神傳漢字淺探(之二十):船

山娃


【正見網2012年06月15日】

船是水上的交通運輸工具,從水的此岸渡到彼岸;船也是水上救撈工具,把掉到水裡的人撈上來。正因為船具有渡人和救人的作用,所以自古以來就賦予了船救人於危難的涵義。而《聖經》中所講的諾亞方舟更是將船救人的內涵普及到了全人類的高度。以致電影《2012》中,當人類面臨大劫難的時候,世人集所有人的智慧、能力造了幾艘“諾亞方舟”,力圖拯救部分人類,留下人的延續。然而,當人類冷靜的想一想,認真琢磨琢磨的時候,不免就會有這樣的疑問:人類這次大災難一定就是洪水嗎?就沒有其它地震、火山、瘟疫、極端氣候等災難形式嗎?就算完全是洪水,那得造多少船才能救了70億人呢?耶穌為什麼講了諾亞方舟的故事?事實上,諾亞方舟只救了一家人。只救了一家人的事,值得耶穌把他知道的四千年前的事拿出來講給人類嗎?人,只知道船能救人,沒有想一想:為什麼有諾亞方舟救人這件事情發生?為什麼是兩千年前的耶穌、把他知道的幾千年前發生的事情講出來?耶穌怎麼知道的?誰指示諾亞造的船?指示諾亞造船的、他怎麼知道會有大洪水?為什麼要選定諾亞?怎麼沒有更多的諾亞造船呢?面對這一系列的問號,無論是西方還是東方,有多少“專家”來理一理、來論一論呢?前幾天回老家鄉下,遇一基督教信仰者勸我信耶穌,說大災難來臨,只有信耶穌者才能得救。我問怎麼才能得救,她只說諾亞方舟是耶穌講的,只要信耶穌就行。我說是,諾亞是信了上帝才得救的。問題是諾亞信了上帝後有行動,他照做了,他得救了。但是耶穌他並沒有告訴他以後的人要造船什麼的。他告訴世人的是:當人類大災難來臨時,神會回來救人;他還告訴後人,只有抹去獸的印記的人才能得救。但誰是回來的神他沒有說,或者說的太隱晦,世人難以理解。也許這是個天機他不能說,也許他不十分清楚。但是這個最關鍵的“獸印”是什麼呢?非常遺憾的是,基督教徒們不了解、不知道就刻意的迴避;而恰恰是迴避了耶穌講的最本質、最核心的問題。這不能不說是當今世人的悲哀。

其實,耶穌通過講諾亞方舟救人、講抹去獸的印記,已經十分清楚的告訴了世人:人類將有大災難;屆時將有另一種形式的“諾亞方舟”可以救人;那時候來的、轉生在世間的神,就是告訴人們抹去獸的印記的;神不只一個,至少告訴諾亞造船的上帝就是;只有信神的行動者才能得救;神控制著人類的一切,能得救者皆善良好人、是按照神說的去做的人。這就是耶穌講諾亞方舟、講抹去獸的印記對今天世人的啟迪、啟悟。本次人類文明,西方是一個全新的文明歷史,尚且在神的安排下演繹了諾亞方舟救人的文化;那麼,作為更古老文明的東方之地神州,當然更會在神的安排下留下大難救人的文化。這就是本文所探討的、從神傳文化、從幾千年前的漢字同音字中來尋找答案的目地。

