神傳漢字淺探(之十六):擇

山娃


【正見網2012年05月29日】

泎齰齚舴笮迮咋 澤←【擇】→襗 則崱 責嘖簀謮幘皟嫧唶矠 汄仄昃

在宇宙舊新更替之時,每一個眾生都必然面臨著選擇;不管你願意還是不願意,不管你自覺還是不自覺。不管以什麼形式、什麼方式,法輪大法為什麼要傳向全世界?為什麼要世間的每一個人都知道他?就是因為這是選擇!在面對世人最基本的“真、善、忍”做人標準的時候,看看你是承認還是不承認;如果你連最基本的做人的標準都不承認了,那意味著你也就不配再當人了。那就是人類大劫難到來時被審判的對像、被淨化的對像、被淘汰的對像。因為這是佛法,這是維繫宇宙運行的法則,無所不包,無所遺漏。那麼,看一下在久遠的歷史安排中,神是怎樣告訴今天的世人這個“擇”的涵義的。

“擇”就是選擇,就是對世間眾生的選擇,就是“責”。這個選擇包含著兩層意思:一是選取好的,留下壞的不要了;二是把壞的挑出來(擇zhai音),處理掉,如擇菜。這個“擇”包含著宇宙佛法對眾生的選擇;同時,也是眾生自己的選擇。那麼,這組同音字所展現的內涵就是:在這箇舊新宇宙更替的當口上,宇宙大法對世人的救度(選擇)採取了兩步走的形式。第一步是正法階段:就是大法傳向全世界,廣傳眾生階段。在這個階段成就正法時期的大法弟子,就是“則”。正法時期大法弟子的修煉狀態、修煉內容就是以“責”部首而組成的同音字“嘖、簀、謮、幘、皟、嫧、唶”。通過大法弟子全球講真相,使能夠知道、認識真相的世人得救,同時解體宇宙邪惡在世間的體現者-----中共邪黨,就是“矠”。此時,人類面臨第一次大淘汰。除了圓滿的正法時期的大法弟子(則)外,世人分成兩 大類:一類就是“汄”,就是將有大批不明真相的人以各種災難形式被淘汰;而留下的就是“仄、昃”。緊接著開始法正人間的第二個階段。在第二個階段,留下人的狀態就是“咋、迮、笮、舴、齚”。在一、在二、不再三,在第二個階段仍走不出去的,不願返回去破罐子破摔的,就是最後要淘汰的“泎”。下面,逐一解讀上述同音字的涵義。

一、“睪”:擇襗澤

“擇”的提手“扌”之意告訴世人,選擇是有安排、有標準的;同時,也是生命自己主動的行為表示。那麼,眾生選擇什麼呢?就是“擇”的部首“睪”。 “睪”是暗中觀察的意思。而“睪”的部首又是“四、幸”:“罒”在漢字中代表東西南北四面八方的世間,而“幸”則是幸運、幸福。就是說,世人選擇的是在暗中觀察所有世人的、是所有世人之幸運、之幸福的。這就是當今普世救度的佛法洪傳!佛法救度,只看人心,基本不表現在世間人的一面。因為佛法本身也是世人看不到的,人類只能夠通過世間萬象的表現來領悟佛法的法理,所以,就是在“暗中觀察”。以“睪”而組的漢字除了擇,還有“襗、澤”。 “襗”指貼身的衣服,和“襯”一樣,都是表示以人身而表現在世間的高層生命、神。而“澤” 水積聚的地方;②金屬或其它物體發出的光亮;③恩澤、惠澤。“乍”一看,這是很好的意思,其實這個字隱藏著非常陰險的險惡用心。水積聚還能是好嗎?那不 就是被水淹沒了嗎?金屬或其它物體發出的光亮,當然就是以鐮刀斧頭為標誌,以太陽而自比,號稱要解放全人類的邪黨。恩澤、惠澤的真實涵義是“澤及枯骨”、 施恩於死人的用法,所以就是澤骨、澤枯。而這個“澤”字的部首表現的更是露骨,就是把“睪”去掉、消滅;就是要消滅世人萬生有幸、能夠救度世間之人的佛法。這是多麼的陰險、壞惡!為迫害法輪功妄圖在文化上割斷一切傳統文化:改漢字、發動文革、屠殺信仰者、宣揚無神論的是毛魔頭;而做好一切準備後,具體惡毒實施鎮壓的是江魔頭。為什麼背後的邪靈附體安排了這兩個人渣的名字都用了同一個“澤”字?這就是它們的險惡用心。它們妄圖消滅佛法、毀掉世人,妄圖三個月消滅法輪功。它們以水為相,選擇代表水位的北京,以中南海為標誌,就連見外國人的地方也叫釣魚台。其最終的目地就是妄圖將“東”方、將所有的人(民)最後大災難時,用水淹沒,變成一片汪洋、沼澤之地。儘管邪惡的陰謀不會完全得逞,但已經毒害了無數的眾生,世間將有數量龐大的世人因此而被毀掉!當然,為什麼被毀掉?那也是自己的選擇。誰選擇了邪靈,誰就選擇了滅亡!這就是貴州平塘藏字石所告訴世人的真正用意。

