歷史故事:文天祥聽音知國運

呂文


【正見網2020年08月29日】

元代文人孔齊,經曆元末亂世後,將他收集的一些軼事編寫成《至正直記》一書。其中有一則關於南宋大忠臣文天祥的記載。

元朝初年,南宋丞相文天祥策划起兵反元恢復南宋江山,結果失敗了,被抓到燕京(今北京)。他聽到元朝軍隊的軍歌《阿刺來》的時候,大為震驚,問這是什麼歌聲?元朝方面的人回答道:這是我們元朝的歌曲,發源於朔方。「朔方」就是指北方的意思。文天祥嘆息道:這正是黃鐘之聲啊,看來南宋復興無望啊。

孔齊個人解釋道,這是因為《阿刺來》歌聲雄偉壯麗,「渾然若出於瓮」的緣故。孔齊的這個解釋,筆者並不太贊同:雄壯的歌曲哪兒都有,為何文天祥聽出了國運的走向。「黃鐘」是古代樂律十二律中的第一律,在古人看來「黃鐘」有極特殊的內涵:「黃鐘,宮音,君也」,清代譚嗣同在《報貝元徵書》中介紹到「算家又言黃鐘為萬事之根本」。可能《阿刺來》是一首以黃鐘調為基音的歌曲,因此文天祥從中聽出了大元將一統天下的未來。其實文天祥也不是一般人,據歷史記載他是信道、修道之人,道號「浮休道人」、「文山」。

其實歷史上從音樂中辨析未來走向的例子並不少。筆者認為從音樂與歌曲中可以看到創作者、演奏者、接受者他的心態,不同的心態下人會有不同的行為,不同的後果。例如中共的國歌,本是抗日戰爭時期國軍戴安瀾將軍率領的遠征軍二百師的軍歌,作為特殊時代的軍歌並沒有問題。但被中共盜用為其國歌后,從中不僅可知中共竊取國軍的抗戰成果,更可看出它要用人民的血肉築成「新的長城」 的這種沒有人性的心態。中共之後的種種作為,一場又一場的運動,更是逐步暴露了其只有黨性沒有人性的真面目。現在中共迫害以氣功形式傳出的佛法——法輪功,更是將廣大民眾推向誹謗佛法,對佛法犯罪的危險境地。中共國歌中「中華民族到了最危險的時候」,這句話竟然一語成讖般的應驗了。

當年重慶的薄熙來大力唱紅的時候,有明智者就說其未來一定敗亡,果真不久在中共內部鬥爭中就鋃鐺入獄。中共目前的首領為了保黨,文藝界又要大唱紅歌。有遠見的人也看出了他繼續保黨的話,必將與中共一同走向毀滅,未來恐怕比薄熙來還悽慘。對廣大人民而言,趁現在趕快退出沒有人性的中共,遠離它才是最重要的。

資料來源:孔齊《至正直記》

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題