華山 (二)

連理枝


【正見網2015年10月09日】

二、“小上方”

登華山是從西山門而始的,從西山門至北峰雲台這段華山峪叫千年古道。在這條千年古道的登山途中,可見雲台峰下的千仞絕壁,有上下兩處石刻:低者“小上方”,高者“大上方”。兩處石刻標註在華山的前腹,就像華山的標籤註解一樣,詮釋著華山的主題立意。

“千年古道”全程約六公裡,在兩嶺之間的深谷中蜿蜒,山道兩旁儘是陡峭的懸崖峭壁,又叫華山峪。這條千年古道的形態,儼然就是“小”字的象形,而“小上方”即是指北峰雲台。“千年古道”一路布局的是道教和佛教,而中華歷史文化的核心就是儒釋道三教,因此,“千年古道”其實是中華五千年歷史的象徵和體現。

1、五裡關

西山門立一牌坊,額刻“華山”二字。入山門不遠即有兩處景點“三裡龕”和“五裡關”,其內涵指三界和五行之意。五裡關有五龍橋,五龍橋下是五龍潭,其命名出自歷史典故。

相傳五龍潭居住著五色神龍,常化為五位道長到武當山聽陳摶講解易學。陳摶為唐末宋初道教宗師,看陳摶才華橫溢,氣度不凡,五神龍就有意指點迷津,示意陳摶,華山才是他修成正果之地。後陳摶來到華山,開闢華山道教,人稱華山道祖。

五色神龍即是指“金、木、水、火、土”五行,也就是指人世間。因為人的這層空間叫三界,亦稱五行,所以修煉圓滿脫離世間,就叫走出三界外,不在五行中。五龍潭在華山,華山象徵的是中華,陳摶只有在華山才能修成正果,其內涵是:修成正果之地在五行人世間,而人世間的傳法修煉之地在中國,中國之所以叫“中”,正是此意。

陳摶在華山修道揭示了一個萬古之迷:中國是歷史久遠安排的傳法修煉之地,象徵中華五千年歷史的“千年古道”,為什麼布局了佛道兩家宗教修行的內容,原因就在這裡。

2、石門

五裡關南行即為石門,石門布局的景點是希夷峽、莎蘿坪和毛女洞。

石門東側是希夷峽,因陳摶葬骨於此地的蓮花峰下而得名。陳摶字圖南,又稱希夷先生。希夷峽兩崖対峙,呈天開一線之勢,峽口上方有穴,為陳摶弟子所鑿,名“老君試鑿穴”,故後人將陳摶視為老子的化身。

陳摶是道教的象徵,而“老君試鑿”之意即:道教只是嘗試修行;陳摶坐化於蓮花峰下,蓮花是修煉圓滿的象徵,而陳摶坐化於蓮花峰下,其彰顯之意是沒修圓滿;陳摶為老子化身,其意即,老子還在世間輪迴著,沒有脫離五行之地;希夷峽呈天開一線,釋義:道教只是看到了一線之天之意,就是說,道教沒有講洪大的宇宙法理;陳摶號希夷先生,“希”就是希望,“夷”指外族,就是說,真正的希望,真正修煉圓滿的法理在道教之外。所以,無論從哪個角度講,“希夷峽”景觀隱含的內涵即:道教中不能修煉圓滿,真正能修煉圓滿的法在道教之外。

石門之南為莎蘿坪,莎蘿坪因生長莎蘿樹而得名。莎蘿樹即菩提樹,由印度引至所植。菩提樹是佛教的象徵,那麼這裡為什麼以莎蘿樹象徵佛教?“莎蘿”,“沙羅”,意即沙的羅列之意。也就是說,在佛教中也淘不出真金,佛教沒有講出最終的佛法是什麼,當然在佛教中也就不能修圓滿。釋迦牟尼佛曾說,他一生什麼法也沒講。其意是:他沒有講出最終的佛法是什麼,最終的佛法由未來佛,也就是由轉輪聖王下世傳出。其言外之意是,啟悟佛教中的弟子,到時候不要陷在佛教中而耽誤了修圓滿。

毛女洞在莎蘿坪之上。“毛”是皮毛;“女”通“汝”,指“你”。把毛女洞和象徵道教的希夷峽、象徵佛教的莎蘿坪布局在一起,其用意是:道教和佛教所講的理都是皮毛,如果“歷史今天”的“你”還陷在道教或佛教中,你也只能知道一點皮毛而已。

3、北鬥坪

由石門上行離山道不遠有一座峰頭,其峰頭即是北鬥坪。北鬥坪這組景點布局的是北鬥台、東道院和響水石。前已述及,北鬥坪是王常月拜鬥姥求修道之法的地方,鬥姥給出的答案是,“道在東北”。 北鬥即北極星,也叫啟明星,是人類辨別方向的星。可見,“北鬥坪”給出“道在東北”的指引,那就是啟悟世人:世人真正所走的路在“東北”。

