神醫郭玉 徹解醫術之要義

智文

【正見網2017年09月13日】

古代的神醫,他們的醫術都有高人指點。郭玉也是如此。起初,有老頭不知從何處來,常在涪水釣魚,大家稱為涪翁。老頭常向人乞食,遇見病人,就用針石給人治病,能立刻見效。後來著《針經》、《診脈法》傳給後代。學生程高跟隨老師多年,老翁才把書傳授給他。程高也隱居不做官。郭玉年輕時曾拜程高為師,學習方診六微的技巧,陰陽推算的方法。和帝時,做了太醫丞,治病多有效應。

有一次,叫一個手臂秀美的寵臣和一女子躲在帳中,各伸出一隻手來,叫郭玉診脈,問是得了什麼病。郭玉說:「左陽右陰,脈有男女,好像怪人,臣懷疑其中必有緣故。」皇帝感嘆,稱讚他不錯。郭玉心地仁慈,不驕矜,即使是給貧賤的奴僕診病,也一定盡心竭力,但給貴人治病,有時反而不見效。皇帝使貴人穿著破衣服就診,一針下去病就好了。

皇帝把郭玉找來問其原因,郭玉說:「醫就是意。皮膚紋理很細,隨氣用巧,針石之間,有絲毫差錯都不行。我治病時,精神集中在心與手之間,可以解除病痛但說不出道理。那些富貴之人處在尊高的地位叫我替他治病,我懷著害怕的心理去接受任務。這樣治病,有四種難處:病者自作主張而不聽我吩咐,這是一難;病人不注意愛護身體,這是二難;病人骨節不強壯,不能使藥力生效,這是三難;病人好逸惡勞,這是四難。針有分寸,有時不免出點誤差,加上我有害怕心理,小心翼翼,我的意念沒有完全到位,怎麼能集中精力在病情上呢?這就是治不好病的原因。」皇帝認為他的話很有道理。郭玉老了,死在太醫丞任上。

(出自《後漢書》列傳•方術列傳下)

添加新評論