【船】→傳  舡(艂)舩  川巛玔釧   圌篅歂喘遄椯輲  椽鶨猭剶  舛荈僢堾踳  穿串

作為救人的工具,漢字“船”的部首告訴世人:僅僅靠人造的“舟”能夠救“幾、口”人?人又能造多少船?這是“幾、口”的涵義。船在水上救人,那是人的最笨的辦法;人該不該離開、該不該淘汰,那不是有沒有人造的船的問題,那是人該不該留的問題;壞惡、不該留者,你造多少船、你造再堅固的地堡也沒有用。人類的一切都是神在控制;人不信神、不聽神的教化,人自己想的那點辦法一點用也沒有,和神的智慧比連個螞蟻都算不上。人連低等的外星生命造的飛碟都望塵莫及,更別想更高的了。但是,神通過漢字告訴世人,“船”確實能夠救人;不過這不是人造的船,這是法船。“船”的另一個漢字寫法是“舡”,部首除“舟”外是“工”。而“工”在《神傳漢字淺探(之四)》中已經解讀,其背後的內涵就是“功”。 “功”不表現在人的空間,是一種更高智慧的能量物質,遠遠高於人類生存空間的物質層面。“舡”又是“艂(feng音)舡”,是古代的一個船名。那麼“艂”是什麼船呢?“艂”的部首“夆”就是指佛法。“夆”的解釋是牴觸;相逢;又通“鋒”。修煉人知道,佛法是正法理,而人的理是反理。正法理在世間傳,與人的反理就是牴觸、不同。其在世間的表現就是有人贊同、有人反對,甚至是打壓迫害。相逢當然就是佛法在世間傳,傳給了今天的世人,傳給了有緣人。“鋒”的“釒”部首在漢字中一般指佛法。而“鋒”的解釋就是鋒利和最高:佛法威力最大,法力無邊;佛法的法理最高,高深莫測。“夆”中“夂”部首解釋是“從後至”。什麼意思呢?就是“到最後而來”。法輪大法是1992年傳出,是在人類整體大劫難即將到來時傳出的。法輪大法是宇宙的法:他是宇宙運轉、存在的規則;他是站在佛的基點、以佛法的形像出現的;是在人類的最後出現的;不管是漢字,還是諾亞方舟,人的一切歷史都是為此而奠定、而積累。這就是大法之“大”。目地呢?就是最後救人。可以看出“鋒”字所具有的豐富內涵。而“豐”部首更是指佛法精深、博大的豐富內涵。因為佛法可以解釋一切,無所不包,無所遺漏。當然,佛法的這些特點不修煉的人是“無法”理解的,只有佛法的威力在世間展現之時,有幸留下來能夠目睹的也只能是窺其一二。那麼,把上述的諸多涵義連起來,“艂”作為一個船名,無疑、明確的就是指佛法救人的法船,並且是在大難而至、人類的最後來救度眾生的法船。說“船”是救度眾生的涵義,表現在“船”的另一個漢字上,就是“舩”。 “舩”的“公”部首就是公之於眾、公共、眾生之意。那麼到這裡可以看出,為什麼對一個“船”的概念,漢字中用了四個“船、舡(艂)、舩”字來表現呢?就是通過這四個“船”來直接展現佛法救人的內涵。佛法之法船救度眾生的歷史安排寓於四個漢字之中,展現了中國神傳漢字的特殊歷史意義。應該提醒世人的是,漢字的歷史比耶穌早幾千年。那麼,為什麼佛法、或者說神安排的歷史,選擇了“船”這一形式來救人呢?其實,法輪大法的法理講的非常清楚:就是人類生存的空間,人的生存狀態、道德境界、物質顆粒等在宇宙中是最低的;人又是最迷的,就像生活在一個箱子的地方,看不到其它任何空間;人一切都苦,更大的苦是輪迴之苦,如果不能被度(渡),將在三界內永無出頭之日。所以,任何生命一旦掉到三界,就等於一個人掉到了水裡。一個掉到水裡的人被救,那就是用“船”。這是最形像、最貼切的比喻。其實,大法所展現給人類更高的法理是:宇宙就是由水組成的。在這裡需要補充說明的是,《神傳漢字淺探(之十八):迷》中,關於“蜂”字中“夂”部首解讀有誤,把“夂”當成了“攵”。以上述解讀為準。

