誦讀《幼學瓊林》:釋道鬼神(二)

紫穹


【正見網2020年11月18日】

【原文】

籛鏗即是彭祖,八百高年;許遜原宰旌陽,一家超舉。波羅猶雲彼岸,紫府即是仙宮。曰上方、曰梵剎,總是佛場;曰真宇、曰蕊珠,皆稱仙境。

【注釋】

(1)籛鏗:即彭祖。姓籛,名鏗。顓頊玄孫,生於夏代,商代被封於彭城,傳說活了八百歲(一說七百六十七歲)。

(2)許遜:東晉人,字敬之,汝南人(今屬河南)。曾跟吳猛學道,後舉孝廉,曾是旌陽縣令,後棄官東歸,周遊江湖。傳說活到一百三十六歲,於公元374年八月初一日闔家四十二人一齊飛天成仙。

(3)波羅:也作「波羅伽」或「波羅蜜多」,梵語音譯,就是波羅蜜,意思是到彼岸,也就是成佛以後的境地。

(4)紫府:道家稱呼仙人的住所。

(5)上方:指神佛所居的天界。梵剎:梵的意思是清淨,剎在此是指竿,也就是掛經幡的柱子。僧人居住的地方,應當豎幡以告眾人。後來泛指佛寺為梵剎。

(6)真宇:真人居住的庭宇。

(7)蕊珠:道家傳說天上有蕊珠宮,為神仙居住的地方。

【譯文】

傳說中的籛鏗就是封於彭城的彭祖,壽高達八百歲;東晉許遜本來是旌陽縣令,傳說他136歲時一家四十二口拔宅飛天,雞犬相隨。梵語「波羅蜜」就是漢語的「到彼岸」;「紫府」就是道家所說的仙人居住的地方。說「上方」、說「梵剎」,是指神佛的天界或修佛的寺院;說「真宇」、說「蕊珠」,都是譽指道家的仙宮道觀。

【點評】

孔子在《論語 述而》裡講到:「述而不作,信而好古,竊比於我老彭。」大意是說:「我只是負責傳述先古思想文化,不作一家之言,不會做任何改動,對古聖賢的教導深信不疑,樂而好道,因此我私下把自己比作老彭。」可見連孔子都深信彭祖是得道高人,不但不懷疑他修道成仙的事跡,還十分羨慕,願意效仿。

而「一人得道,雞犬升天」的成語,正是來自許遜飛天成仙的故事。

故事一:彭祖的傳說

彭祖是中國文化中長壽的象徵。

據說彭祖是遠古五帝時期顓頊帝的玄孫,生於堯帝時,歷經堯、舜、夏、商(也叫殷)好幾個朝代,商朝末年已達七百六十歲了,看上去卻還是年輕人的模樣。

彭祖自年少時候起,一直喜​​歡平靜恬淡的生活,不慕名利。殷王曾經因為聽說了他的名聲封他為大夫,他並不在意。

他非常善於修身導引之術,青春常駐,但是他性情沉著,從不張揚。從來沒有人聽他說自己有什麼樣的道術,從不顯露神奇的功能給人看。因為神仙的本事本來就不是拿來給常人顯示的。

他經常出門,卻從沒有人知道他去了哪裡。有人跟蹤他,卻轉眼失去了他的蹤影。雖然家中有車馬,他也很少乘坐。有時幾百天或者幾十天不進飲食。回到家裡一切又恢復正常,同家裡的人沒有什麼區別。

殷王親自登門拜問道術,彭祖一個字都沒有透露。彭祖不愛錢財,殷王先後贈送給他數以萬計的珍寶,他全部接受後轉身就送給了貧窮困苦的百姓。

殷王身邊有一位叫采女的女子,二百七十歲的人卻和十五六歲的少女一樣年輕。殷王派采女向彭祖請教道術。采女從彭祖處學到了精要,轉教給殷王,殷王試過之後確實有效。於是殷王生了私心,不想讓別人也知道。他下令任何人如果傳教彭祖的道術,都要被殺。他甚至生出了加害彭祖的念頭,想斬草除根。彭祖早已明了了他的心思,消失得無影無蹤了。

過了七十多年,有人在流沙的西部見到了他。彭祖離開殷王朝的時候已經有七百七十歲了。

從以上記載可以看到古代修煉人的形像。他們看淡名利、擁有超常的能力但絕不輕易顯現給一般常人。 (故事來源:《神仙傳》)

故事二:許天師平息瘟疫

許遜,南昌人,生於三國時期東吳赤烏二年(西元239年),是中國歷史上著名的道家修煉人,與張道陵等被稱為「四大天師」之一。江西鄱陽湖一帶曾有蛟龍作怪,危害百姓,許天師與蛟龍大戰幾天幾夜,最終戰勝蛟龍,解除水患。因此直到今天,鄱陽湖一帶的百姓依然敬他為保護神,很多地方都建有他的神像和廟堂。

此外,他還曾在瘟疫中運用道術救治了無數的百姓。

許遜從小聰穎仁厚,有一次出去打獵,射中一隻懷孕的母鹿,母鹿腹中鹿胎墮地,母鹿不顧自己受傷,舔其幼崽,之後流血而死。許遜見此情景愴然悔悟,折斷獵弩而歸,從此博覽群書,尤其是道家修煉類書籍。後拜當時著名道士吳猛為師,得其真傳,走上修煉道路。因為品德高尚,聲名遠播,朝廷得知後屢次請他為官,萬不得已,在西晉武帝太康元年(西元280年)擔任蜀地的旌陽縣令,時年四十二。

許遜到了旌陽,倡道德仁孝,行利國濟民措施,深受百姓尊敬。有一年旌陽發生瘟疫,疫情兇猛,死亡率達到百分之七八十。許遜便拿出從吳猛那裡學到的神方符咒治病救人。符咒所到之處,病人頓時痊癒,甚至平日所患的久治不愈之疾,也跟著都痊癒了。消息傳到他郡,生病的百姓相繼而來,一天之內別處趕來治病的就數以千計,多的旌陽縣城裝不下了。許遜便在城外十裡的江邊某處用竹子當標記,把符水倒入江水中,生病之人在竹下飲江水,病都會好。他又考慮還有年老、體衰、重疾之人不能前來,便讓人汲取江水帶回去給他們飲用,服用後病也都好了。

蜀地百姓寫歌謠讚頌許遜:「人無盜竊,吏無奸欺,我君活人,病無能為。」後來江左,也就是江對岸的百姓也來旌陽汲水,許遜便用器皿盛水,把符咒放入水裡,派人把器皿放置在對岸江濱,同樣用竹子標明位置,方便病人飲符水。江左染疫百姓也因此都痊癒了。江濱種竹子的地方現在被稱為蜀江,也叫錦水。

可見許遜能平息瘟疫,有兩個關鍵的原因,第一,他用的是符咒,是與修煉有關的超常法力。他是修煉人,自然有他那一法門的法力加持;第二:百姓都信神,對修煉人非常敬信,這才能救了他們。
(兩個故事均據正見網)

添加新評論

今日頭版

今日神州