天上方一日,地上已千年

羽化

【正見網2014年10月30日】

古人常說“天上方一日,地上已千年”,現在很難有人相信這話是真的,都會說這是神話。實際上這已經是科學證實了的東西,可人們就不這樣認為,也不願接受這個事實,因為他無法親眼看到,無法親身體會到,被已經形成的舊觀念所束縛著。

下面所討論的粒子時空特徵,不但說明了“天上方一日,地上已千年”這種現象的存在,就是比這更奇特的現象都會存在的。

時間與空間簡稱為時空,是現代物理學把時間和空間結合在一起的概念。談到粒子的時空特徵,可能會有人提出疑問,粒子有時空特徵這是事實,是可以理解的,可是怎麼會有時間特徵呢?實質上,任何物體都有時間特徵,站在三維空間的角度上說,就是任何物體都是有“壽命”的,“百年人生”談的是人的壽命,而在微觀粒子中,粒子的壽命差異就太大了。1965年,高能物理學的實驗就已經表明,電子的平均壽命至少大至二十萬億億年,核子的壽命長於一萬億億億年。與此相比,而有些粒子的壽命卻極短,而且短的達到驚人的程度。如果它們也有自己的“千秋萬代”的話,那麼把這樣的千秋萬代合在一起,也達不到一秒鐘的億億萬分之一!物理學家們也感到驚奇,為什麼各種粒子壽命有如此大的差異呢?

從相對論中我們知道,空間和時間是不可分割的要素,那麼從宏觀到微觀領域,任何粒子都必然會存在相對的時空特徵,而且都是不同的。量度時間並不複雜,一般以地球自轉和公轉為標準,由此定出各種計時單位,如年、月、日、時、分、秒等。年是地球繞太陽公轉一週的時間;月是把一年分為十二份,成為十二個月;日是地球自轉一週的時間,也就是常說的一天。在時間的計量單位上,1分=60秒,1小時=60分=3600秒,1日=24小時=86400秒。由此可以看出,人們常說的“時間”是以地球為參照物,在太陽系這樣一個系統中得出的,這幾乎成了一個一成不變的真理。

相對論給人們最大啟示,不在於四維空間的研究,而是讓人們辯證的、相對的看待這個現實空間和時間,形成新的時空觀。

例如,在太陽系中,也可以任何一顆行星作為參照物,從而得出不同的時間來。當以木星的自傳和公轉為標準時,所訂出的年、月、日、時、分、秒等單位,就與地球上的時間單位產生非常大的差異。因為木星的體積是地球的1295倍,比地球大的多,而公轉的軌道與地球的公轉軌道也不一樣。對木星而言,它在太陽系中,也有它自身的時空特徵。天文學中計算和觀測出木星繞太陽公轉周期11.86年,自轉周期9小時50分。這些時間,還是站在地球這個時間概念上去認識和計算的。

假如你乘太空飛行器在木星上生活一年,那地球上已經過去11.86年了;如果在海王星上生活一年,地球上已經過去了164.8年。許多幻想小說中寫到太空人在太空旅行幾年,回到地球上,地球上的時間已經過去幾十年了,親屬、朋友及同事都已成為老年人,而太空人自己還是走的時候那樣年輕。這些故事都是很有科學道理的。討論到這裡,您不會再認為“天上方一日,地上已千年”這句話是瞎編的吧!在更大的系統中,還存在著“天上方一日,地上已千年”的現象呢!討論到這裡,你會相信李洪志大師所說的:“佛教中有一本小冊子叫《西方極樂世界遊記》,說有一個僧人打坐煉功,元神到了極樂世界看到了景象,轉了一天,回到人間已經六年過去了。”(《轉法輪》p11頁)這裡沒有半點的虛構,講的都是法理。李洪志大師還說:“大家知道,佛不輕易開口的。要在我們這個空間張口說話,他可以使人類發生地震,那還了得!那轟轟的動靜。有的人說:我的天目看見了,他跟我講話了。他不是跟你講話了。有的人看到我的法身也是,不是跟你講話,他打出的意念是帶有立體聲音的,你聽到了就像他講話一樣。他通常可以在他的那個空間中講話,可是傳導過來之後,你聽不清他說的是什麼。因為兩個空間的時空概念不一樣,我們這邊空間的一個時辰,就是現在的兩個小時。而在那個大的空間當中,我們這一個時辰就是他的一年,比他的時間反倒慢。