那麼佛法既然救人,就涉及到人類的狀態。本組同音字用了一個“川”字來表現世人的生存狀態。“川”的解釋①江河;②平原;③四川的簡稱。“川”是“江、河”的總稱。中國最大的一個叫長江,一個命名黃河。四川有眾多的江河,最著名的就是岷江、青衣江、大渡河三江匯流。三江匯流處是最著名的樂山大佛。江河所給人的啟示是:它是從高處流到低處,正所謂人往高處走,水往低處流;人應該往高處走,但那是逆流而上。江河在受到約束的時候,可淨沙(修煉)、給人類帶來生機,不被約束的時候就泛濫成災;人沒有道德、沒有心法約束的時候就如同洪水猛獸。“川”的象形之意就是表面上順暢,實際是世人順流而下、推波逐流;人類道德的下滑是在不知不覺中完成的,是在人人推波逐流中敗壞的。江河最終都要流歸大海,成一片汪洋;人不逆流而上就是下滑,最終也是被淘汰沉沒。“江、河”兩字為什麼用了“工、可”字旁?:“工”的涵義在最低層面上是人的自然行為,這是沒有正法裡約束的行為;而“可”是認可、同意、適合,當然最低層面上也是人的反理。按照“氵”組字規律,按照正法理的標準,從修煉角度講,人的東西就是應該去掉的。而“工”背後更高的內涵是維持宇宙運轉的能量“功”; “可”高深的內涵是宇宙正法理“法”;江河之“川”就是像歷史車“輪”一樣川流不息。江、河、川“三江匯流”就是“法輪功”。為了更明確的指出“川”代表“輪”,又給出了川的另一個寫法“巛”,除了展現曲折的涵義外,這不就是像代表法輪功的“輕”部首一樣所表達的車輪之形、車輪之印嗎?這或許就是“江、河、川”、“三江匯流”的真正涵義,是佛法、是法輪大法的“自然展現”。而三江“岷江、青衣江、大渡河”之“岷、青衣”都是眾生,大渡就是“都度”,佛法普度眾生的涵義已然昭示眾生。有意思的是,“三江匯流”處是最著名的樂山大佛。“樂”:開口常笑,彌樂佛也。在這裡受到啟示,好像叫彌樂佛更為恰當。因為“樂”有極高的心性在裡面:邪惡迫害法輪功的理由是創世以來最大的莫須有;打壓法輪功所使用的是人類最惡毒、最兇殘、最流氓的手段。面對這樣的處境還能“樂”,這要有多大的胸懷!有多高的境界!有多大的善和忍!看到眾生的得救;看到處於滅空的舊宇宙在正法中淨化、圓容,這怎能不是最大的樂呢?同時,樂還有yue音,表音樂,是文,武舞同源,又有以文正法的內涵。所以,樂山大佛的涵義可能就在這裡。這就是漢字的玄妙、佛法智慧的展現。如果“工、可”中把代表高層的內涵法理打壓、沉沒,那不僅僅是“江、河”橫流,變成一片汪洋“川”,而是宇宙的災難。否定了“真善忍”,那必然就是“假惡鬥”,這是宇宙的法則。這就是當今大陸為什麼成了全世界集惡中心的原因,這就是“江、河、川”所給人類的啟迪。四川有一大片平原,號稱天府之國。然而這片平原卻是一個不折不扣的大盆地,是四周全部由高山圍成的大盆地。四川地形的典型之處就在於:要麼險峻的高山,蜀道之難,難於上青天;要麼平原,一馬平川,而平原卻是一個巨大的盆地。當然並不是說盆地不好,而是指它的象徵意義,是地勢的低洼之地;就像世人感覺生活的不錯,其實卻是生活在宇宙中最髒、最苦、境界最低的地方。就“盆”字來講,也很有意義。“皿”代表宇宙空間,或者就代表人類生存的空間。那麼“分、皿”,顯然就是正法後,有通過空間“錯開”的分離來完成生命昇華、下降安排的涵義。為什麼說四川以地形、地貌代表了世人的生存狀態?原因就在這裡:人要往高處走,就必須逆流而上,向西登山,儘管蜀道之難,但那是修煉,那是彌樂佛救度眾生的佛法在傳,是真正的往高處走;如果貪圖安逸,那就是生活在最低處,說不定哪天就會被洪水淹沒。四川除了簡稱“川”還有“蜀”。 “蜀”的部首所指更明確:“罒”代表四方世界的人世間,這是四川之“四”的來歷;“勹”是包括的意思;“蟲”就是指世人。因為人類生活的三界空間都是由分子組成的,包括空氣、人體,而神看分子就是土。人在土裡走來走去,就是象蟲子在土裡鑽來鑽去是一樣的。這就是人的生存狀態。所以,“川、蜀”兩個字,再加四川獨特的地形地貌,形像的展現了當今世人的生存狀態。以“川”所組的同音字是“玔、釧、汌、氚”。 “玔”同“釧”,是用玉等做的鐲子。這裡核心是部首“王、釒”:代表“王”者之理、代表佛法之“金”。無論是“川”部首,還是“蜀”部首,用“王、釒”衡量(組合),都是“鐲”。鐲子表面上是珍貴的裝飾品,其實那是戴在手上、套在腳上的束縛,是緊緊攬住修煉人啟航的纜繩;就像四川盆地那個大鐲子,永遠囚在那個“天府之國”裡,在三界輪迴。“汌”是水名,部首之意就是世間將在正法結束後徹底改變,而一部分生命將像“氣”一樣仙化而去,這就是“氚”。