二、“責”: 責則崱 嘖簀謮幘皟嫧唶矠

在這組同音字中,以“責”來代表世間的眾生。因為世間之人百分之九十以上都是高層生命下世,都是有約而來。高層生命都是自己那個境界的“王”,代表著無數 的眾生。在整個宇宙面臨壞滅的最後時刻,紛紛來世間就是為了尋找、得到宇宙大法-----法輪佛法。得法修煉不但自己能夠被救度,而且同時也救度了自己境 界的眾生。因為在你自己的那個境界中,你是最高的法王,你也就和你的法所成就的眾生是一體的:你得救他們得救;你被淘汰他們就被淘汰。所以,來到世間的每 一個人都是巨大的“責”,肩負著神聖的巨大使命。所以,漢字賦予了“責”諸多的涵義:①份內應做的事:世人都是有約而來,履行誓約,完成使命,救度自己世 界的眾生,當然都是份內的事。②要求,責令:是大法賦予了世人特殊的歷史使命,當然就有特殊的歷史要求,就是修煉自己、助師正法、救度眾生。③責問,指摘 過失:修煉自己就是按照法的標準,對照自己的行為,不斷校正,不斷昇華,提高自己。④責備,懲罰:世人都是有約而來,違背了誓約,更別說謾罵、迫害大法, 都將受到最嚴厲的報應懲罰。另外,大法弟子大多數是在悟中修煉,把生活、工作中的一切所想、所做,與大法法理對照:由不會到會;由被動到主動;由主動到習慣;由習慣到自然。使自己的一切所想、所做漸漸都符合法的要求。這個過程就是同化。因為是在人中修煉,在世間不脫離世俗修煉,在悟中修煉,所以,修煉中難 免出現不足、過失。那麼,在這些過失、不足的過程中,由於與法理發生了擰勁,個人就會有關、有魔難,就會有心性的激烈碰撞。這就是責備,就是懲罰,就是棒 喝。他是一種自然的反應,是法理的一種自然體現,不是誰如何如何誰,就像水往低處流一樣自然。其實,不修煉的常人也是如此,只不過常人意識不到,不懂法理 而已,那麼,也就更沒有修煉提高之說。這就是當今世人之“責”,更是正法時期大法弟子的“責”任。“責”的部首由“、貝”組成:“”部首有自然“存、 續”之意。其象形意義是:由宇宙高層空間來到三界最低層、最表面。而“貝”則是所有生活在海底的、貝殼類的動物,其特點是具有堅硬的貝殼。人類自古又賦予 “貝”寶貝的涵義。而貝的堅硬外殼,一是指世人都是人相;二更是指都有各種人的執著。貝又由“人、目”組成,人用眼睛認識一切,而不是用天目,一切都限定在人的行為狀態上。所以,用生活在海底的、具有堅硬外殼的、是世間之寶的“貝”,來類比下到三界最低層、具有一切人的執著因素、是宇宙眾生得救唯一希望的世人。這就是用“、貝”組成的“責”來表示當今世人的原因。