過去有句話說“天上方一日,地上已千年”,是指那個沒有空間、沒有時間概念的單元世界,就是大覺者所呆的世界,比如極樂世界、琉璃世界、法輪世界、蓮花世界等等,是那些地方。”(《轉法輪》P109頁)

由於不同星球具有不同的時空特徵,表現出的差異特別大。例如,水星公轉時間是88天,自轉則需58天15小時,假如乘太空飛行器在水星上生活一年,那地球才過去不到半年。如果按天計算那就太難度過了,因為在水星上生活一天,地球已經過去58天15小時。如果在金星上生活一天,那就更糟了,因為金星公轉為224.7天,而自轉卻為243天。在那裡生活一天相當地球上的243天,這才是真正的度日如年呢!

在太陽系中,幾大行星分別表現出了各自不同的時空特徵,儘管差異很大,但對於更大尺度的空間而言,又顯得微不足道。在銀河系中,太陽系只不過像汪洋大海中的一個小島,繞銀河系旋轉一週約需2億多年的時間。回頭再看看人類,短短几十年人生,與茫茫宇宙相比,連瞬間的瞬間都不如。

宏觀領域中的時空特徵比較容易理解,那麼微觀領域中是否也存在時空特徵呢?回答是肯定的。最典型的是原子系統,原子核位於原子的中心,是非常微小的粒子,但卻集中了幾乎原子的全部質量,如同太陽系中的太陽一樣。原子中的電子繞原子核不停的旋轉,就像行星繞太陽一樣。在這樣一個眼睛看不到、手也摸不著的小小原子中,其時空特徵是怎樣表現出來的呢?

無論粒子的大與小,時空特徵的具體方面,也就是時間特徵,必然表現在粒子的自轉與公轉上。在微觀領域,粒子的自轉常稱為自旋。物理學的研究表明,電子、原子核、原子、分子等,都有自旋。儘管物理學中粒子的自旋還不能嚴格地等同於宏觀世界物體的自轉,電子也不能等同於實物中的圓粒子,但這不過是現代科學還未發展到那一步的緣故。所以我們有理由說明在原子系統中,由於電子的自旋和公轉,也會表現出時間特徵。各種電子繞原子核的旋轉軌道不同,其各自的時間特徵也不同。在這裡,也相應地存在著不同的年、月、日、時、分、秒等單位。電子自旋一週為一日,繞原子核公轉一週為一年。

有人會說,這簡直是在開玩笑,實驗已經證明,電子繞原子核的旋轉速度是極高的,現在所拍到的圖像是一種電子云,速度之高,還無法區分出旋轉的軌跡,怎麼轉一圈算一年呢?

我們還是這樣來理解這個問題,再過幾千年後,隨著這方面技術的發展,人們可能會發明一種壓縮技術,就是把人壓縮成像一個細胞、象一個分子、象一個原子、象一個電子 , 甚至於更小更小的人。到那時,如果你真能站在電子上,你會發現像現在站在地球上一樣,電子上真有白天黑夜,電子也沒有象人們現在所認為的高速旋轉。那裡也有太陽,不過這個太陽就是原子核,那裡的陽光實際上就是原子核射線,不過壓縮後的你不必擔心核輻射會傷害著你,因為你已經符合那種條件的要求了。

再一種技術就是把一個原子放大到象太陽系那樣大,此時,原子內的每個電子的體積都會象地球和行星一樣 ,當你站在電子上會看到什麼呢?你會看到原子核就像太陽一樣,東升西落,電子上也會有冷暖寒暑。現在有人會說這是天方夜譚,但是,現在的技術在幾千年前來說,仍然會有人說是異想天開。人類就是這樣發展過來的,思想在舊觀念的束縛之中,很難跳出來。您看了《轉法輪》就會明白這一切,您的思想就會來一個意想不到的昇華……。

解憂
時間如水流
人生總帶惆
生生為何來
世世都在求
問天天不語
對月霧滿頭
迷向何人問
真相解天憂
亂世傳大法
一定有因由
(《洪吟三》)

添加新評論