孔子論莫圖外表,要修內德(新加入錄音)

鄭念行


【正見網2008年09月09日】

子路穿得整整齊齊,氣氣派派,來拜見孔子。孔子說:「仲由,你這麼神氣十足,是為了什麼?長江剛從岷山流出時,它的水流很小,只能浮起酒杯。等它流到海口時,如果沒有兩條船並在一起,如果不能避開大風,就無法渡過去,不就是因為它下游水多嗎?現在,你服裝整齊,臉色充沛,一副頤指氣使的樣子;天下的人,誰還能把你的缺點告訴你呢?」

子路快步走出去,換了服裝再回來,表現出自然平易的樣子。孔子說:「仲由,你記著,我告訴你:誇誇其談的人,華而不實;喜歡錶現自己辦事能力的人,常常自吹自擂;有了智慧和能力就在臉上表現出來的人,是小人。

「所以,君子知道就說知道,這是說話的關鍵;做不到就說做不到,這是行動的最高準則。說話掌握了關鍵,就是智慧;行動有了最高準則,就是仁德。既有仁德,又有智慧,哪裡還有什麼不滿足的呢?」

MP3錄音

下載方法:按滑鼠器右鍵,在彈出菜單中選擇「目標文件保存為…」(Save Target As...)。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5585)

添加新評論