站在高層生命的角度看世人,人就是苦,就是難,所以大覺者慈悲眾生,傳佛法,度世人。而今天,當人類即將面臨整體災難的時候,更加凸顯了佛法救度眾生的歷史作用。而佛法之於世人,幾千年來就是在民間流傳。特別是當今洪傳世間的法輪大法更是以人傳人、心傳心的方式流傳。這就是漢字所要表達的“傳”的涵義。“傳”的解釋很簡單,就是轉給、表達的意思,互相傳遞。其部首“亻”無疑就是人人;核心就在於“專”。 “專”的解釋一是專注,集中在一件事上;二是專一,就是佛家修煉的不二法門。“專”由“惠、寸”組合而成。“惠”是施予恩惠、好處,又同慧;把“惠”的人“心”去掉,而表現出佛法修煉者心性、境界、功力的不斷上長“寸”就是“專”。 “專”的另一個漢字表示就是“耑”。 “耑”的部首“山”就是高山,修煉人猶如登山,其中的酸甜苦辣只有修煉人自己才能體會,就像修道人所說,蜀道之難、難於上青天。“而”通“爾”,就是你自己的意思。在這裡用“而”帶“爾”,核心就是“而”的部首之意:有佛法向下、向世間傳越鋪越複雜;而修煉向上,越上越簡,萬法歸一之相。“耑”部首所展現的就是修煉人不斷攀登之意。“專”和“耑”利用部首之意從不同的角度來表達了專注、專一的修煉內涵。這就是“傳”的內涵:“傳”的是度人、救度眾生的佛法;同時,傳法的過程也是修煉者個人修煉提高的過程。這是造字者賦予“傳”傳法救人、修煉自己的兩個內涵。而事實上,這正是今天大法的修煉形式。

來看一下本組以“耑”所組的同音字“圌、篅、歂、喘、遄椯、輲”。 “圌、篅”都是表示盛糧食的囤:就是修煉人的修煉積累。“歂(喘)”是表示呼吸急促:就是當修煉人不精進、有“欠”缺的時候,修煉就會吃力,猶如爬山喘粗氣。“遄”是急速,往來頻繁:就是修煉人不專心,待修不修,或不能做到不二法門,心不在焉。這個字有返回、無功而返之意。“椯” ①馬鞭:就是師父對修煉弟子的鞭策、棒喝。②“剟”,是削減、刪除:就是修煉者去執著、消減業力。叕(zhuo音)是累贅、短處,“刂”當然就是削去的意思。③揣度:這是佛法修煉“悟”的涵義,對在日常的工作、學習、生活中發生的事,對照師父講的法,來體悟佛法法理。這個“椯”字之部首“木”,就是由“米”字而來、在十字路口中找到了向上的修煉之路,詳見《神傳漢字淺探(之十八):迷》。“輲”是古代運棺材的車:人的理是反理,其實這是師父給修煉人安排該走的路已經走完,修煉圓滿,離開世間。這個“車”就是天車,是度人的法船。“車”在象棋子中還是能力最大的。“輲”字所展現的內涵是,在大法中修煉將是修煉最快、果位最高的。這是“車”的兩個內涵表達。

這組同音字以“彖(tuan音)”所組的字有“椽、鶨、猭、剶”。 “彖”是論《易經》卦義的文字。《易經》是中國本次文明以前、上次文明留下的東西,也就是上次文明被大洪水毀掉時,一部分跑到崑崙山上的中國人傳下來的。由於本次文明與上次文明的文化差異,所以,現在的人無論怎樣也研究不透《易經》到底是咋回事,理解不了。其實,《易經》所講的就是銀河系天象變化對應人世間變化的理,所以,現在的人只能據此支離破碎的預知一些小範圍的事情。那麼,從文化體系的獨有性、純潔性上來講,《易經》的作用只能起到讓人知道還有以前的文明,僅此而已,再過了就是干擾。所以,造字者給出了以“彖”而組的四個同音字,來告訴本次文明的修煉人,應當如何對待諸如《易經》所代表的不屬於本次人類文明的文化。“椽”是木結構房頂上的短木,只起覆蓋作用,既不是托住椽子的檁條,更不是支撐的大梁。這是說《易經》的作用。“鶨”是野雞雉,任其自生自滅之意,只起觀賞作用。“猭”是獸發情:寓意隨人而悟。“剶”是剪斷、切斷:作為真正的修煉人,象《河圖》、《洛書》、《易經》等,是必須要剪斷的,不二法門的法理清晰而明確。這是造字者早就給今天的修煉者發出的警告。

