天理人皆知 幾人能做到

玲瓏


【正見網2020年08月27日】

很多人都說「天機不可泄露。」 可是有些天機人人皆知,能做到的卻寥寥無幾。

楚國的孫叔敖很小時,出外玩耍回到家,非常憂愁悶郁不肯吃飯。母親問他為什麼,他哭著說:「我看見了兩個頭的蛇,可能要死了。」母親說:「現在蛇在哪兒?」孫叔敖說:「我聽說看見兩頭蛇的人會死,害怕以後別人也看見它,就打死埋了。」母親說:「不要憂愁了,我聽說有陰德的人,上天會報答他福的。」

一個人只要是全心全意的為別人,不是為了自己的私利,就會得到上天的眷顧,這個天機幾乎很多人都知道。可是能做到的又有幾人呢?傳說孫叔敖臨死時,囑咐兒子「如果皇帝要給你封地時,一定選擇最貧瘠的,才會免受災禍。」結果兒子照做,真的免去了很多的災禍。這個道理也是人人皆知,能做到的同樣非常少。

求名求利,為一口氣活著。這些都是災禍的前兆,人人皆知幾人又能躲過呢?所謂「天機易知,人心難放」這大概才是天機中的天機吧。

原文:
楚孫叔敖為兒,出遊還,憂而不食。母問其故,泣曰:「見兩頭蛇,恐死。」母曰:「今蛇安在?」曰:「敖聞見兩頭蛇者死,恐後人又見,殺而埋之矣。」母曰:「無憂矣!聞有陰德,天報之福。」(出自《賈子》)

 

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題