東道院即道在東方之意,東方即指中國。那麼北鬥坪和東道院組合,其意即:道在中國東北。

在東道院附近有一巨石,叫響水石。既然北鬥坪和東道院所指為“中國東北”,指方向、地方,那麼“響水石”想必也是指地方。“中國東北”有一個很有名的地方叫響水鎮,以盛產優質的響水大米而聞名,所以,這裡的響水石即是暗指東北響水鎮。響水是長春公主嶺市的一個鎮,也就是說,“道在中國東北”,真正的修道大法,一定是在中國東北、長春、公主嶺傳出。

4、千尺幢

由北鬥坪繼續上行即是千尺幢,這組景點由千尺幢、迴心石和青柯坪組成。

千尺幢是一段七十多度角的登山危道,也是華山的著名景點。千尺幢之“幢”的漢字解釋為,“刻著佛名或咒語的石柱”,顯然,“千尺幢”指的是佛經、佛教。那麼為什麼比喻“千尺”之量的佛經,在此處給出的卻僅僅是“刻的佛名或咒語”?也就是說,歷史上“千尺”之量的佛教經、律、論,都沒有講出最終的佛法是什麼,留給世人的,僅僅是有關佛法修煉中的一些名詞或咒語罷了。無疑,千尺幢和莎蘿坪釋出了同樣的內涵:佛教沒有講最終的佛法是什麼。

千尺幢起始處是一石刻“迴心石”。迴心石的來歷是:元朝高道賀元希帶領兩弟子在華山鑿洞,以備修道之用。他們從山下到山頂,一連鑿了71個洞,皆為道友所居。二弟子看到師父只是帶領他們鑿洞,也不講修道之法,便萌生歹意。一天,當賀元希在落雁峰鑿大朝元洞時,二弟子便將繫著賀元希的繩子解開,把賀元希丟入萬丈深淵,隨後二弟子一路向山下跑去。當他們跑到千尺幢時,見賀元希早已等候在此,忙下跪求饒。賀元希說:我也有錯,平時只讓你們鑿洞,很少講修道的理,也從未說過原因。二弟子表示悔過,便讓師父題寫“迴心石”三字,刻於道旁,以警後人。這裡值得注意的是,“迴心石”的“石”字在“口”上多了一個點。

在漢字中,有體現輪迴的“迴”,也有體現圓滿廽天的“廽”,二者在內涵上有著本質的區別。“迴”和“廽”的區別是:體現圓滿的“廽”是天梯的象形之意,而輪迴的“迴”則是一圈一圈、生生世世的輪迴之意。這裡的“迴心石”是輪迴的“迴”,就是說,歷史上的宗教都沒有修圓滿,人真正的那個生命還在世間輪迴著。就是因為“千尺”之量的經書,只是講了一些佛名和咒語,只是講了修行中的“一點”,這就是“迴心石”之“石”為什麼“口”上有“一點”的原因。

再看青柯坪。青柯坪為一密林平地,因此地生長青柯樹而得名。“青”的顏色是黑,表成度時就像莊家一樣不成熟;“柯”是樹枝,即不是樹木主幹,不是成材(才)。那麼把“青柯”布局在體現佛教的千尺幢,其內涵之意即:佛教就像在黑暗中摸索,是不成熟的,所以在佛教中也就像樹枝一樣,是不會成才、不能圓滿的。

千尺幢、迴心石、青柯坪這組景點,通過不同的角度共同展現了一個主題:佛教中不能修圓滿。

5、 老君犁溝

千尺幢之上就是華山另一處著名景點老君犁溝。老君犁溝是華山登山途中的一處槽型險路,台階一側的巨石,就像被犁鏵犁過的痕跡一樣,十分逼真。相傳老子駕青牛過華山,見此地艱險無路,便隨解身帶如意,化為犁鏵,開出此道,故名老君犁溝。

“溝”是淺小的淺槽。老子開創了道教,老子一生的耕耘只是留下了淺槽,也就是說,老子並沒有講更深的修道之法,當然在道教中也就不能修圓滿,這就是歷史布局老君犁溝的用意所在。

我們知道,老子一生只留下了五千言《道德經》,便匆匆西走出關,後人多據《道德經》參悟道法。但老子只是“犁溝”,沒有講更深的修道之法;而且今天人的語言、思維完全不同於兩千年前,即使對《道德經》也是難以讀懂,也就更談不上據此修煉了。

既然千尺之量的佛教經書只講了“佛名和咒語”,既然道教宗師只是“犁溝”,那麼在幾千年的歷史過程中,為什麼還要傳佛教和道教?歷史的用意是什麼?答案在“二仙橋”。

6、 二仙橋

在千尺幢和老君犁溝之間,有一座連接兩個景點的橋,叫二仙橋。二仙橋布局的景點是和合二仙、二仙下棋和群仙觀。二仙橋連接的是體現佛教的千尺幢,和代表道教的老君犁溝,那麼顯然,“二仙”指的是佛教和道教。

