勿擾道人心

大陸大法弟子


【正見網2012年01月27日】

據說以前佛教中有這樣一個故事:一個禪房中有四十個法師在閉關,突然有一美女帶著大包袱闖進來。負責的禪師問她要干什麼,她說要給每位法師送一雙鞋子,並且她要親自給穿上。當她給每個法師穿鞋時,法師看見面前這個如花似玉的美女,都不同程度的動了凡心。穿完鞋美女要出去時,禪房的門已關閉。禪師告訴她,你出不去了。現在你面前只有兩條路:一是你將四十世輪迴女身,分別嫁給這四十位因你而動凡心的法師。無論他們投生到六道中的哪一道,你都得隨業而嫁。二是你今天就死在這裡,斷了這四十世輪迴之因。美女聽後,感到四十世隨業而嫁太苦了,因而選擇了後者。

這個故事給予人們的啟示是,擾亂修道人的心境會造下很大的罪業,而且不論以什麼方式,遲早都必須得償還。因此而得出一個結論:寧動千江水,勿擾道人心。

雖然這是一個佛教中的故事,但在修煉界也有一定的借鑑意義。

法輪大法修煉由於在特殊的歷史時期和承擔的不同歷史使命,採取了在常人社會中修煉的形式。時至今日,已經歷了即將二十年風風雨雨的大法弟子,大多數已經成熟了,能夠理性對待修煉了。在我們修煉的路已剩最後一步的今天,大法弟子的層次和救度眾生的數量還沒有達到要求,師尊在巨大的承受中繼續讓時間為我們而延續。為此,每個真修的弟子都會為時間的緊迫和尚未完成的使命感覺到巨大的壓力。但在我們修煉的人群中仍有浪費自己時間,干擾別人修煉的現象。

如有個別時間充足的同修很常人化,經常到同修家串門、嘮家常坐下就不走,讓同修著急又不好強行送客;也有的願意接觸異性同修,甚至有意無意的擾亂對方心境;還有的人交往廣泛,異地同修之間有事沒事頻繁聯繫。城市之間、城鄉之間,以「交流」為藉口,過一段時間走一遍,不解決實際問題卻浪費時間和資源,更重要的是影響、干擾同修的靜心修煉。師父在《精進要旨》<猛擊一掌>中曾告誡我們:「大法為了方便更多的人修煉,目前主要採取在常人社會中修,在工作或其它常人環境中魔煉,只有出家人才雲遊。」今天的大法弟子修煉,除了每天的正常工作、生活外,學法、煉功、救人已把時間安排滿滿的,根本沒有業餘時間。如果接待一個來訪者(當然,必要的交流和溝通除外)就會打亂一天的計劃,而且心情有時也會很久平靜不下來。現在助師正法一刻值千金,這裡耽誤一分鐘,可能有多少生命失去得救機緣。

修心養性,也需要有個清靜的空間,適當保持心靈的一方淨土,才有利於修心、悟道。大法弟子生活在世俗裡,本來滾滾紅塵、花花世界的浮華讓我們已難得安寧(對於來自常人的干擾,我們要向內修、向內找,增強自己抗干擾的能力)。那麼在修煉人中,為了你和他人的提高,我們要儘量減少、杜絕同修之間不必要的內耗,全心全意的完成助師正法的神聖使命。

添加新評論