淺悟修心

聖蓮


【正見網2008年03月12日】

法輪大法的修煉是提升人的精神道德以同化宇宙特性,是生命本質上的昇華過程。所以修煉就要在「心」上下功夫,修的就是這顆「心」。正如師尊在《轉法輪》中所講:「大法無邊,全憑你那顆心去修」,「我們這一法門就是直指人心」。以下是我對這一法理的理解,與同修交流。

念由心起

人的思想念頭多來自於心,即所說的起心而動念。念有正念有邪念(或錯念)。心正而生正念,心不正生的就是邪念(或錯念)。在正法修煉中,大法弟子在腥風血雨中走正的每一步都是心正念正的結果,而心念不正時,就猶豫彷徨,甚至偏離了正路,給助師正法和自己修煉造成不利影響。例如,大法被鎮壓之初,烏雲壓頂,法難當頭,師尊被通緝,大法遭誣陷。眾弟子心急如焚,寢食難安。一顆顆真誠信師信法的心使他們發出用生命衛護大法之念。進而衝破層層封鎖,踏平一路坎坷,在天安門前舉起橫幅,喊出「還我師父清白」的心聲。而有的人在觀望了很長時間以後雖然也有了同樣的行動,但心裡想的是怕,怕不去不能圓滿,怕師父把他落下(因當時傳說去天安門的人名字被記在本上);也有的是虛榮心指使,覺得周圍的人都去了,自己不去臉面上過不去。那麼,雖然做了同樣的事,但由於心不同,發出的念就不同,其結果也一定不同。再如,修煉中的人出現病業時,有的心在法中發出正念:不許邪惡迫害我!我的一切由我師父安排。隨即邪惡退,病業消。而有人在病業中想的是:我為法付出很多怎麼還有病?師父為什麼還不讓我病好?這樣,從有求到求而不得,求而不得而生怨。進而生出「師父為什麼不管我」一念。在出這一念之前,他的心已不信至少不完全信師信法了。因為你起了那顆不正的心才動了那個不正的念,兩者之間是明顯的因果關係。

修煉人一旦跌入慾望的深淵,就會腐蝕心靈,墮落良知,成為慾望的奴隸而無法修煉。所謂人之心胸,多欲則窄,寡慾則寬,人之心事,多欲則憂,寡慾則樂。心一鬆散,萬事不可收拾,心一執著,萬事不得自然。所以,修煉的人要修心,就要時時收心斂性,清心寡欲,成為六根清淨的智者,心靈才會輕鬆自在。

行由心動

起了心才會動念,動了念就可能採取相應的行動。因此人的心正念正,其行為就正。反之亦然。例如,大法在人間遭到誣陷之時,有的大法弟子滿懷救度眾生的誠心和不惜付出生命的正念,使他們毅然採取了電視插播真相救度眾生的行動,雖然付出了很大犧牲,但在天上人間譜寫了一曲曲悲壯的英雄讚歌。還有那徒步來到天安門廣場、走破九雙布鞋的老年大法弟子,他驚天地、泣鬼神的壯舉完全出自於那顆誠摯的助師正法的心。當然,也有在高壓下投降邪惡的猶大,他們誹謗大法,助惡為虐,瘋狂迫害曾經一起修煉的同修。其令人髮指的惡行也是他們已魔變的心和為私為己的邪念所致。

在人類社會這個大染缸中,任何不良的行為都源於那顆被污染了的心。比如有個賭徒宣布自己不再賭了,可是他還用玉米粒做籌碼參與此類活動;有的自稱行為已端正的人,走在街上對性感的人還要多看幾眼。這些雖然不算大事,更構不成犯罪,但他們的行為暴露出他們嗜賭的心和色心的存在,並在蠢蠢欲動。

耶穌曾經說過,一個貧窮的老婦在神廟布施的一個銅錢,遠勝於一個富翁布施的一百個金幣。因為用心不同,心的純淨不等。大法弟子要用一顆純淨無暇的心,全心全意投入正法修煉中。所以,在採取每一行動之前,要首先審視自己的心正不正。心不正就可能給邪惡提供可乘之機,就可能採取不正的行動,以致帶來不良後果。

境由心造

每一個大法弟子除師父給安排修煉的路以外,還有舊勢力的細緻安排。舊勢力是通過設置障礙和不利環境,以達到對大法弟子毀滅性檢驗的目地。大法弟子只有正念正行,破除舊勢力安排的障礙和環境,才能走正正法修煉的路。

修煉的人有什麼樣的心態,就會使自身空間場產生什麼樣的物質,就會營造出相應的修煉環境。例如,當別人指出你的缺點時,如果你是一顆純正的心,就會生出感激之念;如果你是一顆虛榮的心,就會為自己的臉面、自尊而心生不快;如果你是一顆爭鬥的心,就會心生怨氣、怒氣,為證實自己而爭執、辯解。比較明顯的是,本人的心態制約著周圍環境。當你還沒敢走出去講真相時,你聽到的是誰被綁架了,誰又被舉報了,致使你一直邁不出那一步,怕心讓你感覺周圍人的眼睛、燈光、都在監視你,於是你想方設法把自己隱藏在黑暗之中,使你置身於自己製造的一個恐怖空間;當你害怕家人干擾、監視你,不敢和同修接觸,不敢做大法的事時,結果你就長期呆在家庭拘留所中;當你一味滿足家人要求,為兒孫、為家庭俗事所累,每天累得精疲力竭後,學法煉功還得偷偷摸摸背著家人時,你就有忙不完的瑣事,你就成了一個把修煉當成副業的職業保姆。境由心造,如果你的心不正招來了邪惡,邪惡就會為你營造出相應的環境,引誘你偏離正路,最後把你從法中剝離出去。如果你心甘情願地走舊勢力安排的路,那你修煉的路就會越走越窄,你的修煉環境就會越來越惡劣。

修煉既要開創環境,又要利用環境。無論是水深火熱的高牆之內,還是柳暗花明的陽光大道,都是為提高你的心性準備的。正如古人云:世路風霜,吾人煉心之境也;世情冷暖,吾人忍性之地也;世事顛倒,吾人修行之資也。

千修百鍊出真心。師尊歷盡艱辛苦度,要的就是我們這顆心。十來年腥風血雨的錘鍊,今天大法弟子的心已經遠遠超越了凡塵。待到普天同慶時,我們獻給師尊的定是一顆無欲無執、金剛不動的真心。

添加新評論

今日頭版

大陸文集