那麼,為什麼說“則”代表的是正法時期的大法弟子?大法的法理告訴我們,正法時期的大法弟子,是下一步留下來的人所效法的楷模,正法時期的大法弟子怎麼做,將來的人類就怎麼學,是給未來人類開創的路。我們看一下“則”。這個字的部首組成是“貝、刂”,表面意思就是用削刀“刂”把“貝”去掉。當然不是把 “貝”消滅沒了,而是把貝殼、把人像、把一切人的執著因素削去、修去。不再用人的眼睛看世界,而是用天目、用慧眼,就是用法認識宇宙真相。這不就是大法弟子的修煉過程、修煉內容、修煉的圓滿嗎?“則”的漢字解釋又是①模範:大法弟子處處用法同化自己,處處做好人的“以身作則”最能代表所展現給世人的修煉狀 態。②規範,制度:實際上就是規則。在世間,“規則”一詞既是根據一國憲法、法律所制定的實踐、運行層面上的細則內容,又有眾人約定成俗之意。那麼,大法 弟子在大法法理中實踐、同化、修煉、開創,所走的路不就是規範、規則嗎?③效法:將來的人類都要學大法弟子,大法弟子怎麼做,未來的人類就怎麼做。因為大法弟子是先行者、是開創者,已經做出了規範,做出了規則。④表示肯定判斷:正法時期的大法弟子所做的將深遠的影響未來的人類,無論是好、還是不足。大法開 在常人中,幾乎每一個大法弟子都在常人的工作、學校、生活中修煉,都會影響身邊的人,當歷史翻過這一頁的時候,大法弟子的一切行為就成了未來人的參照。這 是“肯定、判斷”的內涵。所以,每一個大法弟子的責任十分重大。⑤表示轉折:正法時期的大法弟子修煉結束後,這個轉折是宇宙舊新歷史的轉折,是開創未來新宇宙的轉折,是“轉折”一詞的最高涵義。⑥表示與“做”意思相差不大:這個意思雖然很少用,但它的確展現了“則”字所具有的大法弟子以身作則、親身實踐的 內涵。⑦表示一定的數量:“則”的這個用法最典型的就是,在一國憲法、法律條文中,有“總則”,有“分則”,有分類、匯總、概括的涵義,其中透著十分嚴肅的內涵。那麼,一定數量的、正法時期的大法弟子、實踐中所形成的規範、規則,就是“則”的這個含義。這就是用“則”的諸多內涵來代表正法時期的大法弟子。 在這組同音字中,以“則”所組的漢字是“崱”,其意思表達是山峰高峻;態度莊重。就是能夠當正法時期的大法弟子不是十分容易的:面對邪惡的迫害,面對世人 的不理解,面對一切的艱難險阻,敢於從人中走出來;同時,又擔負著率先垂範、救度眾生的巨大責任,其角色的嚴肅、莊重而偉大可見一斑。通過上述分析清楚的 看出,“則”所具有的內涵就是特指正法時期的大法弟子。

那麼,正法時期的大法弟子的修煉狀態是怎樣的呢?這就是同音字“嘖、簀、謮、幘、皟、嫧、唶、矠”所表達的涵義。“簀”是竹編的床蓆。就是大法弟子理悟了 自己的誓約,知道了自己真正的人生責任,義無反顧的精進實修。床蓆就是打坐,知道了床不是用來永遠在三界睡覺的,是打坐修煉的。在漢字中,“”代表節節 升高,內心空無;暗喻修煉提升、去人心、無執著。所以,大凡以“”所組的字,都有通過修煉可以理悟“”下面部首更高不同層次涵義的內涵表達。所以,一般的寺院也都好種一些小竹林。如“等”真正的涵義就是“寺”所表達的,人類最終的目地是為了今天的大法修煉;“笑”就是理悟了“天”的真正內涵後的高興; “竻、筋”更高的涵義就是,這個“月、力”、陰性的力量所代表的“斤(觔)”是斧頭鐮刀,是對中國人的禁錮,是對一切世人得救的禁錮。延伸一步,而草字頭 “艹”則以“草”所具有的:自然存生的、矮小的、臨時的,不成材的涵義,來代表三界人類低層空間的事、物,從而展現更高的大法法理。如“昔”代表三界; “苦”是苦菜,代表生命從“十”方世界掉入三界之“口”就是苦;“芹”是芹菜,獻芹,代表靠表面偽裝而實際害人的“斤(觔)”,等等。“嘖”是①爭辯,人 多嘴雜,嘖嘖稱讚:這是不修煉的常人對大法弟子的總體評價。②深奧:對於不修煉的常人,永遠也無法理解大法弟子。因為大法的法理既淺顯,又深奧無比。 “謮”大呼;怒:這是另一部分不理性的,或者說是受邪惡欺騙的世人對大法弟子的惡劣表現。“幘”是古代一種頭巾:這裡為什麼把“巾”和“責”組合到一起來 代表頭巾呢?並且特指圍在頭上的巾?在“今”的同音字分析中已經知道,“巾、錦、斤(觔)”的背後內涵就指邪黨,那圍在頭上的巾不就是邪黨文化的禁錮嗎? 所以,這個“幘”字就是大法弟子清理一切邪黨的黨文化。另外,巾又是擦汗、擦髒的用具,也有清理之意。“皟”是潔白:就是大法弟子通過修煉,完全用大法的 法理同化了自己,心性境界提升極高,身體的黑色業力都轉化成了白色物質德,提高心性,身體達到了晶白體狀態,出三界圓滿而成。“嫧”是整齊;美好;善。整齊是大法弟子都達到了不同層次的標準;美好和善,就是修煉人不管圓滿在哪個層次,都是非常美好的,都是神的慈悲狀態。這裡,關鍵是“女”部首。“女”除了 表示女性外,還同“汝”,就是“你、自己”的意思。在漢字中,“女”以部首出現的時候大都有這兩種意思。比如“要”:“西”指佛法,“女”除了女性一般造業少以外,就是“你、自己”。這個字的涵義就是:佛法選擇了被污染輕的你,你是被救度的人。這也是世人最大的“要”。再比如“好”:“子”是子時,舊新交替,新生開始,就像出生的嬰兒。那麼,這個“好”字所展現的內涵就是:你自己真正的走入了修煉,開始了你的新生,煉出了自己的元嬰(子),意味著即將修煉圓滿,那不是真正的好、最大的好嗎?那麼“女(汝)、責”組合,當然也是指修煉人自己。就是說,這個“責”就是你自己,自己的誓約,修煉的也是你自己。這 個字的更深內涵就是,大法修煉才是真正修煉的自己,修自己的主元神,而不是象歷史上其他修煉方法一樣,修的不是真正的自己,修的是副元神。在《神傳漢字淺 探(之十):身 晨》中有一個字“嬸”,這個字除了表示神是通過長輩女性“嬸”轉生的外,還有一個涵義就是,“女”所具有的自己的意思,就是神的轉生下世,其世間的路都是自己同意(審)的,都是自己立的誓約。“唶”是大聲呼叫;讚嘆聲;民歌;鳥叫聲:就是大法弟子利用一切形式,包括神韻藝術演出等,向世人講真相、救人,受 到一部分明真相世人的稱讚;同時,也有被蒙蔽、被欺騙惡人如鳥叫一般的嘲笑、辱罵甚至迫害打壓。“矠”是用矛刺取魚鱉之類:這是大法弟子助師正法、解體邪 惡的內涵表達。其實毛魔頭本身就是龜鱉轉生的。這個“矠”字就是擇(zhai音)所具有的,象擇菜一樣剔除舊惡的涵義。