道家修真;佛家修善;儒家講忍,不上不下,中庸之忍。法輪大法是真、善、忍同修。法輪圖形由佛家的萬字符和道家的陰陽圖構成,法輪圖形是宇宙的縮影。歷史上一直在傳佛教和道教,顯然歷史的用意安排是:為法輪大法奠定修煉文化。

千年古道華山峪,從上到下是一路深谷,它就像“小”字中間的“豎溝”;千年古道兩旁布局的是佛教和道教,這個形態就像“小”字的兩點。之所以華山峪展現“小”,是因為佛道兩教展現的內涵“小”:“佛名、咒語”和“犁溝”。如果說千年古道華山峪是“小”,那麼千年古道的上方雲台峰就是“小上方”。

7、 “小上方”

“小上方”即北峰雲台。雲台峰海拔1614米,三面絕壁,唯南面蒼龍嶺與天外三峰連接。雲台有兩座附峰:東北位白雲峰,也叫公主嶺;東近量掌山。北峰主體建築是真武殿,供奉真武大帝。我們看北峰是如何展現法輪大法傳世的。

北峰有焦公石室,是北周道士焦道廣修道之處。北周真武大帝聞焦道廣大名,曾親臨山亭向焦道廣問道,故此留下了真武殿和焦公石室。

北峰東壁仙壇古有“雲台”二字,是秦時李道士修行之處,今為東索道上站。仙壇旁奇石林立,有石廚、石床、石屏等。

北峰還有一處景點“長春石室”,為唐朝長春先生修行之處。長春先生身懷絕技,喜好吹奏長笛,留下了許多修煉佳話。

雲台峰布局的上述景點,乍一看互不相干,其實有一條主線貫穿其中,它們在共同闡述一個主題:法輪大法傳世!

時間--“歷史的今天”。前已述及,華山通過不同的角度闡釋著一個時間,“歷史的今天”。也就是說華山的一切景觀布局,均是在展現“歷史今天”所發生的事情,均是在展現“歷史今天”的社會狀態,當然北峰也不例外。

地點--“東北”。華山始終圍繞一個地理方向而布局,無論是西嶽廟、華嶽仙掌,還是鬥姥的“道在東北”,均指示“東北”方向。北峰雲台在天外三峰的“東北”位,也是北鬥坪所在的“東北”位,北峰地理位置的布局,已經是“道在東北”的自然體現。雲台峰有長春石室、長春先生,及附峰公主嶺,而中國東北就有長春公主嶺市,也就是說“道在東北”指的是:萬法歸一的修道大法在長春公主市傳出。既然北峰是東北長春公主嶺的象徵,那麼由長春公主嶺傳出的修道大法當然也就在北峰得以展現。

人物--“李道士”。北峰奠定的是“李道士”、 “長春先生”。那麼在“歷史的今天”,法輪大法創始人李洪志先生就出生在長春公主嶺,於1992年在這裡向全世界傳出了法輪大法。也就是說,歷史在北峰留下的“李道士”、“長春先生”,即暗指今天法輪大法創始人李洪志先生。

事件--“自焚偽案”。真武殿與高道焦道廣密切相連,沒有真武大帝問道焦道廣,也就不會有今天的真武殿。何為“焦道廣”?

“焦”即燒焦,指2001年發生在天安門的自焚偽案;“道”是修道、修煉;“廣”是廣傳。那麼“焦道廣”之意就是:2001年,中共策劃了旨在誣陷法輪功的自焚偽案。中共利用一切輿論工具向全國、全世界,對法輪功進行了鋪天蓋地的污衊宣傳,反而使法輪功快速而廣泛的傳遍了全世界,這就是“焦道廣”。

何為“真武”?“武”的漢字釋義是“止戈”,不戰而屈人之兵,不使用武力而取勝乃上上策,而這正是法輪功所踐行的。中共於1999年開始,對一群善良的修煉弟子進行了大規模的殘酷迫害,一直持續到今天。十幾年來,法輪功弟子反迫害從來沒有使用暴力,無論迫害多殘酷,從來都是通過不同的方式,和平、理性的向世人講真相,揭露迫害。如此反迫害不正是“真武”的內涵體現嗎?所以,和平、理性的反迫害即是“真武”,北峰布局“真武”,也就是暗指今天法輪功弟子和平反迫害。

可以看出,歷史通過時間、地點、人物和事件的安排,在華山北峰布局了一個千古之謎,這個謎底就是:“歷史的今天”,萬法歸一的法輪大法在東北長春公主嶺傳世!

北峰在華山峪之“小”的上方,顯然,其“小上方”展現法輪大法傳世的內涵得以全面展現。

雲台東側的附峰叫量掌山:“量”是衡量;“掌”也是丈量的意思,人們常用手掌估量尺寸,所以量掌山釋義衡量。那麼體現法輪大法的雲台,以其附峰量掌體現“衡量”之意,其用意就是:“真、善、忍”是衡量一切人好壞的唯一標準。

添加新評論