論王道

存中劍


【正見網2010年12月26日】

中國的文字是大有來歷的。相傳當年倉頡造字成功,「天雨栗,鬼夜哭」。二十四節氣中的「穀雨」就是這麼來的。

就「王」字而論,上中下這三橫分別代表天地,以及居於天地之間的人,當中這一豎將天地人撐起貫通,既意味著王者頂天立地,扶持人間,也意味著王者即貫通天地人三才者。

天有道統,地有法統,人有血統。故作為一個王,必須身兼道統、法統和血統,是三位一體的存在。

中國歷來就有「溥天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣」之說。王者為天下至尊,在其統治的疆域之內擁有無可置疑的最高權威,這就是主權。在以前,王權與主權是一而二,二而一的。正如法國的太陽王路易十四所言,「朕即國家」。可見王對於他的疆域和民眾擁有一切權力,承擔一切責任。從這個角度來看,唯我獨尊的就是王。

當年釋迦牟尼說「天上天下,唯我獨尊」,因為他是佛。佛在天上就是法王,佛的天國裡有無量的眾生。

王的主權從何而來?就是從道統、血統和法統中來。最早東西方都認為君權神授。君權神授是道統,王族出身是血統,法律承認是法統。即使天上也是如此。

當年耶穌說自己是猶太人的王,因此而遭構陷。其實他並非說自己是猶太民族在地上的王,而是這個民族在天上的王。因為猶太民族就是耶和華創造的,耶和華就是猶太民族的天主。所以耶穌作為耶和華的兒子,有血統;行耶和華的道,有道統;獲得耶和華的承認和指定,有法統。他當然就是猶太人在天上的王。

由此可見,耶穌作為猶太民族在天上的王,他的王位和權力來自於他的父親耶和華。因為耶和華創造了猶太民族,對這個民族擁有絕對的主權。

那麼作為創造了整個浩瀚無際的宇宙的創世主,自然對這個宇宙中的所有一切,包括眾生和萬物擁有無可置疑的絕對主權。

《推背圖》預言「乾坤再造在角亢」。乾坤就是宇宙,能夠再造乾坤的,除了創世主自己,還能有誰呢?《聖經・啟示錄》中所提到的「萬王之王、萬主之主」,除了造就整個宇宙的創世主,還能有誰呢?

創世主的孩子們,當然就是王。他們每一位都代表了一個非常龐大的天體。這些協助創世主再造乾坤的王,自然就能享有創世主給予的榮耀,成為全宇宙無量眾神所羨慕的最幸運的生命。

眾生常說「天意」。什麼是天意?創世主的意志才是最高的天意。順從創世主的意志才是真正的順天意而行。

至於篡改創世主旨意的,那就是矯詔。違逆創世主旨意的,那就是叛亂。矯詔和叛亂都是大逆不道,參與其中的都是亂臣賊子,按照以前的法律,都是要滅族的。

奉旨討逆的,就是堂堂正正的王師。抗拒王師的,就是自尋死路的叛逆。

龍生龍,鳳生鳳。王的兒子就是王子,神的孩子就是神。能夠成為萬王之王的孩子,那是何等的榮耀,又是何等的幸運!

父母總是想把最好的給孩子。成吉思汗的孩子們從父親那裡得到了王位、主權、領土、臣民、軍隊、財富、成群的駿馬和牛羊。那麼萬王之王的孩子們從父親那裡得到的又是什麼呢?我實在是無法想像。

然而倘若成吉思汗的兒子們內心不把自己當作高貴的王子,而是舉止言行混同於下賤的奴僕,不是以自己的英勇和智慧立下赫赫戰功去增添父親的榮耀,而是愚昧怯懦,讓自己偉大的父親蒙羞,那麼即使再怎麼愛自己的孩子,公正英明的大汗也不可能給予這些不肖之子王位和榮耀吧。

中華傳統文化歷來認為「欲平天下,先治其國;欲治其國,先齊其家;欲齊其家,先修其身;欲修其身,先正其心;欲正其心,先誠其意。」修身齊家者,是君子。治國者,是諸侯。平天下者,非天子而為誰?

王,就是天子。

漢朝之所以自高祖以下,孝惠帝、孝文帝、孝景帝、孝武帝……,一路「孝』到底,就是因為王道與孝道其實並無區別。

對創世主的孩子們來說,自己的神體、神的生命和神的一切皆來自於創世主所賜,這就是血統;行創世主之道,這就是道統;獲得創世主的承認和指定,這就是法統。知道了如何當好創世主的孩子,也就知道了如何當好一個王。


2010年12月25日聖誕節

添加新評論

今日頭版

今日神州

神傳文化網專題