三、“人”:汄仄昃

正法時期結束,大災難來臨,人類將有第一次大淘汰。根據每個生命自己的不同選擇,除了一部分修煉圓滿、完成使命的正法時期的大法弟子“則”以外,世間之人 一種是被淘汰、以各種災難形式離開,就是“汄”。 “汄”是水流、水急的樣子:就是迅速將一部份不可救要者淘汰。因為以“氵”而組的漢字,其意思就是把右部首所代表的消滅,就是淘汰一部份人。而另一種就是 留下來的“仄、昃”。 “仄” ①傾斜:因為儘管第一次淘汰後留下來了,但這是大法為慈悲眾生而給一部分人的機會,這一部分人將進入法正人間時期的第二個階段,還有修煉的機會。但是,嚴 格意義上來講,這部份人已經不是十分好的了。因為法輪功是1992年傳出的,二十餘年都沒有觸動你的心靈,都沒有喚醒你,沒有使你想起下世的誓約,那還能 是很好的嗎?只是大法對人的慈悲而已。②心裡不安:看到大劫難、看到世人的大淘汰、看到大法弟子圓滿飛升的壯觀場景。自己怎麼樣?將來會怎樣?因此而惴惴 不安。③表示漢字讀音中的上聲、去聲、入聲:這是表面上的用法。實際背後的內涵是指,能夠在第一階段留下來的人面臨不同的最後結局:或修煉回升(上聲); 或徹底失去生命(去聲),連輪迴轉生也沒有了;或入地獄(入聲)永罪永刑。④同“側”,表示在一旁、斜著、鄙陋:同樣是不正、不夠標準的意思。“側”字部首重在當人的“亻”部首,就是用“則”衡量,還能夠勉強當人的意思。也許這是留給三界未來人的人種吧。“仄”字象形之意就是留到、封閉到三界(廠)的人。 這個“仄”字用“廠、人”來展現上述諸多內涵,既形像又寓意深刻,漢字的象形之意躍然紙上。“昃”是太陽偏西、傾斜:這個字形像的告訴世人,第一階段正法結束後,修煉人最輝煌、可以修煉無限層次的時期,猶如日過中午已經過去。第二階段法正人間時期,雖然可以修煉,但由於在一定程度上破了世間的迷,所以,修煉的難度會很大,所達到的高度也是有一定限制的。而更深的涵義則是,預示著法正人間的第二階段是即將完成歷史使命的本次人類大戲收場。這就是“昃”字指太陽偏西、傾斜的背後涵義。