那麼在末世不承認法輪佛法,不能夠被救度順流而下者的命運就是“舛”,命運多舛。看同音字“舛、荈、僢、堾、踳”。 “舛”是錯誤;違背;不幸。那麼錯過了佛法修煉的機會、誤了被救度的機遇;違背了自己下世的承諾;這對一個生命來講是最大的不幸。不幸到什麼程度呢?就是“踳、堾”由進入黑暗的“夕”和代表下降終止、投降的“夅”所組的部首涵義。其實就是“最後”災難的涵義。那麼,怎麼來理解“最後災難”?就是“踳、堾”部首所表達的涵義。“踳、堾”的“春”部首就是正法結束之時、留下的人美好春天到來之日。“”同“跱”,就是在這個時候還站立、停立在大法門口,不能走進來的;“土”就是不放棄三界分子之“土”,不能走出來的。“踳、堾”同“舛”,就是“舛”的命運。“僢”也同“舛”, “僢”字關鍵在部首“亻”,抓住人不放;而“舜”除了指中華始祖舜外,還是木槿的別稱。而“槿”就是找到了真正的人生之路“木”的“革、土”修煉人。“舜”的部首表達就是修煉的涵義:“舛”是錯誤,“冖”是覆蓋,“爫”是彌補、也是“不”。所以“舜”的部首涵義就是修去被掩蓋的錯誤。可見,神在安排中華民族歷史的時候,不但告訴後人,要像舜那樣有大德大智;而且還告訴了世人,“舜”本身就是修煉人,是在世間不出世俗的修煉人。作為中華名族的始祖舜,他所給世人的啟迪就是:人的根本目地就是來修煉的,隱含著神對世人莫大的慈悲之心。如果一個修煉人、或者宗教人抓住人“亻”不放,其結局就是“舛”。這是“僢”的涵義。“荈”是茶的老葉子,也就是沒有用的,該扔掉的。用“茶”來驚醒當今的世人:這一“茬”不好的生命該淘汰了;違背宇宙特性,不承認宇宙特性的人就是這期生命、這一茬的老葉,該毀滅、該淘汰了。

那麼,佛法除了救人外,法船度人是什麼形式?這就是“穿、串”所給出的答案。“穿”的解釋:①穿衣服;②通過,破、透。那麼,根據漢字內涵定義的原則、規律,這兩個看似不相關的解釋一定有其背後同一個內容。是什麼?圓滿。修煉者走完了該走的路,修煉達到了最高境界,離開這個空間就是圓滿。修煉者知道,修煉圓滿要離開人的這個空間,這是通過、破、穿透的涵義;離開人的空間之時,不但在另外的空間顯露出修煉的佛體(或道家的真體),而且還要穿上佛家(或道家)的衣服。這就是“穿”所表達的穿透空間;穿上衣服的涵義。“穿”的部首是“穴、牙”。“穴”就是空間;而“牙”呢?按照“穿”表面上的解釋,是說動物有牙齒,動物是用牙齒在洞穴裡打洞的。但如何解釋穿衣服呢?其實牙就是齒,而“齒”的部首涵義清楚的表明:修煉已經停止、結束;夠標準的“凵”裡面上層的人要離開三界,下面的人就留下了。在解讀“錯”同音字的時候,一個表示象下世出“差”停“止”返回去的“齹”字,就十分清楚的表明了修煉圓滿涵義。這個“齹”字“凵”裡的“人人”就指剩下的一層,就是留下的。漢字中“齒”的內涵很深,它所表示的涵義,除了拔掉壞牙退黨外,就是以小孩換牙的方式來比喻修煉人的圓滿狀態,有成長、提高、智慧之意。這是“穿”所表達的內涵。而“串”的象形之意就是在不同空間穿梭。所以“串”的解釋除了來回走動、連起來的涵義外,很重要的一個內涵就是角色的串換,就像戲台上一個人串換不同的角色一樣。這是表達高層生命不同空間走動、角色串換的高深內涵。

添加新評論

今日頭版

今日神州

神傳文化網專題