音頻:醫山夜話(36) 「神醫」的秘密

作者:王元甫; 主播:新宇音


【正見網2021年04月25日】

音頻:醫山夜話(36)「神醫」的秘密

作者:王元甫
主播:新宇音

音頻下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save link As...)。

朋友你好,歡迎收聽《醫山夜話》。中國古代「神醫」的故事家喻戶曉,他們的故事是真的嗎?如果是真的,他們的神奇的醫術又是從何而來的?今天我們來談談這個話題。

首先來說「神醫」扁鵲。

扁鵲是戰國時代人,距離現在大約兩千五百年前。扁鵲原名叫秦越人,因為他的醫術很高超,所以當時的人就稱他為扁鵲,因為黃帝時代有一位名醫叫扁鵲。

根據司馬遷《史記》的記載,扁鵲原來不是學醫的,是一家旅館的舍長,專門管理旅館的事物。有一位長桑君,常常到這家旅館來投宿,前前後後大概有十多年。有一天,長桑君就把扁鵲叫過來說,我有一項秘術要傳給你,但是你不可以告訴其他的人。扁鵲答應了。長桑君就拿出一包藥,要扁鵲用上池水,就是清晨還沒有落地的露水泡來喝,同時交給扁鵲醫書,並說三十天之後就會發生很奇妙的事情。

發生什麼奇妙的事情呢?長桑君說完話之後就突然消失不見了,這是根據《史記》裡面的記載,《史記》因此描述長桑君大概不是凡人吧!扁鵲就照長桑君的話去做,吃了這包藥,三十天之後就可以隔牆看物(後人稱其為「洞垣之術」),就是他可以隔著牆壁看到牆壁另外一邊有人,所以扁鵲就有了透視人體的功能,用這個功能來看病。

有一個流傳很廣的「扁鵲換心」的故事。在《列子・湯問篇》有記載,這個故事現在聽起來相當不可思議,怎麼二千五百年前就會換心,而且是兩個活人互相交換心臟?神醫扁鵲為公扈與齊嬰交換心臟(「換心術」),先給兩人喝毒酒(麻醉酒),昏死了三天,剖開胸部取出心臟,互相交換,然後投以神藥;醒來之後,完好如初,兩人就告辭回家。

但是換心成功後,兩人都走錯了家門:公扈回到齊嬰的家,齊嬰回到公扈的家。結果引來兩家的紛爭,告到官府,後來扁鵲告訴其中的原委,官司才得以平息。

剛才說的是神醫扁鵲,再來說說另一位「神醫」華佗。

華佗是東漢末年人,離現在大概一千八百年前。正史《三國志》與《後漢書》都有記載華佗做腹部手術的奇蹟。華佗也跟扁鵲一樣,有透視人體的能力,後人稱其為「神目」。華佗診病看到病人肚子裡面有腫瘤,就用麻沸散先麻醉病人,病人沒有知覺後,再把肚子打開,取出腸子來,看到腫瘤就把腫瘤割掉,然後把它縫合起來,塗以神膏,就完成了。這都是根據政府史書《後漢書》與《三國志》的紀錄,都是很有公信力的。

《三國演義》裡有很多華佗的事跡,例如他為關公刮骨療傷,看到曹操腦袋中長瘤子。相傳曹操常患頭痛,找華佗診治,華佗看到曹操腦袋裡長了腫瘤,要幫曹操開顱做手術取瘤。曹操以為華佗要取他性命,就把華佗就關了起來,後來華佗就死在監獄裡。曹操犯病時想起華佗來了,但是華佗已經死了。後來曹操因為頭風病死了。

相傳華佗有一次造訪公宜山遇奇人,是這個奇人授給他的秘術。

在《三國志》裡記載華佗淡泊名利,通曉養生之術,雖年紀已過百,但相貌仍然很年輕。

根據古代醫書與史書的記載,「神醫」扁鵲與華佗都具有透視人體的能力,扁鵲的透視能力被稱為「洞垣之術」(隔牆看物),華佗的透視能力被稱為「神目」。兩人也都會做外科手術,扁鵲會做「換心術」,華佗會做腹部與開腦手術。那麼他們的「神技」是從哪來的呢? 

「神技」來自於「醫道」。扁鵲、華佗是黃帝「醫道」的傳人。那麼「醫道」是什麼?

「醫道」起源於上帝(道家天界的皇帝),屬於「神傳文化」,後經先師(岐伯的老師)與岐伯,傳與黃帝,從此開創中醫五千年燦爛的文化(上帝→先師→岐伯→黃帝)。黃帝將「醫道」傳給雷公,後傳到商朝與周朝的王室,再傳到戰國時代的扁鵲(距今二千五百年)與東漢末年的華佗(距今一千八百年前)。扁鵲與華佗有神奇醫術,被稱為「神醫」,就是因為他們是黃帝「醫道」(上帝所神傳)的正傳弟子,所以顯現出來的就是透視人體、開刀做手術的「神技」。

那麼「神醫」的「神技」是從何而來的?它的秘密在於「修煉」。

古代道家修煉是秘傳、單傳的,中醫的「醫道」也是如此;師父要選徒弟,而且只選一位心性最好的正傳,其他的徒弟只能得皮毛。只有正統「醫道」才能出「神醫」,治病有「神跡」;其實,皮毛的醫技已經相當能治病了。

《黃帝內經》是黃帝所傳,是中醫的聖經,有文字醫理的部分;然而「醫道」重要的部分是修煉,黃帝告訴雷公說:「慎之慎之,吾為子言之。」關鍵的部分不會寫在經書上,都是師父「口傳心授」,秘傳給弟子,外人很難窺其奧秘。所以,《黃帝內經》不僅古代人難於理解,現代人更難懂。

古代「神醫」為什麼會有透視人體的「特異功能」呢?就是因為修煉。其實,「特異功能」是人的先天本能,屬於「先天的我」。人有「先天的我」與「後天的我」兩部分:

 「先天的我」是生命的最根本,也就是「元神」,「元神」來源於天國,是純潔、善良的;

 「後天的我」是後天不好的思想,是自私、不善的。

古代道家修煉是「性命雙修」,既要修心性、重德(重視道德),也要鍊氣功修命(長生之道)。古代「神醫」就是經過修煉,去除後天不好的思想,才能返回到「先天的我」元神,也就是「返本歸真」,人的先天本能「特異功能」就能自然顯現出來。

除了扁鵲與華佗之外,中國古代還出了許多「神醫」,例如唐朝的孫思邈與明朝的李時珍。古代「神醫」必須重德,通過修煉才能達到的,行醫自然表現出淡泊名利,濟世救人之心。大醫學家孫思邈在《千金要方・大醫精誠》就曾強調醫德的重要性,他說:「凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。」他認為作為一個偉大的醫生,必須要在修養上神志堅定,處事上不急不徐,思想上慾望少、無所求;先要發慈悲大善之心,發願解救病人之苦痛。這與現代許多醫生重視金錢、不顧醫德形成鮮明的對比。尤有甚者,有自稱所謂「神醫」,公然行詐騙之實。醫德幾乎蕩然無存!

朋友,剛才您聽到的是《醫山夜話》。《醫山夜話》系列連播來自「法輪大法正見網」。這裡展示的是親身實踐「真、善、忍」宇宙真理的法輪大法修煉者對人體、生命、宇宙的正見,以及對人類正統文化和藝術的全新認識。如果您有興趣探索宇宙、生命和人體之迷,那麼就請您來這裡和我們一同用新思想、新思維了悟人生,找到生命的真相。

感謝收聽《醫山夜話》,我們下期節目再見。
 

添加新評論

今日頭版

中醫