四、“乍”:咋笮迮舴齚齰泎

第一階段能夠留下來的人(仄),在法正人間的第二個階段是以“乍”所組的同音字“咋、笮、迮、舴、齚、齰、泎”而表現的。“乍”的象形之意就是由生命的 “生”變化而來,是“生”的下降、殘缺表現,也就是上述“仄”的傾斜之意。因為這部分生命雖然暫時留下來了,但失去了在正法的第一階段修煉圓滿的機會,其 所在的世界將是境界降低的,世界也會是殘缺的。“乍”字的字面解釋是①忽然;②剛剛,如初來乍到。為什麼給留下的人這種含義的定位?因為第一次大淘汰時, 將是一次巨大而突然的巨變,迅速波及全人類。面對這突如其來的巨變,面對大面積的人類淘汰,面對自然環境的劇烈變化,留下來的人瞬間就懵懂了,就茫然了。 一切來的這麼突然,這麼劇烈,人的思想就像失去了記憶,沒有了先前的一切,就像初來“乍”到。人們張著大口,瞠目結舌,這是怎麼啦?這就是“咋”:咋 啦!?當人們明白過來的時候,世人紛紛走入法輪大法的修煉。不過,這個時期的修煉人理解法理、去執著難度會很大,原因是世間在一定程度上破了迷。這就是 “笮”所代表的“拉船的竹索”,緊緊的拴著要起航的人生之船。“舴”是小船的意思,就是說,此時的修煉人也不會像正法時期的大法弟子一樣,可以修得很高的 果位。“舟”的大小象徵著修煉人另外空間的體、或將成就的世界大小,也就是上述殘缺和境界的降低之意。隨著最後時間的逼近,修煉的路是越來越窄,越來越艱 難,世人是越來越不安。這就是“迮” ①逼迫;②倉促;③狹窄的涵義。在這個階段,也有一部份人由於種種原因,死死的抓著人的東西不放,不願從人中走出來。說白了就是不承認大法,不修煉,破罐 子破摔。漢字的表達就是“齚”,用牙(齒)咬住“乍”不放。這個字又通“齰”,也是咬住代表舊三界的“昔”不放,都是表達的一個意思。那麼,這種人的最後 結局就是徹底淘汰,就是“泎”,完全不要了。“泎”字的解釋只有河流的名稱,實質是象形意義的表達,就是這部份“乍”象流水一樣,將被歷史淘汰。以“齒” 組合的漢字,除了上述的“齚、齰”外,還有“齔(chen音)”。“齔”是小孩換牙的意思,在《神傳漢字淺探(之十):身 晨》中已做了分析,就是退邪黨的意思。《轉法輪》中關於換牙有詳盡的法理展現,其中之一就是,當講真相站在人上,不得法、不到位的時候,就猶如拿著鑿子鑿牙,不但費時費力,而且也不會徹底。當講真相站在法上,得法、到位的時候,就像那個“黃藥水”一樣,佛法的法力一到,壞牙馬上就掉。此處作一補充。

這組同音字全面、細緻的展現了當今世人的不同狀態、未來各自不同的命運,完全把選擇不同的路,將有不同的命運結局的真相告訴給了人類。那就看世人自己的所為了!

最後,看一下每個人都有的“願”。人真正的願是什麼?絕不是在人中活的如何如何、怎樣怎樣。人真正的“願”就是這個字部首所告訴人的:回到你 “原”來的那一 “頁”! “頁”在漢字中以書頁來代表生命的某一世,比如歷史的一頁、人生的一頁。“頁”字由“丅、貝”組成,“貝”上述已解讀,“丅”代表什麼呢?“丅”是由佛家 十方宇宙世界觀的“十”字而來,截取了“十”字的下半部份就是“丅”。“上、下”兩字,還有眾生之“眾”也都是由此而來。那麼,“丅”所指向的最下面就是 三界,就是世人生存的世間。這就是表示世人生生世世的“頁”。那麼,“原”就是原來,最初下來的地方、最初下來的那一世。“原”又由“廠、白、小”組成, 就是說,在原來那個地方(廠)生活的你,是純淨、純潔沒有黑色業力的(白),那時的你是非常年輕的,是非常“小”的。你現在的真正願望就是回到你原來的那 個地方、你真正生活的那一頁。這就是“願”真實的、最高的涵義,儘管人不知道。正因為你不知道,所以才告訴你真相:法輪大法能夠救了你!法輪大法能夠使你返回去!

添加新評論

今日頭版

今日神州

神傳文化網專題