時候是因為用人的表達方式描述、展現不出來。 那是超越人類層次更微觀的物質存在,只有真修弟子在自己所在的層次境界才能體會。

反過來說,見著了才信,是不是為自己的修煉增加了難度? 不恰恰是那些什麼也看不到的,還能一門心思在大法中憑著正信實修的同修,才修的最紮實,才最了不起嗎?而把電影中的動畫或多或少當成了現實,會不會有意無意的障礙了自己的修煉,認為現實就是那樣? 且不說另外空間的情景無法用分子這層粒子展現,就是每個弟子看到的,也只是自己那個層次境界的展現,並不是宇宙的真相。

大法弟子中任何大面積的波動都可能帶來不必要的魔難。 過去的幾十年中師父已經多次在「波動」發生後給我們講法、糾正。 可是師父一旦就具體問題講法就意味著標準提高了,之後在這方面修煉的路就更難了。 類似的一次是《關於小說《蒼宇劫》》。 這裡我想引用師父在這篇經文中的最後兩段講法與大家共勉:

「不過小說就是小說,是大法弟子利用各種方式在證實大法、救眾生的一種形式。其中有大法弟子修煉所得,但不能當成歷史。正法的過程我不講神也只能知其一二。

我想告訴大家的是:你們是經過風風雨雨走過來的,可千萬不要心如浮萍,一有風吹就隨著動。」

 

添加新評論

今日頭版

海外文集